В объективе – педагогический колледж. Профессия нового поколения

Имидж Макеевского педагогического колледжа положительный со дня основания. Специальности, которые дает это учебное заведение, – учителя начальных классов и воспитателя детского сада – были и остаются востребованными и престижными. Однако не все знают, что с недавних пор в педучилище (так по привычке называют его макеевчане) можно получить не менее интересную специальность – педагога дополнительного образования. Что это за профессия, рассказывают методист Макеевского педагогического колледжа Людмила Ненашева и преподаватель дисциплин психолого-педагогического цикла Ирина Гелюх.


— Людмила Анатольевна, насколько актуальна профессия педагога дополнительного образования на сегодняшний день?

Людмила Ненашева:
— Мы наслаждаемся выступлениями юных артистов: певцов, танцоров, музыкантов, восторгаемся прекрасно выполненными детьми рисунками и поделками. Мамы, папы, бабушки и дедушки по праву гордятся их успехами.

Но кто же помог раскрыться юным талантам, достичь столь высоких результатов?
Возможно, скажете вы, — это гены, природа позаботилась, и лишь иногда вспоминаете о том, что природные задатки развивает педагог дополнительного образования, у которого занимается ваш ребенок в кружке, секции, студии или каком-либо другом творческом объединении детей. Как это делает талантливый мастер, когда отшлифовывает драгоценные камни, превращая их в шедевры.

Мы утверждаем, что педагог дополнительного образования – это профессия настоящего и будущего.

Обратимся к фактам, ведь только они дадут возможность оценить по достоинству значение и актуальность этой профессии.

В Законе «Об образовании» Донецкой Народной Республики дополнительное образование – это вид образования, которое наряду с дошкольным, общим средним могут и должны приобрести юные граждане нашей Республики, чтобы развивать свои природные задатки, получить всестороннее развитие, заняться в свободное время полезным и любимым делом и даже, возможно, определиться с выбором будущей профессии.

Кроме того, занятия в системе дополнительного образования предостерегут детей от опасных шалостей, нежелательного общения, оторвут от не всегда безопасного пребывания и общения в социальных сетях.

В Российской Федерации, к интеграции с которой стремится наша Республика, статистика показывает, что профессия педагога дополнительного образования по востребованности в обществе занимает третье место после профессии кассира и повара, а это означает, что специалисты дополнительного образования будут обязательно трудоустроены.

А тенденция к тому, чтобы в образовании, в том числе и в дополнительном, работали специалисты с соответствующей квалификацией, усиливает актуальность получения этой специальности уже работающими педагогами, для обучения которых предназначена заочная форма.

Ирина Гелюх:

— Нельзя не согласиться с тем, что в Донецкой Народной Республике уделяется большое внимание дополнительному образованию детей и особенно предоставлению детям и их педагогам возможности продемонстрировать свое мастерство на конкурсах, соревнованиях, концертах, выставках не только в нашем государстве, но и в Российской Федерации, Абхазии и Южной Осетии, где они занимают призовые места.
Высокие результаты – это перспективные возможности активного отдыха, интересных экскурсий, приобретения новых друзей, что дополнительно привлекает детей к занятиям.

— Когда в Макеевском педагогическом колледже появилась возможность получить эту замечательную специальность?

Людмила Ненашева:
— Наше учебное заведение открыло и пролицензировало эту специальность в 2016 году и уже готовится к первому выпуску специалистов среднего звена по данному направлению подготовки. Получить профессию педагога дополнительного образования можно, поступив как на очную, так и на заочную форму обучения. На очную – закончив 9 классов и получив основное общее среднее образование, на заочное – 11 классов с полным общим средним образованием. По окончанию колледжа все выпускники получат диплом соответствующего образца.

— Сколько лет нужно учиться в педколледже для этого?

Людмила Ненашева:
— Срок обучения в колледже составляет 3 года 10 месяцев. Прием осуществляется без вступительных экзаменов по результатам конкурса аттестатов. Поступившие в колледж имеют возможность учиться как за счет ассигнований республиканского бюджета, так и за счет средств физических или юридических лиц.

В перспективе выпускников педагогического колледжа ожидает не только востребованная интересная и творческая работа с детьми во Дворцах культуры, детского и юношеского творчества, в общеобразовательных школах в качестве руководителей кружков и организаторов внеклассной работы, в Центрах раннего и детского развития, комнатах школьника, детских и молодежных объединениях, в художественных, музыкальных и спортивных школах, но и возможность открывать частные центры и школы по дополнительному образованию детей.

Выпускники колледжа затем могут получить полное высшее профессиональное образование по программам бакалавриата и магистратуры в образовательных учреждениях высшего профессионального образования Донецкой Народной Республики.

— Какие дисциплины изучают студенты, получающие данную специальность?

Ирина Гелюх:
— Большое внимание уделяется изучению педагогики, психологии, анатомии, физиологии и гигиены. Выдающийся русский педагог К.Д. Ушинский считал, что для более полного познания детей нужно «воспитать их во всех отношениях».

Изучение отдельных методик, технологий, основ педагогического мастерства формирует профессиональную компетентность студентов. А для того чтобы будущий педагог отличался образованностью и высоким уровнем культуры, студенты в полном объеме изучают литературу, историю, географию, русский и иностранный языки, физику, математику, информатику.

Учиться у нас интересно. Содержательные лекции, семинары-дискуссии, практические занятия-тренинги, деловые игры, занятия на будущем рабочем месте, использование информационно-коммуникационных технологий не оставляет студентов равнодушными и способствует усвоению знаний, приобретению умений.

Людмила Ненашева:
— Наши преподаватели – специалисты высокого уровня независимо от возраста и стажа работы. Большой педагогический опыт в сочетании с энергией, стремлением к самосовершенствованию молодых позволяют работать со студентами современно, творчески и поэтому эффективно.

Нельзя не рассказать о работе педагогического отряда «Розы Донбасса», входящего в структуру Республиканских студенческих отрядов, участниками которого может стать каждый студент, окончивший Школу вожатского мастерства, функционирующую в колледже. В течение года участники педагогического отряда проводят город-ские мероприятия для детей, а летом работают в оздоровительных лагерях Донецкой Народной Республики, Российской Федерации, Абхазии.

Очень скоро начнется вступительная кампания, и мы надеемся, что, ознакомившись с информацией, многие из выпускников наших школ станут абитуриентами, а затем и студентами Макеевского педагогического колледжа.



Ссылки на официальные сайты: