Торговля в вопросах и ответах

На минувшей неделе в администрации Макеевки состоялось выездное совещание с субъектами хозяйствования, осуществляющими торговую деятельность. Приоритетными темами были обозначены вопросы соблюдения норм действующего законодательства в данной сфере, а также противодействие поступлению на потребительский рынок
Донецкой Народной Республики контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции.

В мероприятии приняли участие глава администрации города Сергей Голощапов, заместитель министра промышленности и торговли ДНР Владимир Рущак, директор департамента торговли и технического регулирования Минпромторга ДНР Виталий Лунев, начальник отдела торговли данного департамента Наталья Козина, а также представители Инспекции по защите прав потребителей ДНР, государственного предприятия «Донецкстандартметрология», отдела фитосанитарного контроля госинспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР, Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора, профсоюзов и около 120 представителей торгового бизнеса.

Вынесенными в заголовок словами можно определить формат состоявшегося совещания, поскольку помимо выше названных задач во время диалога с предпринимателями вскрылся еще ряд проблем, влекущих за собой негативные последствия и для продавца, и для покупателя, а потому требующих безотлагательного решения. Но обо всем по порядку.

Открывая совещание, Сергей Голощапов отметил, что встреча в данном формате в Макеевке проводится впервые. Ее цель — содействие и оказание консультативной помощи предпринимателям при осуществлении импорта продукции и ее реализации на потребительском рынке в законодательном поле:

— Сегодня мы собрались здесь для диалога. Вы получите необходимую информацию, а мы постараемся максимально ответить на возникшие у вас вопросы, — подчеркнул Сергей Николаевич.

Владимир Рущак, обращаясь к присутствующим, отметил, что главной задачей Министерства промышленности и торговли ДНР является насыщение потребительского рынка качественными продовольственными и непродовольственными товарами, отдавая предпочтение товарам местного производителя. Государственная политика в сфере внутренней торговли направлена на совершенствование правового регулирования экономических отношений потребительского рынка, обеспечение одинаковой защиты прав и законных интересов потребителей и продавцов, поддержку развития предпринимательства.

— Сопроводительные документы, которые предоставляются реализаторами в процессе продаж, часто имеют ряд замечаний со стороны контролирующих и надзорных органов. На сегодняшний день выявлены факты наличия у субъектов хозяйствования поддельных сертификатов. И качество продукции не всегда соответствует установленным нормативам и стандартам, — резюмировал Владимир Рущак.

В дополнение к его словам ведущий инженер по стандартизации отдела стандартизации, сертификации, оценки соответствия продукции и услуг, технического надзора и регистрации технических условий ГП «Донецкстандартметрология» Виктория Давыдова-Панасидченко проинформировала присутствующих о системе добровольной сертификации качества продукции как произведенной в Республике, так и ввозимой из стран Евразийского Союза. Как должны выглядеть сертификаты, какую информацию в себе нести было наглядно продемонстрировано и разъяснено самым подробным образом.

В зале прозвучали первые вопросы и уточнения, которые затем вышли
далеко за пределы компетенции «Донецкстандартметрологии». Представители предприятий оптовой и розничной торговли, а также руководители сетевых магазинов, общественного питания, товаропроизводители, принимавшие участие в совещании, задавали представителям республиканских органов власти наиболее волнующие их вопросы, стремясь на месте получить исчерпывающие ответы.

В ходе активного диалога выяснилось, что наболевшими проблемами для предпринимателей являются ценообразование, скоропортящиеся продукты, полигоны для их утилизации, а также стихийная торговля. Заметим, что послед-нюю проблему «Вечерка» тоже регулярно поднимает в своих публикациях.

Председатель первичной профсоюзной организации работников, предпринимателей торговли и общественного питания ДНР в Макеевке Ольга Кузык выступила с инициативой обращения в Министерство промышленности и торговли Республики по наиболее важным проблемам, требующим их урегулирования, а именно:

  • упрощение (ускорение) процедуры таможенного оформления ввозимых на территорию ДНР скоропортящихся продуктов питания;
  • принятия на законодательном уровне порядка утилизации просроченной пищевой продукции;
  • осуществления физическими лицами незаконной («стихийной») торговли в неустановленных местах.

Наталья Козина в свою очередь отметила важность Закона «Об основах государственного регулирования в сфере торговли общественного питания и бытового обслуживания населения», принятого в 2018 году:

— Министерство промышленности и торговли ДНР инициировало цикл проведения выездных совещаний по городам и районам Республики с целью доведения до субъектов хозяйствования правильной информации, а также с целью услышать от них о проблемах, которые требуют решения. Безусловно, главная задача Министерства – это не просто насыщение потребительского рынка, а наполнение его качественными товарами. Качество выходит на главный уровень. И конечное звено, обеспечивающее доведение товара до потребителя, – это розничная торговля. Контроль за качеством продукции должен осуществляться на всех стадиях — от его производства до реализации конечному потребителю, — резюмировала Наталья Юрьевна.

Остается добавить, что всего запланировано 17 выездных совещаний. Их результатом должно стать неукоснительное соблюдение норм действующего законодательства субъектами хозяйствования при осуществлении торговой деятельности и невозможность поступления на потребительский рынок Республики контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции. Проще говоря — возможность для покупателя приобрести по доступной цене хороший товар, качество которого гарантирует и производитель, и продавец.

Соб. инф.



Ссылки на официальные сайты: