Медиабум на форуме «Инфошколы»

«Сокровища» журналистского мастерства собирает молодежь Республики на медиафоруме «Инфошкола».

В мероприятии приняли участие Глава ДНР Денис Пушилин, депутат Народного Совета ДНР, руководитель ОО «Молодая Республика» Кирилл Макаров, министр информации ДНР Игорь Антипов, министр молодёжи, спорта и туризма Александр Громаков, глава администрации Макеевки Сергей Голощапов.

— Нам нужны журналисты, которые имеют свой взгляд на события. Так получилось, что наша журналистика пребывала не в самых благоприятных условиях. Сейчас все будет меняться. Нам нужны кадры, нужны действительно специалисты, которые не будут бояться творить, выходить с инициативами новых проектов, полезных для Республики и для молодежи.

Хочу вам пожелать получить от этого шестидневного интенсива максимум для себя. Взять то, что будет полезно именно вам. Желаю хорошего настроения и, конечно, хочу увидеть новые лица в нашем медиапространстве, — отметил Глава ДНР Денис Пушилин, открывая форум в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры в воскресенье.

Свое приветствие выразил и руководитель ОО «Молодая Республика» Кирилл Макаров:
— Я убеждён, это хороший старт, который дает предпосылки для того, чтобы проведение медиафорума стало ежегодным. Пусть ваши усилия, творческие способности и профессионализм только крепнут в интересной журналистской деятельности.

— Проект «Инфошкола» запущен в 2017 году. И сейчас он кардинально отличается от начального. Мы подтянули качество контента! Важно отметить, что медиафорум является продуктом интеграционной программы «Русского Центра». Работы проделано много, поэтому надеемся на положительный эффект. Выражаю благодарность Главе Донецкой Народной Республики Денису Владимировичу за оказанное доверие и команде общественной организации «Молодая Республика» за помощь и организацию медиафорума. Мы собрали талантливую молодёжь со всей республики. Всего 120 участников, в том числе из ЛНР, — отметил руководитель проекта «Инфошкола» Максим Озеров.


В день открытия Денис Пушилин пообщался с молодежью и ответил на ряд вопросов участников мероприятия. Начинающих журналистов проекта «Инфошкола» интересовало, какой молодежный контент Глава Республики считает наиболее привлекательным. Денис Пушилин ответил, что жизнь Республики надо освещать объективно, со всех сторон. Также Глава ДНР предложил создать информационный гид для гостей Республики, чтобы в полной мере представить богатство донецкого края.


В ходе общения с молодежью он пообещал максимально содействовать решению актуальных вопросов и рассмотрению предложений от молодых людей Республики. Он предложил заместителю руководителя проекта Анне Школе взять на себя роль связующего звена, то есть аккумулировать информацию, которой молодежь хотела бы поделиться с руководством государства, и затем передавать ее Главе ДНР.
После торжественного открытия медиафорума «Инфошкола» началась панельная дискуссия на тему «История развития медиа» с министром информации ДНР Игорем Антиповым.

В этот же день на мастер-классах ребята познакомились с работой с информацией в редакциях, нюансами создания журналистских текстов и с репортажной съемкой.
Образовательная программа мероприятия рассчитана на шесть дней. В числе познавательных мастер-классов – самые актуальные темы: «Основы монтажа», «Постпродакшн и наложение графики», «Структура и драматургия сюжета», «Шла Саша по шоссе, или речь как медиаграмотность журналиста», «Основы работы на ТВ» и т.д. Среди спикеров – первые лица государства и признанные медиамастера, сотрудники республиканских телеканалов: министр иностранных дел Наталья Никонорова, заместитель министра информации ДНР Артем Ольхин, Борис Сизов, Юрий Гурьев, Анна Ошуркевич, Алиса Селезнева, Владимир Агранович, Никита Марченко, Анастасия Ектова и т.д.


К слову, во второй день форума заместитель главного редактора газеты «Вечерняя Макеевка» Алиса Садекова поделилась с ребятами профессиональными секретами – рассказывала о создании популярного сегодня формата подачи информации – лонгрида.

Разрабатывая образовательную программу, я фокусировался на темах, которые будут интересны молодежи. Такие мастер-классы я бы точно не пропустил, — рассказывает руководитель проекта «Инфошкола» Максим Озеров. – Это прекрасная возможность получить новые навыки, ценные знания и эксклюзивную информацию, которые участники шести сформированных команд применят для выполнения непростых заданий.

По словам Максима, в течение форума ребята должны сделать самый сложный видео- и текстовый контент – ток-шоу и лонгриды. Их работы будут детально изучены экспертами, и в итоге ребята получат конструктивные замечания и предложения, что своего рода станет работой над ошибками и финальным этапом образовательной программы.

— Любой форум обязан иметь конечный продукт, — акцентирует руководитель «Инфошколы». — Для этого мы создали все условия. В организации мне очень помогали депутат Молодежного Парламента Микаэль Минасян, ученики «Инфошколы» Мария Нечаева и Анна Школа, которая на форуме выполняет обязанности куратора, Дмитрий Ткачук – фотограф медиапортала «Линза» и т.д. Эти ребята – энтузиасты, они модерируют площадки и общаются с участниками. Мы попытались отойти от клишированного формата мероприятия, и у нас это получилось.


— Действительно, работать на форуме осень интересно, — делится эмоциями Анна Школа. – Я занимаюсь в «Инфошколе» уже более года и могу с уверенностью сказать, что занятия эффективны и дисциплина строгая – важно выполнять поставленные задачи. Я живу в Докучаевске, но, несмотря на расстояние, всегда стараюсь посещать мероприятия. Мы основательно готовились к нашему медиафоруму. Думаю, насыщенная образовательная программа понравилась участникам.

Любопытно, что в основу форума заложен формат медиаинтенсива от Международной Ассоциации студенческого телевидения в Москве, который Максим Озеров посетил весной.

— К сожалению, представители ассоциации не смогли приехать, но нам удалось провести с ними видеоконференцию. Аналогичные дискуссионные площадки прошли с экспертами из Астрахани, Ханты-Мансийска. Особенно интересным мне показался тренинг с директором креативного агентства «Фольга» в Тюмени Дмитрием Петрулевым. Его годовой оборот составляет 4 миллиарда – убедительный показатель успеха, согласитесь, — увлеченно рассказывает Максим.

Но самое главное, что медиафорум не пройдет бесследно.

— Для форума мы обзавелись необходимой техникой: видеокамерой, компьютерами, микрофонами, петличками и т.д. По итогам мероприятия будет сформирован Молодежный центр медиакоммуникаций, — делится эксклюзивной информацией руководитель проекта. — В будущем это позволит увлекающемуся журналистикой школьнику или студенту прийти, воспользоваться техникой и сделать материал. Таким образом, мы создаем пул молодых журналистов и общую медиаплощадку для них. То есть формируем будущий кадровый резерв, ведь пресс-службы профильных министерств и государственных структур, республиканские издания и телеканалы всегда нуждаются в компетентных специалистах, подготовкой которых займется «Инфошкола».

Алиса Садекова.
Фото Натальи Гелюх и учеников «Инфошколы».



Ссылки на официальные сайты: