Сергей Голощапов: «Макеевка будет красивой, интересной, замечательной!»

Первую пресс-конференцию глава городской администрации Макеевки, секретарь местного отделения ОД «Донецкая Республика» Сергей Голощапов начал так:

— Хотел бы, чтобы наша совместная работа на благо города была плодотворной. Необходимо максимально освещать в прессе работу коммунальных служб, профильных подразделений администрации города, организовать своего рода информационную атаку, чтобы макеевчане знали, что город не стоит на месте, а развивается и благоустраивается, предприятия возобновляют свою деятельность.

К примеру, еще будучи главой Горняцкой администрации, мы начали совместную работу с предприятием по производству строительных дорожных смесей, чтобы повысить качество дорожного покрытия. Эту работу, только в большем масштабе, я намерен продолжить и на посту главы города.


— Сергей Николаевич, заступив на должность главы администрации Макеевки, какой вопрос из тех, что встает сегодня перед городом, считаете наиболее сложным в решении?

— Я бы сказал, не сложным, а интересным. И в первую очередь у меня интерес — чтобы промышленность города развивалась. Ведь работа промышленных предприятий — это поступления налогов в казну, заработная плата трудящимся, повышение благосостояния горожан.

— Вы только что обозначили приоритетное направление — развитие промышленности города. А как вы оцениваете работу предприятий Макеевки сегодня и какие строите планы на основании этого?

— Я уже встречался с руководителем филиала №7 «Макеевский коксохимический завод» ЗАО «Внешторгсервис» — существует недозагрузка производственных мощностей. Ориентировочно наши коксохимические предприятия работают на 30% своих возможностей. Необходим выпуск новой продукции.

Например, одно время на Макеевском коксохимическом заводе выпускали трубу из пека. Если доработать эту технологию, можно будет применять ее в работе коммунальных служб, в частности, в канализационной и водопроводной системах. Это одновременно оптимизирует и процесс работы коммунальных служб, и обеспечит загрузку производственных мощностей предприятия.

— Первым делом вы поручили привести в порядок фасады зданий по улице Донецкой. Существует ли план реконструкции жилых объектов или ремонт коснется только центральной части города?

— Мы вернем историческую часть города в ее первоначальный вид, который радовал взор многие десятилетия назад. Макеевка будет красивой, интересной и замечательной! Реконструкция коснется не только центральных улиц, уже разработан план работ по ремонту фасадов с главами районов. Макеевка – это город без окраин, поэтому в каждом его уголке должно быть красиво и уютно.

— Сергей Николаевич, недавно наш город посетила делегация из Краснодона. В ходе встречи вы отмечали, что обе стороны возлагают большие надежды на сотрудничество. В каком ключе оно будет и предвидится ли посещение Макеевки других иногородних гостей с далеко идущими планами?

— Что касается договоренностей с Краснодоном, то наши товары отправятся туда на ярмарку, это уже решено. Соответственно при необходимости товары оттуда будут приезжать к нам. Относительно других городов — начата работа с некоторыми российскими городами-побратимами, такими как Туапсе, Адлер. Кроме того, добиваемся договоренностей, которые позволят начать сотрудничество с европейскими городами, чтобы с ними тоже стать побратимами. Дружественные нам страны и республики, например, Сербия и Македония — тот сегмент, с которым мы можем взаимодействовать без особого труда. Мы очень похожи, говорим практически на одном языке. Надеемся найти еще очень много общего.

— Вы приняли участие в республиканской благотворительной акции «Дерево желаний», 10-летний Вадим Губин из Докучаевска получил от вас долгожданный планшет. Расскажите, пожалуйста, приятно ли делать такие подарки и может быть стоит и в Макеевке запустить подобный проект, в котором приняли бы участие предприниматели города и люди, которым по силам помочь тем, кто рядом?

— Я бы сказал немного иначе: не я принял участие в акции, в моем лице в ней участвовали все горожане. Макеевка — город людей с большим сердцем и щедрой душой. И я рад, что в некоторой степени стал олицетворением этого и сделал подарок ребенку. Еще раз подчеркну — не от меня, а от города. И мы обязательно проработаем предложение о подобном проекте в Макеевке.

— Насколько активно макеевчане обращаются к вам через официальный сайт городской администрации? Помогает ли вам характер этих обращений и просьб оценить обстановку и общую атмосферу, которая царит сегодня в Макеевке?

— Я слежу за обращениями макеевчан на сайте. Должен заметить, за две недели количество жалоб сократилось, так как работаем на предупреждение, то есть стараемся не допускать аварийных ситуаций в работе коммунальных предприятий. Думаю, что и жалобы на работу КП «Коммунальник-15» будут доведены до минимума, так как мы его деятельность переформатируем: в каждом районе будет создан дополнительный участок для большего контроля, и макеевчанам не надо будет ехать в главный офис КП, а на месте решать свои проблемы.

— На многих квартирах многоэтажных домов города «висят» колоссальные долги по квартплате. И, например, газ или воду должникам можно отключить до взыскания долга. Да, есть люди, находящиеся в трудных жизненных обстоятельствах, но все же большинство должников просто бессовестно воруют услугу и чужой труд. Что делать, как взыскать за воровство?

— Вы затронули очень больную тему. Вот возьмем ОСМД. Что оно собой представляет? Объединение совладельцев многоквартирных домов, то есть дом предоставлен самим жильцам. Правлению объединения трудно найти рычаги воздействия на неплательщиков. Но если мы уйдем от ОСМД, скажем, в ЖЭК, то коммунальное предприятие, которому будет принадлежать дом, сможет подать на должника в суд. Наверное, это возымело бы определенный эффект?

— На каком этапе сегодня находится решение вопроса погашения задолженности по выплатам работникам Макеевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса»?

— Мы с руководителем предприятия тесно работаем в этом ключе. Уже разработан план мероприятий по урегулированию данного вопроса, который я бы не хотел анонсировать преждевременно. Будет уместно, если этой теме мы посвятим отдельную встречу.

— На дворе лето — самая пора готовиться к зиме. Какие задачи вы ставите на сегодня перед службами жизнеобеспечения города, чтобы встретить зиму во всеоружии?

— Больше всего работы сейчас, конечно, у коллектива теплосети. Подготовка к отопительному сезону 2019-2020 уже началась. Остальные предприятия тоже не сидят без дела. Хочу заверить горожан — мы постараемся сработать так, чтобы зимы жители Макеевки не заметили.

— Сергей Николаевич, судя по числу ваших рабочих поездок в течение дня, складывается впечатление, что вы работаете 24 часа в сутки…

— Мой рабочий день длится 12 часов и для меня слова «Я» не существует. Есть команда – единое целое: главы районов города, их заместители, управляющие делами, которые, консолидируясь, делают одно общее дело. Благодаря совместным усилиям с первого дня нашей командной работы произошел необходимый сдвиг, который запустит волну положительных перемен в ключе развития города. У нас одна цель – мы все работаем на благо макеевчан.

Татьяна КУЩАК, Алиса САДЕКОВА, Инна САЛАМАХИНА.



Ссылки на официальные сайты: