«Я рожден в Советском Союзе, вырос я в СССР»

Пожалуй, самым безоблачным, самым “золотым” временем за весь ХХ век для нашей страны стали 70-е годы. В это десятилетие не было войн, революций, голода, резкой смены политического курса. Новочеркасский расстрел, Карибский кризис, смена Генсека, Чехословацкие события, столкновения на острове Даманский — всё это осталось в 60-х.Но 70-е по сути стали продолжением прошедшего десятилетия, его развитием. Брюки клёш, высокие каблуки, длинные волосы, расцвет хард-рока. И всё это на фоне стареющего, почти беззубого и почти безобидного режима…

От ракетоносителей до нижнего белья

Справедливости ради надо сказать, что производство в эти годы активно развивалось, строились заводы и фабрики. Промышленных предприятий было огромное множество, где всегда были рабочие места. Советский Союз не был только лишь нефте- и газодобывающим государством. Всё, что нужно было для жизни, производилось. И пускай продукция была зачастую неказиста на вид, а одежда далека от фэшн-стандартов, зато все было сделано на совесть и качественно. В это время Советский Союз по объемам промышленного производства и сельского хозяйства занимал 1-е место в Европе и 2-е место в мире, уступая лишь США.

Например, мы производили больше всех в мире цемента, а советская сельхозтехника экспортировалась в 40 стран мира.

В 70-е годы СССР выгодно отличался от многих других государств тем, что производил практически всё: от ракетоносителей до нижнего белья. Вне заводских цехов жизнь текла своим чередом. Дети отдыхали в пионерских лагерях и гоняли в футбол на город-ских пустырях, взрослые ходили в кино, ездили на Чёрное море, стояли в очередях за дефицитом.Тем не менее, я повторюсь, — это было лучшее десятилетие советского режима, а в некотором смысле и всего ХХ века.

Подтверждение тому – снимки начала-середины 70-х. Более всего в фотографиях тех лет мне нравится смотреть на людей. Простых, не позирующих. Занимающихся своими рутинными делами. Их одежда, их облик дают представление о том времени больше, нежели любые плакаты с лозунгами.

Было – было – было — и прошло

Много доброго можно сказать и о социальной сфере. Вот основные моменты, определяющие качество жизни советских людей в то время. Гарантии, записанные в Конституции, не были пустым звуком.

Образование
Советское образование было совершенно бесплатным и доступным абсолютно всем. Любой школьный выпускник из маленького колхоза где-нибудь под Душанбе свободно мог поступить в МГУ, бесплатно учиться, бесплатно жить в общежитии да ещё и получать стипендию за хорошую учёбу. Ну и, конечно, качество образования: оно совершенно справедливо считалось лучшим в мире на тот момент.

Медицина
Медицина в Союзе тоже была бесплатной. Да она и сейчас считается бесплатной — можете возразить вы, но качество предоставляемых услуг не идёт ни в какое сравнение. Мощнейшая в мире на тот момент система диспансеризации и вакцинации, доступность санаторно-курортного лечения. Попробуйте сейчас получить в поликлинике путевку в санаторий с первого же захода…

Равенство
Уровень жизни «верхов» и «низов», конечно же, отличался, но уж точно не в десятки раз. Подавляющее большинство населения как раз составлял средний класс. Нередкими были ситуации, когда квалифицированный рабочий на заводе зарабатывал даже больше директора этого самого завода.

В Союзе работали 16200 санаториев, профилакториев и домов отдыха, проживание и лечение в которых граждане оплачивали лишь частично. Право на отдых было не пустым звуком и соблюдалось очень строго.

Жильё
Да, квартиры давали не сразу, приходилось ждать своей очереди, но их по крайней мере давали. Однушку давали молодому специалисту, а после рождения двух детей можно было получить уже трёшку. И опять же — всё это совершенно бесплатно.

Безработица
А точнее — её отсутствие. В СССР с 1929 года не было безработицы. Особенно выгодно это смотрелось на фоне тогдашней Великой депрессии на Западе.

Наука
Что ни говори, а наука в СССР была мощнейшая. Примерно половина всех учёных и инженеров мира работали именно в Советском Союзе. Не удивительно, что именно в нашей стране первыми запустили человека в космос, первыми вышли в открытый космос да и много каких других открытий сделали.

Уверенность в завтрашнем дне
Граждане СССР были совершенно уверены, что ничего не случится ни со страной, в которой они живут, ни с предприятием, на котором они работают, ни с вузом, в котором они учатся. Можно было спокойно ложиться спать каждый вечер, не опасаясь, что завтра уволят. Или повысят квартплату. Или поднимут цены. Или ещё какую-то подлость сделают на государственном уровне.


Общественное воспитание
С самых ранних лет советским детям прививались любовь к труду, уважение к старшим, нормы поведения в обществе. Как следствие — не было такого разгула преступности, как сейчас, даже банального мусора на улицах было в разы меньше.

Очереди в детский сад
Да, в СССР тоже были очереди в дет-ский сад, потому что рождаемость была на очень высоком уровне. Но своей очереди советские дети ждали в худшем случае
1-2 месяца. По сравнению с тем, что есть сейчас, — это просто сказка.

Дружба народов
Это был не пустой звук. Сознание советского человека во многих случаях превалировало над сознанием принадлежности к той или иной национальности. Никто, собственно, об этих национальностях даже не задумывался, все были друг другу товарищи.

Культура
Как-то даже неловко сравнивать уровень советского и некоторого нынешнего российского кино. Литература, театры, выставки и музеи. Да, цензура вмешивалась, и очень сильно, во все сферы культуры. Но это не мешало тогдашним режиссёрам снимать такие фильмы, которые мы пересматриваем уже десятилетиями.

Товары в магазинах
Да, был «дефицит», условно говоря — вместо 100 сортов колбасы на прилавке лежали 10, но зато они были из мяса. Подавляющее большинство продуктов были собственного производства и при этом отличного качества.

Конечно, СССР не был утопией, где всем жилось легко и просто, и уж тем более СССР не был каким-то райским садом, где человек мог жить беззаботно, не беспокоясь ни о чём. Жилось трудно, многие обычные и привычные для нас сегодня вещи приходилось «доставать», выменивать на что-то, во многих ситуациях было практически невозможно обойтись без «блата» и нужных знакомых. Но несмотря ни на что, над головой советского человека всегда было безоблачное небо, а впереди — уверенная жизнь и светлое будущее.


В брежневские годы реальные доходы советских граждан выросли более чем в полтора раза. Советское общество наслаждалось спокойной жизнью, обретая любовь к комфортному быту.

Население в эти годы увеличилось на 12 миллионов человек!

Так жила трудовая Макеевка
Жизнь в нашем городе тоже шла своим чередом. В 1972 году МакНИИ внесено в областную Книгу трудовой славы. В этот год в помощь труженикам Старобешевского и Тельмановского районов предприятия Макеевки отправили 30 тракторов.

Прошла неделя Латвии на МКХЗ. Коксохимики отправили в город Вентспилс большую партию ксилона и сольвента. Докеры Латвии загрузили этим корабли, идущие на Кубу. Шахте №1-2 в 1972-м присвоено имя Батова.

В том же 72-м орденом Трудового Красного Знамени награжден 3-й военизированный горноспасательный отряд.

В Северном парке высадили аллею Героев – 32 тополя. Столько имен Героев Советского Союза было известно городу на то время.

Закончить этот обзор снова хотелось бы нехитрыми, но о многом говорящими стихотворными строчками от нашего читателя, назвавшегося Сергеем Юрьевичем.

Я часто вспоминаю годы молодые
И поражаюсь молодым сейчас.
Какие сказки, фильмы
у нас были.
Всё это очень радовало нас.
Все были труженики
сызмальства,
Не знали, что такое интернет.
У многих было чувство
справедливости,
Которого сейчас в помине нет.
В те времена детей
рожали много.
Почёт и слава были матерям.
И не было на эту тему демагогий,
Как в наше время,
судят тут и там.
Хватало денег на еду
и на одежду,
Не отличались от других ничем.
В глазах людей была надежда,
Не возникало насчет
этого проблем.
И в голове всё чаще
мысль мелькает:
Куда исчезло это всё?
Но почему же дальше
так не жить?
Чтоб было чем нам
в жизни дорожить.

Только факты

• 17 ноября 1970 года. Совершила мягкую посадку на поверхность Луны космическая станция “Луна-17” с аппаратом “Луноход-1”.

• 3 сентября 1971 года. США, Великобритания, Франция и СССР подписывают в Берлине Соглашение о взаимоотношениях между Западным Берлином и Западной Германией.

• 27 ноября 1971 года. Советская космическая станция “Марс-2” достигла одноименной планеты. Спускаемый аппарат не смог совершить мягкую посадку и разбился о ее поверхность.

• 10 апреля 1972 года. Договор о запрещении бактериологического оружия.

• 8 мая 1975 года. Закончен первый участок БАМа.

Резонанс

«Остановите время, я сойду»…

Зинаида Колосова, с 1975 по 1988 годы председатель Горняцкого райисполкома:
70-е годы – пожалуй, самые яркие в моей биографии. Мои воспоминания о тех годах отражает стихотворение Александра Хасанова:

«Остановите время, я сойду
На станции уставший
и помятый.
Вы спросите: В каком году?
Конечно же,
в родных семидесятых.
Всё заберите:
шмотки, телефон
И интернет навеки отключите.
Хочу вернуться
в этот дивный сон,
Где доброте учил нас
всех учитель.
Остановите время там,
где в бочках квас,
Где хлеб ржаной и спички по копейке,
И озорной наш,
самый лучший класс,
Где не зазорно было выйти
в телогрейке.
Остановите время, я сойду…»

В 1971 году я, в то время председатель Холоднобалковского поселкового совета, была избрана делегатом 24 съезда КПСС и даже удостоена чести выступить на нем. А в ноябре 1975 года в Макеевке был создан новый район – Горняцкий, и мне доверили его возглавить. На протяжении всей трудовой деятельности пришлось доказывать, что не только мужчина может занимать место во власти и достигать высоких результатов. Я пришла, можно сказать, на пустое место: ни стула, ни стола, ни денег. Район объединил четыре поселковых совета (два из них затем были упразднены). Это был самый большой по площади районный конгломерат площадью 196 кв.км и с населением в 120 тысяч жителей. Нужно было работать, и мы работали. 70-е были временем созидания. В районе было две огромных строительных площадки – возводились микрорайоны «Зеленый» и «Октябрьский». Продолжилось строительство троллейбусных линий, открывались и продлевались новые маршруты: №№1,6,7. Все это требовало неусыпного внимания. Осилить все это можно было только общими усилиями единой команды – и такую мы сумели создать в районе. Все: администрация района, руководители предприятий, милиция, прокуратура – работали на единый результат. Все мы были энтузиастами – и результат не заставил себя ждать. Горняцкий район 12 раз занимал первые места в соревновании на звание лучшего района города.


Не могу сказать, что у нас не было проблем. Они были. Но мы не унывали и гордились тем, что делали. Может быть, именно поэтому многие выходцы из далеких по времени семидесятых и теперь дружны и бодры, невзирая на возраст.

ЯРКИЕ ЗАПАХИ ДЕТСТВА

С удовольствием листая номера «Вечерки» с выпусками «Намедни по-макеевски», вспоминаю детство и юность. У кого-то воспоминания связаны с образами, картинками, а у меня – с запахами.

Говорят, что запахи запоминаются особенно – и воспоминания вызывают ярче, чем то, что мы видим или слышим.

И правда: иногда уловишь какой-нибудь запах – карандашей в коробке, пирожков в столовке, карбида на стройке… И словно на минуту с головой в детство вернулся! У каждого наверняка есть ароматы, которые лучше других работают такой персональной машиной времени…

Вот незабываемая атмосфера детского сада: целый букет! В нем и каша с маслом на молоке, и компот из сухофруктов, и большущая новая деревянная пирамидка в игровой комнате. В школе появлялись волнующие канцтоварные запахи, по-своему очень “вкусные”. Любые новенькие аксессуары было здорово нюхать. Особенно материалы для творчества: медовые краски, пластилин, фломастеры, заправленные одеколоном… В коридорах пахло мастикой, а мы добавляли к этому дым от пистонов, по которым чиркали на подоконниках на переменках. Библиотека особенно пахла старой бумагой: казалось, так пахнут сами знания. Страшный же вызов к доске, конечно, навсегда ассоциируется с запахом мела и мокрой тряпки.

А разнообразные ароматы каникул! Все начиналось со специфического запаха железнодорожного вокзала или бензина в стареньком автобусе -”ЛАЗике”. А потом – деревня… Сушеные яблоки, нагретые солнцем, борщ с чесноком и домашнее подсолнечное масло, полынь и чабрец. А в комнате у бабушки особенно пахнет старая мебель и тройной одеколон, какие-то лекарства (самую яркую ноту среди них вносит бальзам “Звездочка”), гвоздичный лосьон от комаров и старые лакированные шкатулки. На кухне – тоже ее царство: маринады для овощных заготовок, неповторимые бабулины блинчики…

Каникулярная же свобода в пионерском лагере или в походе имела запах сырого речного песка и горящих “камышей”, костра и самой вкусной на свете печеной картошки. Запах дома, такой привычный, обычно не ощущаешь все время, но хорошо чувствуешь его в первый момент, вернувшись после долгого отсутствия. Вот он, неопределимый дух подъезда в старом доме, где еще живут старые жильцы. А в квартире – клубничного детского мыла в ванной и порошка “Лотос” в день большой стирки, а у каждой игрушки в детской – свой собственный. Запах отработанной солярки – папин, “Красная Москва” – мамин. Запах горячего молока по утрам и горячего свежего хлеба днем, когда тебя отправили в булочную… А самым праздничным на свете было сочетание хвои, мандаринов и шоколадных конфет – это вечный и бессмертный запах Нового года!

Сергей Юрьевич, коренной макеевчанин.



Ссылки на официальные сайты: