Владислав Бердичевский: ««Мы возвращаемся на нашу большую Родину и с этого пути не свернем»

Владислава Бердичевского, депутата Народного Совета ДНР от фракции «Свободный Донбасс», знают по остроумным, иногда саркастичным, но всегда честным и открытым публикациям в социальных сетях и мэссенджерах под именем Владислав Бриг. Его острое перо вскрывает «карты» фэйковых вбросов, срывает лживую «вуаль» политических интриг и расчищает информационное поле Республики.

– Наблюдая за неконструктивными критиками политики ДНР, становится по-человечески их жалко. У них остается все меньше поводов к чему придраться и все меньше причин для негатива, вот и не знают, что еще придумать. Поэтому начинают вертеть старую шарманку… – вот так прозорливо анализирует риторику украинских лидеров Владислав Леонидович на своей странице «ВКонтакте» (https://vk.com/vladbreeg).Дискутируя на темы политической повестки дня и прогнозируя будущее развитие событий, в рамках содержательной беседы мы коснулись и других актуальных тем.


Из досье «ВМ»
Владислав Бердичевский является председателем Комитета
НС ДНР по внешней политике, международным связям, информационной политике и информационным технологиям, а также заместителем председателя временной комиссии НС ДНР по вопросам деятельности рынков, предприятий и учреждений-нерезидентов, на которых введены временные государственные администрации.

  • Родился 10 сентября 1967 года в Донецке.
  • В 1984 году окончил школу, в том же году поступил в Макеевский инженерный институт, закончил его в связи со службой в армии в 1992 году.
  • Трудовая деятельность началась в 1992-м с должности мастера строительного участка в ШУ №1 Донецка.
  • С 1994 по 1996 год – заместитель директора СП «ИР Комплекс».
  • С 1996 по 2007 занимался частной предпринимательской деятельностью в сфере строительства.
  • С 2007 года – заместитель директора строительного департамента в ООО «Механик».
  • С 2010 по 2012 год – директор по строительству в ООО «ИРД».
  • С 2014-го принимал активное участие в событиях «Русской Весны».
  • В 2014 году избран депутатом Народного Совета ДНР от фракции «Свободный Донбасс». Округ – Макеевка, Советский район.
  • В 2018-м стал депутатом НС ДНР второго созыва.

Информационное поле – на прицеле законодательства

– Владислав Леонидович, любопытно, какую реакцию у вас вызвали события 2014-го года и какое участие вы в них принимали?

– Как и большинство жителей Донбасса, негативно воспринял Майдан. На тот момент у меня был достаточно посещаемый читателями аккаунт в социальной сети Facebook, пока его не удалили из-за того, что я открыто делился своими мыслями и уже тогда писал, к чему приведет Майдан. Время показало, что я не ошибся.

Конечно, в те судьбоносные дни не мог держаться в стороне от происходящих событий, посещал митинги в Донецке. Позднее принимал участие в создании медиахолдинга «Новороссия», куда вошли вновь образованные телеканалы, печатные издания и интернет-ресурсы. Все эти события привели меня к участию в создании нашего нового государства – был избран депутатом от фракции «Свободный Донбасс».

– Расскажите, какие вопросы стоят сегодня в рабочей повестке Комитета НС ДНР по внешней политике, международным связям, информационной политике и информационным технологиям?

– У нас очень сложная ситуация с законодательством в информационном поле, так как наша государственная структура в этом контексте отличается от российской. Там нет разделения на Министерство связи и Министерство информации (которое необходимо в условиях информационной войны) – есть Роскомнадзор и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Сегодня перед нами поставлена задача – перенять опыт у наших российских коллег.

В этом ключе осенью планируем принять фундаментальный Закон о связи. В дальнейшем многое будет зависеть от политических шагов в отношении Республики со стороны Российской Федерации. Аналогичные проблемы связаны с Министерством иностранных дел, которое сегодня занимается в основном Минскими соглашениями. В скором времени запланировано принятие изменений в Закон «О международных договорах Донецкой Народной Республики». Это приоритеные задачи на сегодня.

– На ваш взгляд, какие меры государственного аппарата Республики должны быть предприняты в контексте реакции на различные информационные манипуляции?

– Мы выступили с инициативой о принятии Концепции информационной безопасности. К слову, в России такая Концепция есть, как и Концепция о национальной безопасности, процесс принятия которой занял довольно много сил и времени. У нас же в Республике Совбез еще не прорабатывал основательно данный вопрос. Дело в том, что Концепция информационной безопасности вторична. Тем не менее, сегодня ее принятие крайне необходимо для плодотворной работы Министерства информации и для грамотной реакции на различные информационные манипуляции. Интересанты данного вопроса – Мининфо, Минсвязи и МГБ. После того как Концепция будет принята Министерством информации и получит одобрение Главы государства, начнется работа на законодательном уровне.

После принятия вышеупомянутой Концепции будет распланирован алгоритм поведения различных органов исполнительной власти и других государственных структур. К сожалению, у нас сегодня люди больше верят каким-то слухам, а не официальным источникам информации. Для того чтобы это изменить, нужна оперативная реакция, правильная оценка ситуации. Но прежде всего необходима эффективная система работы, в которой у каждого будут прописаны свои полномочия и алгоритмы действий. После этого в информационное поле Республики можно будет привлекать лидеров общественного мнения, официальные лица.


– Недавно на Украине выпустили методичку с терминологией о войне в Донбассе. Нужна ли нам некая «антиметодичка»?

– Думаю, нет. Все мы и так понимаем истинную суть вещей и правильно оцениваем ситуацию. Я читал эту методичку. Конечно, там все грустно. Но стоит учитывать и то, что на Украине все быстро меняется. Например, сегодня в ином свете пытаются представить Порошенко. Законопроект Зеленского о его люстрации был нацелен на изменение понятий, стремился показать, что Порошенко использовал деньги государственного бюджета для личных нужд.

– Ранее вы заявляли, что Республике необходим Закон «Об ответственности за распространение недостоверной информации»…

– Да, это аналог российского Закона. В этом контексте сегодня прорабатывается Закон ДНР «Об информации и информационных технологиях» в отношении разграничения полномочий Министерства информации и Министерства связи. Закон принят еще в 2015 году, но он не работал, так как реакция на данные о распространении недостоверной информации не была прописана в законодательной базе. Сегодня обсуждение данной темы ведется рабочими группами Мининфо и Минсвязи. Как только будут внесены изменения, будем принимать Закон об ответственности за распространение недостоверной информации. За это нужно отвечать.

– Любопытно, какие вопросы наиболее часто поступают от макеевчан на приемах граждан?

– Вместе с моим помощником мы периодически ведем приемы граждан в Макеевке. Но так как мои аккаунты в соцсетях имеют достаточно большое количество подписчиков, ко мне периодически поступают обращения от граждан со всей Республики и в онлайн-режиме. 80% из них посвящены проблеме ЖКХ. На втором месте – социальные проблемы, которые в большей степени решают органы исполнительной власти. Также сегодня много вопросов поступает по теме получения российского гражданства. Думаю, в ближайшее время работа миграционной службы будет налажена, но на это необходимо время.

На страже информационных атак в сети

– На своих страницах в социальных сетях, в твиттере и телеграм-канале вы достаточно часто делаете интересные публикации, комментируя политические события в мире, в частности, на Украине и в Республике. Как успеваете так оперативно на них реагировать?
– У меня четыре администратора, которые работают в соцсетях. Более того, регулярно по вечерам делаю публикации, мониторю комментарии, отвечаю на сообщения, в которых часто встречаются просьбы о помощи. В зависимости от своих возможностей стараюсь помочь.


– Замечаете ли работу так называемых «троллей» в сети?

– Да. В твиттере сегодня самое большое количество неадекватных проукраинских троллей. Мой аккаунт там блокировали уже 35 раз. Анализируя их риторику, вижу, что с 2014 года у них не меняются методички. Более того, они даже не всегда понимают, что сегодня происходит в Донбассе и на Украине. Конечно, большим ударом для моих «сетевых оппонентов» стал Указ Президента РФ об упрощенном получении гражданства жителями ДНР и ЛНР. Думаю, впереди их ожидают новые сюрпризы.

– В вашем статусе «ВКонтакте» любопытная венгерская пословица: «Бог не спешит и не опаздывает». Какой смысл вкладываете в эту фразу?

– Всему свое время. Существует библейская истина, согласно которой приходит время разбрасывать камни и их собирать… Поэтому советую тем, кто всегда спешит, понимать, что есть глобальные политические процессы, которые ускорить просто невозможно. В этом смысле у Донецкой Народной Республики есть свой вектор развития, который не будет меняться. В итоге мы победим.

– Ваши публикации в сети говорят о том, что вы считаете, что между Зеленским и Порошенко практически нет отличий. Однако любопытно узнать ваше мнение о том, к чему может привести политика нынешнего украинского президента в отношении ужесточившихся обстрелов территорий ЛДНР?

– Четко понимаю, что Украина идет путем Грузии. У власти в Киеве были и красные директора, и олигархи… теперь вот совершенно непонятный персонаж. Знакомые французы говорят о том, что Зеленский напоминает им Макрона. Он тоже взялся из ниоткуда и его тоже долго готовили. Сериал «Слуга народа» закладывал в сознание зрителей картинку о том, что будет такой президент, и вот он баллотируется и становится во главе государства. Технологически такие процессы похожи на грузинские: с российской демонизацией и намеренной европеизацией. Украина идет точно таким путем и в итоге придет к отрыву проблемных территорий, население которых имеет другую ментальность. Даже если чисто гипотетически предположить, что Украина могла бы прийти к исполнению Минских соглашений с предоставлением особого статуса Донбассу на наших условиях – это однозначно привело бы к распаду Украины. Получается путь в никуда. Возможно, это закончится какой-то кровавой провокацией со стороны Киева и соответствующим решением Донецкой Народной Республики и Российской Федерации. Гибель людей бесконечно продолжаться не может.


– Каким вы видите будущее Республики через год?

– Думаю, что интеграция с Российской Федерацией будет усилена. Мы сегодня фактически имеем права российского региона. Когда это будет зарегламентировано законодательно, нам будет еще проще взаимодействовать. В любом случае мы будем возвращаться на нашу большую Родину и с этого пути не свернем.

– Что пожелаете нашим читателям?

– Терпения и сил. Все ваши ожидания исполнятся, а терпение обязательно будет вознаграждено. Господь все делает вовремя. В Донецкой Народной Республике все будет хорошо.

Интервью вела Алиса Садекова.



Ссылки на официальные сайты: