Чудные мгновения дня рождения Пушкина или как мы отмечали День русского языка

«Как материал словесности, язык славяно-русский имеет превосходство перед всеми европейскими», — писал великий поэт и создатель современного русского языка Александр Пушкин. Поэтому в день его рождения мы отмечаем и День русского языка. В этом году в рамках праздничной тематической программы «Июнь. Шестое. Пушкин», 220-летие поэта отмечали в Донецке в театрализованном шествии по бульвару Пушкина. Сказочные персонажи Александра Сергеевича будто вышли из книжных страниц и увлекли жителей Республики в волшебный мир «Руслана и Людмилы», «Евгения Онегина», «Пиковой дамы»…


В свою очередь, макеевчане перевоплотились в героев «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях» и «Сказки о царе Салтане».


— Каждое произведения Александра Сергеевича по-своему прекрасно. Спустя много лет мы находим в его творчестве что-то близкое по духу. Более того, с течением времени воспринимаешь литературные шедевры Пушкина уже по-иному, порой начиная читать между строк, — отметила заместитель главы города Ирина Лях.


— А я до сих пор с упоением вспоминаю строки письма Татьяны к Онегину. Так душевно и тонко описать нежные чувства, сомнения и страхи юной девушки может только гений, — добавила управляющий делами городской администрации Макеевки Ольга Перькова.
Поклонницей «Евгения Онегина» оказалась и студентка «Макеевского медицинского колледжа» Мариями Гегия. А ее сверстница Елена Хомякова процитировала нашему корреспонденту строки любимого стихотворения «Я помню чудное мгновение…». Отрадно, что и макеевская молодежь не равнодушна к творчеству великого поэта.

В итоге торжественное шествие завершилось «волшебным дефиле» литературных героев Александра Сергеевича. А вечером  на бульваре Пушкина в центре Донецка артисты «Донбасс Опера» исполнили знаменитую оперу «Евгений Онегин». Затем на сцене парка культуры и отдыха имени Щербакова в Донецке состоялся большой концерт с участием российских артистов – исполнителя-виртуоза, мастера игры на трех балалайках Андрея Кирякова, музыкального фольклорного коллектива «Бурановские бабушки» и ансамбля «Бабкины внуки». Мероприятие состоялось при содействии Русского центра.

Алиса Садекова.



Ссылки на официальные сайты: