Кто излечит, исцелит? Добрый доктор Айболит…

31 августа отмечают свой праздник люди одной из самых добрых профессий – ветеринары. Доктора, которые лечат зверей и птиц, конечно, не ждут слов признательности от своих четвероногих и пернатых пациентов, однако нет сомнений: животные порой испытывают не меньшую благодарность к своим спасителям, чем люди.
Сегодня мы расскажем нашим читателям об этой благородной профессии и познакомим с одним из талантливых ее представителей Андреем Перегудовым, главным врачом ЧП «Ветеринарная клиника».


У каждого свое призвание
Наверняка в детстве многие из нас мечтали лечить животных, вдохновившись примером отважного и всегда спешащего на помощь доктора Айболита. У Андрея Перегудова этой мечте суждено было превратиться в реальность.

— В детстве у меня был постоянный контакт с живой природой, — делится Андрей Анатольевич. — Пусть это прозвучит громко, но думаю, что ветеринария является по-настоящему моим делом. Я люблю свою профессию, мне нравится лечить животных, бороться с болезнями, находить причину заболеваний, наблюдать за тем, как и какое лекарство помогает, и в конечном счете видеть здорового пациента и счастливого хозяина.


Еще учась в макеевской школе №22, Андрей твердо для себя решил лечить животных. Родители видели тягу сына и, хотя в семье коренных макеевчан были только повара и металлурги, решению не препятствовали, а поддерживали во всем и приветствовали его выбор.

Закончив одиннадцать классов, Андрей поступил в Красногоровский ветеринарный техникум. Затем работал на ферме в колхозе, что в поселке Угольщик. Тяжелая работа с крупным рогатым скотом не разочаровала молодого ветеринара, а только утвердила в решении посвятить свою жизнь этому делу. Андрей умело обращался с животными, проводил профилактические обработки, брал кровь на анализы, делал прививки. Через некоторое время понял, что просто необходимо повышать уровень своих знаний, поэтому поступил в Новочеркасский сельскохозяйственный институт. Еще учась в институте, узнал, что вернуться на ферму не получится, так как начало 2000 года ознаменовалось распадами колхозов и закрытием ферм, пришли тяжелые времена. Получив высшее образование, Андрей Анатольевич устроился работать в частную клинику на 12-ой линии в Макеевке, которую в то время одной из первых открыла Алла Чубарь, человек, душой и сердцем переживающая за каждое живое существо. Кстати, вместе они работают уже 15 лет.

Коровы и козы в клинику не ходят…

Сегодня лечебное учреждение находится на улице Донецкой. И хотя клиника небольшая, здесь очень уютно и красиво. Приятно видеть с любовью высаженные растения во дворе здания, а недавно можно было полюбоваться кактусом, расцветшим двумя большими белыми цветами. В самой ветеринарке с полным правом хозяйничает деловая кошка Машка, которая недаром ест свой хлеб: она и территорию охраняет, отгоняя непрошеных гостей, и мышей ловит. Совсем маленькой и больной приползла она сюда семь лет назад, как будто понимая, что только здесь ей смогут помочь. Звериное чутье не подвело, ее вылечили, поставили на лапы и сегодня она первой встречает всех, кто приходит сюда лечиться.

Клиника в основном специализируется на врачебной помощи домашним животным — кошкам и собакам. Но, бывает, приносят и экзотических. Получали здесь консультацию и лекарство обезьянки, белки, змеи и даже большой варан, у которого были проблемы с кожей.

— Выездов на дом сегодня нет, — рассказывает доктор. – И коров с козами к нам не водят (смеется). Крупных рогатых мы не обслуживаем. Этим в городе занимаются специалисты ветучреждения, которое находится за Красным рынком. Но в консультации и рекомендации лекарств не отказываем, хотя те, кто держат таких животных, уже многое знают и лечат своих подопечных сами.

На сегодня в клинике делают осмотр и мелкие хирургические операции, в экстренных случаях производят сложные, такие как удаление камней из почек, операции на кишечнике и желудке. Кстати, доктор показал, каких размеров могут достигать камни, извлеченные из мочевого пузыря животных (на фото). Бедные пушистики!
Нашу беседу с доктором постоянно приходилось прерывать. На прием одним за другим приносили владельцы своих лающих и мяукающих домашних любимцев. За обследованием одного из них «вечерковцам» разрешили понаблюдать.


Андрей Анатольевич вымыл руки, надел перчатки и со всей серьезностью приступил к осмотру 18-летнего кота Машуни с сочившейся раной на шее, который стойко перенес все неприятные процедуры, ни разу не мяукнув. К сожалению, рана оказалась опухолью, серьезным заболеванием — саркомой. Операцию делать поздно, поэтому хозяйка кота, получив информацию и совет от доктора, решает забрать животное домой и заботиться о своем любимце до конца…

Решение принимает ветврач
— Истории некоторых животных просто не могут оставить нормального человека равнодушным, — говорит Андрей Анатольевич. — Пройдя через боль, предательство, они остаются верными человеку. Конечно, эта работа забирает много эмоциональных и физических сил. Ведь наши подопечные — это живые существа, каждый со своей судьбой.
Надо сказать, что и характеры у них тоже разные, а попав в непривычные условия, животные еще и выражают это по-своему. Шипят, кусаются, дерутся. Вот, например, рассказал нам доктор, когда принесли одного кота на кастрацию, так он даже по потолку умудрился бегать. Никто не мог удержать его, даже хозяин. Видать, догадался, бедолага, чего может лишиться. А другой котик просто удрал из смотрового кабинета на улицу, и хозяйка его три дня искала.

И болеют наши собачки и кошечки так же, как люди. Поэтому каждому ветеринарному врачу нужно уметь определить, что беспокоит четвероногого и почему. Бывают у них даже инсульты и инфаркты. Все это влияние окружающей среды — воздух, вода и неправильное питание. А порой и равнодушие хозяев, вовремя не обративших внимание на состояние своего домочадца.

— Часто ли приходится усыплять животных? – задаем вопрос врачу.

— Осмотр и решение о медикаментозной эвтаназии принимает только ветеринар, — отвечает доктор Перегудов. — В последнее время, когда люди стали выезжать из города, многие приносили своих питомцев с просьбой усыпить только потому, что девать, мол, некуда. Если животное здоровое, мы отказывали.

Стерилизация важна

К нашей беседе присоединяется руководитель клиники Алла Чубарь, поднимая такую злободневную тему, как стерилизация.

— Мне очень часто приходится слышать фразы: «кастрация – это жестоко!», «стерилизация — это издевательство над животным!», — говорит Алла Ивановна. – А вы знаете, что одна кошка за свою жизнь может произвести на свет около 200 котят, а все ее потомство за семь лет — 420 000 кошек. Задумайтесь над вопросом: все ли эти животные найдут теплый дом с миской вкусной еды и любящих хозяев?

У Аллы Ивановны есть восемь подопечных кошек. Все они стерилизованы, накормлены и ухожены. Сегодня многие неравнодушные макеевчане, проявляя любовь и заботу к братьям нашим меньшим, приручают и прикармливают животных возле своих участков и домов. Необходимо также позаботиться и о нераспространении бродяжничества среди них. Тем более, что в Донецке есть бюджетная стерилизация, и там быстро и недорого помогут с решением этого вопроса.
Заканчивая нашу беседу, мы не смогли не спросить о судьбе маленького рыжего котенка, который не так давно был найден сотрудниками ветеринарной клиники в плачевном состоянии.

— Забрали, — улыбаются Андрей Анатольевич и Алла Ивановна. – Мы его вылечили и откормили. Такой симпотяга получился. Поместили в клетку у ворот с надписью: «Котенок ищет теплый дом и добрые руки». И любящие руки нашлись, можно за Рыжика теперь не волноваться…

Однажды знаменитый на весь мир английский писатель и ветеринар Джеймс Хэрриот сказал: «Если вы решите стать ветеринаром, то богатым не будете никогда, но зато жизнь у вас будет интересная и полная разнообразия».

— Это точно, — смеется Андрей Анатольевич, поглаживая свои исцарапанные и покусанные руки. — Работа ветеринара – сплошные сюрпризы, приятные и не очень. Никогда не знаешь, что тебя ждет…

Животные непредсказуемы, а значит, и будни ветеринарных врачей тоже. Они слагаются из длинной цепи сложных ситуаций и маленьких побед. И можно сказать твердо: скучать им не приходится…

Ольга Бандурка. Фото автора и из архива ветлечебницы.



Ссылки на официальные сайты: