Вторая половина 1970-х. «Я рожден в Советском Союзе, вырос я в СССР»

Для значительного числа макеевчан семидесятые годы прошлого века еще свежи в памяти. Кто-то, будучи подростком, «по крышам бегал, голубей гонял», кто-то грыз гранит науки в техникумах и институтах, кто-то начинал трудовой путь, а кто-то уже добился на этом пути значительных успехов. Первая любовь, вера в светлое будущее – это тоже 70-е. Но если начало семидесятых – это время эйфории, золотая пора, то во второй половине появились первые симптомы того, что в нашей стране не все так безоблачно и идеально.


Народное хозяйство не сдавалось…

XXV съезд КПСС, состоявшийся в конце февраля – начале марта 1976 года, определил 10-ю пятилетку (1976 — 1980 гг.) как “пятилетку эффективности и качества”. Однако в действительности пятилетка таковой не стала. Промышленность, сельское хозяйство, строительство с планами не справились. Причем по важнейшим показателям итоги второй половины 70-х были значительно ниже, чем в начале десятилетия. Это признавалось на самом высоком уровне.

Тем не менее, реформы 1970-х годов при всей своей ограниченности и непоследовательности оказали значительное позитивное воздействие на народное хозяйство страны. Пройденный период ознаменовался новыми крупными успехами в области экономики и социально-культурной жизни. В мировом экономическом развитии Советский Союз твердо занимал второе место в мире и первое в Европе, выпуская более 20% мировой промышленной продукции. К 1985 году наша страна вышла на первое место в мире по производству чугуна, стали, минеральных удобрений, добыче нефти и газа. Общий уровень промышленности по отношению к США увеличился с 50 до 80% в восьмидесятые.


Значительно выросло благосостояние советских людей. Были построены миллионы квадратных метров новых квартир, что позволило улучшить жилищные условия населения. Реальные доходы выросли за этот период в 2,5 раза, при этом сохранялись стабильные и низкие цены на товары народного потребления.

Серьезную тревогу вызывал разрыв между приростом мощностей и невысоким уровнем отдачи капитальных вложений. Положение особенно ухудшилось во второй половине 70-х.

Наряду с внедрением новой техники нормой стали “долгострои”, неполное освоение нового оборудования, медлительность в достижении проектных показателей. Срок окупаемости капитальных вложений в промышленности вырос с пяти лет в 1960 году до 11 лет в 1975 году, а к концу 70-х он уже втрое превышал допустимые нормативы.
Большой урон народному хозяйству наносили потери в промышленности и сель-скохозяйственном производстве при хранении и перевозке готовой продукции.
Например, при транспортировании крупного рогатого скота они составляли 3-12%, свиней — до 11%. В поле, на элеваторах и при транспортировке терялось до 30% урожая. Значительный урон сельскому хозяйству нанесла жестокая засуха 1975 года, когда сбор зерна уменьшился на 40 млн. тонн по сравнению со среднегодовым сбором предыдущего пятилетия, сократилось поголовье скота.

…Социальная сфера тоже

Негативные процессы в экономике отражались и на социальной сфере. Медленно улучшались жилищные условия, все чаще стали возникать проблемы в продовольственном снабжении, организации транспорта, медицинском обслуживании, образовании. Но уровень жизни в СССР до середины 70-х годов все еще повышался, а затем более чем пятилетие не снижался. Росла заработная плата основных категорий трудящихся, прежде всего низкоквалифицированных, увеличились общественные фонды потребления, делались серьезные, правда, недостаточные финансовые инвестиции в медицину, образование, спорт, отдых.


Снабжение населения продуктами питания и изделиями лёгкой промышленности достигло своего максимума. Граждане страны с определенными трудностями, но все-таки удовлетворяли свои потребности в товарах. На полках магазинов всегда был выбор необходимых вещей, но главная проблема была не в их отсутствии, а в низком качестве, поэтому покупатели старались покупать не только импортные вещи, но и некоторые продукты питания. Реально жизненный уровень стал падать лишь с начала 80-х годов.
Значительные слои трудящихся обеспечили себе некоторый достаток. Так продолжалось до тех пор, пока не обозначился нарастающий разрыв между денежной массой и ее товарным покрытием. Увеличивалась гарантированная заработная плата колхозников, оклады низкооплачиваемых слоев населения подтягивались к оплате среднеоплачиваемых. Все более давали о себе знать уравнительные тенденции. Рост денежных доходов населения продолжал отставать от производства товаров и услуг. Наступил своеобразный товарный голод. Расхождение в количестве денег, находящихся в обращении, и в количестве качественных товаров с середины 70-х неизбежно привело как к официальному, так и к скрытому росту цен. Официально цены росли на так называемые «товары повышенного спроса», неофициально — на большинство других.
Дефицит оказывал глубокое воздействие на массовое сознание. Из лексикона советских людей стало исчезать слово «купить», его заменило слово «достать». Вновь привычными стали многочасовые очереди.

Мода и стиль: “нет” эталонам!

Десятилетие безвкусицы – так называли семидесятые годы из-за отсутствия четких рамок и смешения большого количества стилей. Это время, когда были стерты границы между правильным и неправильным в моде. В эти годы индивидуальности и самовыражению придавали большое значение, а ключевым словом того периода стало «антимода».
Следовать общепринятым эталонам считалось признаком дурного вкуса, а сочетать то, что сочетать нельзя, — проявлением самобытности и оригинальности.
Модной признавалась любая одежда, начиная от дешевых хлопковых вещей и заканчивая роскошными нарядами от самых известных модельеров. Главный критерий, который определял модную тенденцию, — оригинальный образ.

В эти годы появились вещи, которые с успехом используются и сегодня самыми именитыми модельерами, гламурными дамами и обычными женщинами.
Джинсы. Главный символ того времени, который использовался в различных вариантах, начиная от разорванных хиппов-ских вещей и заканчивая элегантными дизайнерскими моделями.


Туника. Длинные кофты использовали в сочетании с брюками или шортами.
Брюки. Их популярность возрастала, и параллельно с этим росло количество разнообразных фасонов. Они были представлены клешем во всех вариациях. К концу десятилетия все чаще стали использоваться узкие фасоны.

Водолазка. Настоящий культовый знак модниц 70-х. Их использовали в любых сочетаниях и носили практически с любой одеждой.

Приталенные рубашки имели самые невероятные цветовые решения. Их носили как с брюками, так и юбками. Причем они были востребованы и у женщин, и у мужчин. В СССР такие рубашки назвали батниками.

Платье-рубашка. Американский стилист Рой Холстон ввел в обиход новую модель платья, которое по крою и стилистике было похоже на рубашку.

Кардиган. Эти объемные вязаные вещи с поясом или без него были обязательной частью любого модного гардероба девушки того времени.

70-е годы стали временем рождения одежды «для карьеры». Женщины стали использовать стильные и красивые вещи для достижения успеха на профессиональном поприще. А так как деловой стиль требовал определенных рамок, то появилась новая модель — деловое платье.


Как известно, любое течение в жизни общества является отражением его настроений и интересов. Модные тенденции не являются исключением. Семидесятые годы, наполненные сложными переменами в общественной жизни, заставили искать собственные пути самовыражения, в том числе и в одежде. Яркая и неординарная мода 70-х настолько интересна и колоритна, что современные дизайнеры до сих пор находят в ней вдохновение.

Брежневский период экономики

Итак, представим себе, мы в Советском Союзе в «застойные» брежневские времена. Нам предстоит накрыть стол на семейный праздничный обед. Для начала идем в хлебный магазин. Берем буханку белого за 20-24 копейки, ржаного — за 16, батон – за 13 копеек.

В мясомолочном магазине свинина 2,00–2,20, говядина – 1,90–2,00, баранина – 1,80.
На холодец можно взять ножки свиные по 32–60 коп., говяжьи – 20–30 за кило, курицу по 0,90–2,30 за килограмм. В соседнем отделе покупаем молоко на разлив по 22 или в упаковке по 34 копейки за литр, поллитровую бутылку кефира за 28, предварительно сдав пустую за 15 коп. На витрине в магазине выстроены 400-граммовые баночки сгущенного молока за 55 копеек. Конечно, все эти продукты можно было приобрести и на рынке, но стоило бы все это минимум в два раза дороже.


Прежде чем идти дальше, остановимся попить кваса. За стакан отдадим 3, а за бокал 6 копеек. Или автоматы с газированной водой привлекут наше внимание – стакан с сиропом 3, без сиропа –1 коп. Ассортимент мороженого был значительно меньшим, чем сегодня. Обходилось оно покупателям в 7 коп. – фруктовое, молочное – 9, сливочное – 13, пломбир – 19, эскимо – 22.

Магазин «Рыба» порадует, если повезет, живым карпом по 0,80–1,20, свежемороженой осетриной от 5 до 9,35 руб., но чаще мороженым хеком по 0,20–0,40 коп. за кг, сельдью соленой развесной за 1,30–1,54, сельдью иваси по 3 рубля за кило, тюлькой по 30 коп. за килограмм.

В гастрономе в отделе «Бакалея» попробуем приобрести гречку по 52 коп., сахар-песок – по 90, муку – 24. Пачка чая индийского стоила 90 коп., банка растворимого кофе – 2 рубля.
Из кондитерских изделий купим пачку печенья «Земляничного» – 26 и пачку «Юбилейного» – 28 коп., конфеты «Белочка» – 3,40, «Кара-кум» – 4,00, коробку конфет от 1,90 до 8,26 руб.

На традиционный салат «Оливье» необходимо взять вареную колбасу по 2,20–2,60, баночку майонеза – 33 коп., десяток яиц – 0,90–1,20, баночку горошка – 39 коп.
Неплохо нарезать на стол сырокопченую колбасу – 4,87–5,20, сыр – 2,70–3,50, буженину – 4,00–5,50. Из консервов пользовались популярностью сардины – банка 60–72 коп., огурцы и томаты консервированные – 40–50 коп.

Государственная цена овощей была такой: картофель – 12–15, капуста –
8–10, свекла — 9, лук репчатый – 10-12, арбуз – 5-10, яблоки – 20–50 коп. за килограмм. Но в торговой сети, к сожалению, все было очень низкого качества. Сельскохозяйственную продукцию можно было купить и на колхозном рынке. Цены устанавливали хозяйства, поэтому их стоимость была в 2-3 раза выше.

Цены всегда актуальны

Вопрос стоимости продуктов питания и сегодня очень актуален. Еще несколько лет назад, идя на выборы, кандидаты в депутаты различных органов власти уверяли, что вернут колбасу по 2,20. Это был чуть ли не первый пункт их программы. Цены на продукты 70-80 годов у кого-то вызывают ностальгию, а у кого-то раздражение.

Идет постоянное сравнение тех цен и современных. При этом не учитываются уровень зарплаты, себестоимость продуктов, которая выросла многократно из-за мировых цен на нефть и удобрения. А если учесть, что все сельское хозяйство было дотационным, то становятся понятными цены в магазинах и на рынке.


Еще следует отметить, что было как минимум три категории снабжения. Москва и столицы союзных республик обеспечивались всем. Промышленные центры, к которым относилась и Донецкая область, шли по первой категории. В их магазинах всегда было много разных товаров. В областных центрах и больших городах выбор был ограничен. Обеспечение маленьких городов, райцентров и тем более сел шло по остаточному принципу. Сегодня многие помнят, как ездили в промышленные центры за колбасой, рыбой, консервами. Пригородные поезда даже получили название «колбасные электрички».

А что в Макеевке?

Конечно, наш город был неотъемлемой частью большой страны, и тенденции, наметившиеся в СССР, не могли не коснуться Макеевки. Город жил, работал, развивался. Продолжалось строительство новых микрорайонов «Зеленый», «Мирный», «Калининский». Каждый из них становился практически самостоятельным конгломератом со всей необходимой инфраструктурой: магазинами, аптеками, школами, амбулаториями, домами быта и ателье. Кстати, именно в них шили наряды макеевские модницы.
Развивался транспорт, продлевались линии ранее открывшихся троллейбусных маршрутов. Правда, парки государственного транспорта еще не могли удовлетворить потребности растущего полумиллионного города. Автобусы, трамваи, троллейбусы всегда были переполнены пассажирами.

Детей всего города привлекал ЦПКиО

В те годы мобильных телефонов даже не существовало. Пределом мечтаний был домашний стационарный телефон, установить который было большой проблемой. Ситуацию спасали шахтные и заводские коммутаторы. Тем не менее, к концу 70-х в городе установлено более сорока тысяч телефонов. Но на очереди стояли еще порядка 30 тысяч человек.

Пору расцвета переживают студенческие стройотряды, первый из которых был создан в МИСИ в1972-м и насчитывал всего 14 человек. К концу 70-х их было уже 23 и насчитывали они более 400 студентов.

Строились новые микрорайоны и школы

Магазинные полки еще нельзя было назвать пустыми, но их преимущественно заполняли банки с маринованными огурцами, помидорами, вареньем, повидлом и джемом. В ассортименте был томатный сок и подсахаренная вода в трехлитровых банках под названием «Березовый сок». Были консервы «Морская капуста». Мяса в магазинах уже не было. Правда, в закромах завмагов было все, в том числе и мясная вырезка, и деликатесные колбасы. На прилавки же выбрасывалось костяное чудо, называвшееся «суповой набор», и достать его считалось необыкновенной удачей. Покупатели разбирали их за считанные минуты, потому как слух о том, что в магазине «выбросили» суповые наборы, разлетался со скоростью сотовой рассылки СМС.

Тем не менее, макеевчане не роптали, веря, что все вот-вот наладится, что все будет хорошо.



Ссылки на официальные сайты: