Мосты дружбы начинаются с ремонта дорог

В минувшую пятницу глава администрации Макеевки, секретарь местного отделения ОД «ДР» Сергей Голощапов встречал официальную делегацию — главу города Краснодон и Краснодонского района Луганской Народной Республики Сергея Козенко и его помощника Анну Гончарову. Как и положено радушному хозяину, Сергей Николаевич показал гостям все лучшее, что есть в Макеевке, не упустив важных деловых моментов, способных стать основой долгого и плодотворного сотрудничества городов и республик.

Приветствуя гостей из Краснодона в администрации и представляя им Макеевку, глава города Сергей Голощапов отметил, что обоюдная цель встречи — выстроить путь взаимовыгодного долгосрочного партнерства и сотрудничества, который приведет к значимому результату для обеих сторон в плане экономических, политических, культурных и духовных связей.


Первый вопрос, поднятый в ходе встречи, касался дорожного строительства. Для более детального обсуждения на переговоры был приглашен генеральный директор ООО «Атлон» Станислав Любченко. Выбор предприятия обусловлен большим опытом работы и наличием необходимой техники, которой в Краснодоне на данный момент недостаточно. В ходе беседы были затронуты технические детали, обсудив которые, глава Макеевки заверил, что с его стороны содействие в решении поставленных задач будет максимальным.

После беседы в администрации делегации было предложено поближе познакомиться с Макеевкой, ее инфраструктурой и предприятиями. Гости посетили Свято-Георгиевский собор, узнали его историю, поклонились мощам святого Илии Макеевского, приложились к иконам и поставили свечи. Собор явно произвел на гостей неизгладимое впечатление. Сергей Козенко признался, что главные сегодняшние молитвы и его лично, и его соотечественников — о мире на родной земле.

Далее гости посетили Макеевский коксохимический завод, где их встречали хозяйка Кировского района Валентина Харлашка,

и.о. управляющего, главный инженер предприятия Олег Мостовой и директор по кадрам Александр Морозов. Олег Николаевич рассказал о своем предприятии, не обойдя вниманием передовиков производства. Гости посетили заводской храм, возложили цветы к могиле Юрия Филатова, многие годы возглавлявшего предприятие. И, конечно, не могли пройти мимо красивейшего сквера рядом с заводом, где с головой погрузились в разноцветье роз, 10 тысяч кустов которых одновременно раскрыли свои бутоны. А еще пахучий жасмин, прохладный фонтан, уютные лавочки… Не удивительно, что в сквере было многолюдно, особенно на детской площадке. Хорошего настроения прибавила детвора — с интересом разглядывая важных взрослых, малыши нараспев их приветствовали: «Здра-а-а-а-вствуйте!». Анна Гончарова призналась, что Макеевка ей пришлась по душе — теплый, уютный и красивый город, в обилии роз составляющий конкуренцию столице ДНР.


Сделав своеобразный перерыв на свежем воздухе, делегация отправилась на
КП «Макеевский комбинат детского питания», больше известный горожанам как «Река молока». Директор предприятия Любовь Андрющенко показала цеха и оборудование, остановившись на некоторых тонкостях технологического процесса изготовления детских молочных продуктов отличного качества. Гости ознакомились с богатым ассортиментом, продегустировали продукты, вкус которых весьма впечатлил.
Программа краткого, но содержательного знакомства с нашим городом была насыщенной, интересной и красивой. Остается только добавить, что глава Макеевки вручил Сергею Козенко Благодарственный адрес в знак уважения к краснодонцам и жителям Луганской Республики, а также преподнес в подарок иконы — Илии Макеевского и Касперовской Божьей матери из Касперовского женского монастыря. «Чтобы они вас оберегали и вы чувствовали тепло макеевчан, мы — люди мира и добра — вместе, никто и никогда не сможет нас разделить», — отметил Сергей Голощапов.

А глава Краснодонской администраци в свою очередь преподнес макеевчанам Памятный адрес и книгу истории Краснодона, 100-летие которого пришлось на трудный 2014 год.
Остается надеяться, что молитвы о мире сбудутся, а намеченные планы и работы свершатся, позволив упрочить и расширить начавшиеся дружбу и сотрудничество.

Инна САЛАМАХИНА.



Ссылки на официальные сайты: