Да устыдятся враги и вечной будет память

В полдень понедельника в сквере IX пятилетки у железнодорожного вокзала Макеевки было очень многолюдно — по велению души сюда пришли жители Кировского района и многочисленные гости. Несмотря на яркий солнечный день и светлый праздник Преображения Господня, в сердцах присутствующих пролегла глубокая печаль. Потому что собрались они на митинг-реквием и открытие памятного знака погибшим макеевчанам, жертвам вооруженной агрессии Украины 2014 года.

Ровно пять лет назад в день большого православного праздника война забрала свои первые жертвы в нашем городе. Макеевка содрогнулась от страха и боли: в результате массированных обстрелов тогда погибли пять человек, под разрывами снарядов оказались здания детских садов №119 и №122, Центральной поликлиники и Детского клинического центра, библиотеки имени Беженовой, Cтанции юных натуралистов, общеобразовательной школы №15, были повреждены здания Ясиновского коксохимического завода, обстреляны жилые дома Кировского и Центрально-Городского районов: 47 домов в квартале «Северный», микрорайоне «Строитель», посёлке ЯКХЗ, 25 домов — в кварталах «Железнодорожный» и «Гвардейский».


Сегодня мы чтим память погибших и молимся за макеевчан. По скверу разлился поминальный звон колоколов и проникновенное песнопение:
Яко услыша Господь глас плача моего,
Услыша Господь моление мое,
Господь молитву мою прият.
Да постыдятся и смятутся вcи врази мои.
Да возвратятся и устыдятся зело вскоре…
По жертвам необъявленной войны отслужена панихида.

Право отрыть памятный знак предоставлено руководителю Центрального исполкома Общественного Движения «Донецкая Республика» Алексею Муратову и секретарю местного отделения ОД «ДР» Макеевки, главе администрации города Сергею Голощапову. В памятном мероприятии также приняли участие депутаты Народного Совета ДНР II созыва Александр Куренков, Роман Лепа, Леонид Присенко, секретарь Общественной палаты ДНР Наталья Черноиван, заместители главы администрации Макеевки, главы администраций районов, рядовые горожане.


Обращаясь к присутствующим, Алексей Муратов отметил:

— Пять лет назад Макеевка попала под многочисленные обстрелы украинских Вооруженных Сил. Тихий мирный город стал таким же опасным, как и другие города ДНР. Никто не мог представить, но 19 августа 2014 года начался массированный ракетно-бомбовый удар, наиболее пострадал район Черемушек. Украинские каратели бомбили жилые дома, детские сады, больницы, школы, магазины, парки, железнодорожный вокзал. Мы многих потеряли в этой кровопролитной войне. Пережитые дни навсегда останутся в нашей памяти и наших сердцах. Сегодня новая киевская власть пытается скрыть преступления кровавого режима, не спешит с расследованием и наказанием виновных, всячески пытается уйти от мирного переговорного процесса, изменить Нормандский формат. Но я уверен: на Донбассе жили и живут герои, люди с несгибаемым характером, которые никогда не склоняли голову перед врагом и не сделают этого никогда. Мы добьемся правды и справедливости. Мы добьемся мира на Донбассе, отстроим его. Для нашей молодой Республики все только начинается! – заверил Алексей Валентинович.

Сергей Голощапов в свою очередь отметил:

— Тяжело и скорбно понимать, что в день большого православного праздника произошла такая трагедия. Только фашизм мог так поступить: когда идут службы в церквях и храмах, когда люди готовятся к празднику, начать бомбить город и убивать мирных граждан. На этой земле никто не забыт и ничто не забыто. Мы всегда будем помнить о погибших макеевчанах.

От лица парламентариев к присутствующим обратился депутат Народного Совета, руководитель фракции «Донецкая Республика» Валерий Скороходов. Он отметил, что открытие памятника всегда тяжелое и скорбное мероприятие, а трагический день пять лет назад коснулся и его лично, лишив жизни лучшего друга и соратника.
— Но мы всегда даем отпор врагам, это подтверждает история. Наша политика в Минске ведется так, чтобы в Донбассе наступил мир, прекратились обстрелы. А дальше уже будем развиваться, заниматься экономикой. В свое время наши бабушки и дедушки отдавали жизни за свободу Родины, став для нас ярким примером мужества и беззаветной любви к свой земле. Так и мы через Минск освобождаем сейчас свою Родину. И наш долг — из поколения в поколение передавать память об этой трагической дате, потому что события сегодняшних дней доказали — только патриоты могут защитить свой родной край от врага, — сказал Валерий Владимирович.


Своими воспоминаниями о пережитом пять лет назад поделилась очевидец трагических событий августа 2014 года, секретарь первичной ячейки Общественного Движения «Донецкая Республика», жительница квартала «Химик» Валентина Карпова, отметив, что и сегодня мы все мечтаем о самом заветном: мире на Донбассе, добре и процветании. А у нового памятника всегда будут лежать свежие цветы — символ нашей памяти:

Давайте вспомним всех, кого не стало с нами,
Давайте вспомним тех, кто там, за облаками,
Кто больше не придет и нам не улыбнется.
Давайте вспомним всех,
кто там теперь — у солнца…


В завершение мероприятия присутствующие почтили минутой молчания
память погибших и возложили цветы к памятному знаку, не скрывая эмоций и не сдерживая слез от боли потери родных и близких.



Ссылки на официальные сайты: