Из макеевского «Арсенала» — в лондонский

Парадокс года: летом все дороги из Донбасса ведут в Крым, а макеевские крымчане самую жаркую пору года проводят в родных пенатах. В частности, футболисты клуба «Кызылташ» из Бахчисарая Дмитрий Ходарченко и Сергей Шестаков. Воспользовавшись межсезонной паузой в чемпионате Премьер-лиги Крымского Футбольного союза, парни возвратились домой и даже провели по несколько матчей в наших республиканских соревнованиях в составе «Арсенала» — клуба, из которого они не так давно перебрались в чемпионат Крыма, который официально проходит под эгидой УЕФА.

Перед очередной тренировкой «Арсенала» наш журналист пообщался с Дмитрием Ходарченко, полузащитником клуба из Бахчисарая.

Играть – раньше, чем ходить


— Дмитрий, в каком возрасте ты увлекся футболом?

— Гонять мяч я начал немножко раньше, чем научился ходить… А если серьезно, то в дворовом футболе меня приметил один из лучших макеевских детских тренеров Александр Ревин, по его рекомендации я попал в ФШМ донецкого «Металлурга». Там мне здорово помог тренер и земляк Раис Теркулов. Но в составе U-19 играли ребята постарше, потому у меня были проблемы с игровой практикой. За ней я подался в ФК «Макеевуголь», ненадолго вместе с командой «эмигрировал» в Никополь. Возвратившись домой, принял предложение «Арсенала».

— Не ошибся с выбором?

— Однозначно – нет. Клуб первым из макеевских коллективов выиграл Кубок республики, а затем и вообще стал первым победителем Кубка обладателей кубков Донбасса. Я рад, что помог «канонирам» и их болельщикам испытать радость этих побед. Впрочем, и после перехода в «Кызылташ» я остаюсь душой с этой замечательной командой. Летом, во время отпуска, поддерживаю форму и защищаю цвета именно «Арсенала».

— Кто «спровоцировал» твой шаг в крымский футбол?

— Экс-тренер «Макеевугля» Спартак Жигулин, который сейчас – главный тренер «Океана» из Керчи. Приглашение я принял без колебаний. Понимал, что уровень футбола в Премьер-лиге Крыма повыше, чем здесь, в республике. Но я верю в свои силы. Плюс ко всему, в моем новом клубе уже всерьез заявил о себе мой партнер по «Арсеналу» Сергей Шестаков. В нынешнем сезоне, к слову, он провел все матчи от стартового свистка до финального.

Кстати, мой дебют в большом футболе в составе «Макеевугля» пришелся на матч именно с крымской командой – мы обыграли «Севастополь-2» в рамках первенства второй украинской лиги.


«Кызылташ» — добротный клуб

— Дмитрий, что кроется в имени твоего сегодняшнего клуба?

— «Кызылташ» в переводе с крымско-татарского – красный камень. Макеевские любители отдыха в Крыму наверняка знают, что в границах Большой Ялты, возле Гурзуфа, на высоте 430 метров над уровнем моря, есть скала из мраморного известняка розово-желтого цвета. И скала, и расположенный у ее подножия поселок жившие там татары назвали Кызыл Ташем – Красным камнем. Сейчас географические названия пишутся на русском, а команда, которая создавалась в Ялте, названа именно «Кызылташем». Затем клуб стал представлять Бахчисарай (в переводе на русский – город-сад), центр одноименного района, а в прежние времена – столицу и Крымского ханства, и Крымской Народной Республики.

— Насколько высоко клуб котируется в крымской футбольной иерархии?

— «Кызылташ» очень молод. Он основан 2 мая 2016 года, последние два сезона представляет Бахчисарай. Клуб – бронзовый призер Открытого чемпионата Крыма сезона (любительская лига) 2016/17 годов. Затем был дебют в Премьер-лиге, мы заняли пятое место. В прошлом сезоне опустились на шестое, хотя очков набрали больше, чем годом ранее.

— В чем причина отступления?

— Уровень команд, выступающих в Премьер-лиге, выравнивается. Впрочем, мы могли бы выступить и гораздо успешнее. И в прошлое летнее межсезонье, и в зимние каникулы у «Кызылташа» серьезно менялся состав, в том числе и главный тренер в прошлом ноябре сменился. Сейчас в команде играют преимущественно молодые, менее обстрелянные ребята. Случалось, где-то голы себе «привезли», где-то с убойных позиций молотили в белый свет как в копеечку… В общем, с психологией надо подтянуться. И в сыгранности прибавить. А то у лидеров очки отбираем, а соседям по таблице отдаем. И все же от опытного «Океана», занявшего четвертое место, отстали лишь на 3 очка.


— У молодых клубов обычно много разноплановых проблем…

— У нас они связаны только с изменениями в составе и результатами. Руководство «Кызылташа» полностью выполняет обязательства перед коллективом. Наш дом родной – база СКИФ в Новопавловке, между Симферополем и Бахчисараем. Там живут многие иногородние игроки. Экипировка, питание, зарплата – тут все четко, буквально по часам.

— «Кызылташ» собран преимущественно из местных футболистов?

— Наша команда – настоящий интернационал. Впрочем, это абсолютно никого не трогает. В клубе смотрят на любого с двух позиций: какой ты человек и какой ты футболист.

— А есть ли у клуба болельщики?

— Фан-отряд насчитывает пять-шесть очень голосистых мальчишек, которые поддерживают нас не только на домашних поединках.


Ждем дебюта в Лиге Европы

— Дмитрий, если сравнить уровень команд крымской Премьер-лиги с более знакомыми нам клубами, выступающими в украинских соревнованиях, где бы ты провел знак равенства?

— Где-то на уровне коллективов середины турнирной таблицы украинской первой лиги. Но крымчане, в том числе и благодаря государственной поддержке, стабильно прогрессируют. В последнем сезоне был лишь один заведомый аутсайдер. А три лучших клуба – «Севастополь», «ТСК-Таврия» и «Крымтеплица» — завершили сезон с солидным отрывом от четвертого места лишь потому, что они – с богатыми футбольными традициями, стабильны во всех отношениях. В том числе и в вопросах формирования состава. В первой половине чемпионата, хорошо укомплектованные, эти коллективы ушли в отрыв. Во второй же половине все клубы, за исключением «Гвардейца», шли примерно по одинаковому графику набора очков.

— Кто из известных нашей футбольной публике мастеров играл раньше или выступает сейчас в крымской Премьер-лиге?

— Таковых довольно много. К примеру, Евгений Бредун, Петр Опарин, Сергей Ференчак, Артур Новотрясов, Игорь Нехаев, Павел Грищенко, Руслан Зинченко, выступавшие в ведущих клубах Донбасса – «Шахтере», донецком «Металлурге», «Олимпике», «Ильичевце», «Заре». Кроме того, Андрей Зборовский – обладатель Кубка Украины в составе «Таврии», Антон Шевчук играл за «Оболонь», Антон Монахов – за «Кривбасс», московские «Спартак-2» и «Торпедо-ЗИЛ», воспитанник киевского «Динамо» Игорь Буряк и московского ЦСКА – Владислав Гаглоев. Дмитрий Матвиенко – брат Николая, игрока «Шахтера» и сборной Украины. Легенда севастопольского футбола Александр Жабокрицкий только сейчас решил повесить бутсы на гвоздь…

— Если мне не изменяет память, УЕФА не исключал возможности участия крымского клуба в еврокубках…

— Да, сейчас на полуострове много разговоров о том, что победитель следующего чемпионата получит право выступить в квалификации Лиги Европы. Это дало бы огромный толчок новому этапу развития игры миллионов.


Свободное время – лишь в мечтах

— Дмитрий, насколько успешным был сезон для тебя?

— Как говорят в Одессе, если бы да, так нет. Мог провести его эффективнее. В первой части меньше играл, во второй тренеры больше доверяли.

— Ты один из лидеров команды по числу полученных предупреждений. Чем они обусловлены?

— Поначалу не сдерживался и вступал в дискуссии с судьями, а они этого почему-то не любят. Затем рот закрыл, но проявилось стремление в каждом эпизоде биться до последнего.


— Как тебе судейство крымских соревнований?

— Нормальное. Не сказал бы, что каким-то клубам арбитры симпатизируют. Хотя они – тоже люди. В числе руководителей судейского корпуса – хорошо известный по украинской Премьер-лиге Юрий Вакс.

— Чем занимаешься в свободное время?

— Его практически нет. Здесь все матчи – напряженные, потому нужно время на восстановление. Но если выдастся свободная минута, отдыхаю то ли в Симферополе, то ли на море. А вообще чтоб познать Крым, наверно, и жизни мало – здесь столько чудес! Однако у меня пока на первом плане футбол. Желание проявить себя и шагнуть на новую ступеньку футбольной иерархии побеждает стремление любоваться красотами полусотрова.

Какая она, следующая ступень? Может быть, тот же «Арсенал». Лондонский.



Ссылки на официальные сайты: