«Холодная Балка»: пятый триумф

В преддверии Дня шахтера на стадионе «Шахтер» «Холодной Балки» состоялся финальный матч 10-го розыгрыша Кубка памяти народного генерала Владимира Иосифовича Кузяры. Соревнования, традиционно организованные Макеевским территориальным комитетом профсоюза работников угольной промышленности под эгидой ОД «Донецкая Республика», собрали шесть сборных команд шахтерских предприятий Макеевки и продолжались месяц.


В решающем поединке за главный трофей встретились команды шахтоуправления «Донбасс» и шахты «Холодная Балка». О важности матча красноречиво говорит такой факт: в числе болельщиков были глава администрации Макеевки Сергей Голощапов, руководитель Центрального исполкома ОД «ДР» Алексей Муратов, депутат Народного Совета ДНР Леонид Присенко, и.о. первого заместителя министра угля и энергетики республики Анатолий Нестеренко, генеральный директор ГП «Макеевуголь» Тарас Сидоренко, председатель Макеевского теркома профсоюзов Георгий Янков, руководители шахт, команды которых встретились в финале, – Теймураз Меладзе («Холодная Балка») и Сергей Чуяшенко («Донбасс»), вице-президент Футбольного союза республики Александр Кравченко, и.о. главы Горняцкого района Олег Коломоец, многие ветераны макеевского футбола.


Фаворитом финала считалась «Холодная Балка»: в предыдущих девяти турнирах памяти Владимира Кузяры она побеждала четыре раза, в том числе в трех последних розыгрышах. Однако у команды ш/у «Донбасс» было свое мнение насчет владельца приза 2019 года. Уже на 5-й минуте формальные гости повели в счете. Правда, 10 минут спустя «Холодная» отыгралась. А ближе к концу первого тайма и вовсе повела в счете: вратарь «Донбасса» что называется «пустил бабочку»: после несильно исполненного штрафного мяч влетел в ближний угол.


После перерыва у хозяев поля было гораздо больше увеличить свое превосходство, нежели у «Донбасса» отыграться. И это преимущество воплотилось еще в два гола. Выиграв со счетом 4:1, команда шахты «Холодная Балка» в пятый раз стала обладательницей Кубка памяти Владимира Кузяры.

Организаторы турнира подготовили массу подарков и поощрений для команд-участниц и футболистов.

Пьедестал почета
1-е место – ш. «Холодная Балка»;
2-е место – ш/у «Донбасс»;
3-е место – ш. «Калиновская-Восточная»;
4-е место – РМЗ.


Все команды награждены грамотами, поощрены денежными премиями, а также получили в подарок мячи от Центрального исполкома ОДДР.

Лучшие игроки турнира
— Сергей Стороженко, «Иловайская»;
— Владислав Мишин, ЧПП «Горняк-95»;
— Артем Ямпольский, РМЗ
— Роман Белостоцкий, «Калиновская-Восточная»;
— Александр Горбачев, «Донбасс»;
— Сергей Гладких, «Холодная Балка».
Лучшие игроки поощрены грамотами и денежными премиями.


Подарки партнерам

  • Макеевский терком угольщиков наградил грамотами судейскую бригаду: Дмитрия Пугача, Николая Калуцких и Андрея Андреева.
  • городской Центр «Спорт для всех», на поле которого прошли матчи группового этапа и полуфиналы турнира памяти Владимира Кузяры, получил в подарок от теркома сетки для футбольных ворот.

Прямая речь

Сергей ГОЛОЩАПОВ:
— Наши шахтеры сильны не только в забое, но и на спортивных аренах. Искренне поздравляю команду шахты «Холодная Балка» с победой в соревнованиях – для Макеевки это приятное событие. Радует, что в республике сейчас в основном поднимаются мирные вопросы – коммунальные, бытовые, социальные, спортивные, культурные… Мы начинаем забывать о войне. Это большой плюс, в этом заслуга каждого из нас.

Алексей МУРАТОВ:
— Главная задача турнира памяти Владимира Кузяры – не только определить победителя, но и поддержать, приумножить, передать традиции. Также очень важно, что и организаторы, и спортсмены своим примером агитируют детвору, молодежь вести здоровый образ жизни. Это правильно. От этого зависит, в какой республике мы с вами будем жить через 10 – 20 лет.

Анатолий НЕСТЕРЕНКО:
— Этот турнир – прекрасная инициатива руководства и профсоюзной организации «Макеевугля», администрации города. Сила этих соревнований в том, что горняки выясняют отношения честно, ровно, по-мужски. Здорово, что в шахтерской Макеевке спортивные традиции не просто живы – они приумножаются.

Тарас СИДОРЕНКО:
— Футбол в ГП «Макеевуголь» — на первом плане. Но у нас проводятся соревнования и по другим видам спорта, которыми занимаются горняки.

Даже бильярд включили в программу спартакиады. Для нас очень важно, чтобы шахтеры проводили свободное время с пользой для здоровья. И, конечно, я рад, что команда нашего ГП выиграла традиционный турнир памяти Владимира Кузяры.

Александр КРАВЧЕНКО:
— Огромное спасибо администрации и теркому «Макеевугля» за то, что они уже 10 лет поддерживают замечательную традицию. Вообще горняцкий футбол, особенно в Макеевке, очень хорошо развит. Здорово, что руководители ГП предоставляют возможность шахтерам заниматься любимой игрой и даже поощряют материально.

Георгий ЯНКОВ:
— Было время, турнир памяти Владимира Иосифовича Кузяры проводился с участием команд крупных предприятий города – ЯКХЗ, ММК…Теперь Кубок оспаривают коллективы предприятий, которые входят в структуру профсоюзной организации ГП «Макеевуголь», и наши друзья из ЧПП «Горняк-95». Самое главное, в командах выступают действительно работники шахт – от рядовых до начальников участков и отделов. То же касается и других соревнований, которые мы проводим.



Ссылки на официальные сайты: