Знатная победа к Дню Победы

Накануне знаменательного праздника – Дня Победы — в Луганске традиционно проводился открытый турнир по каратэ WKF. Эти соревнования, которые организовывает профильная федерация при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики, неизменно вызывают интерес у мастеров восточных единоборств.

В числе основных претендентов на главный трофей «Кубка Победы» в нынешнем мае значились и каратисты Макеевки: город представляли воспитанники мастера спорта Владимира ЮРЧЕНКО из КДЮСШ и СК «Фаворит».

Насколько успешными были притязания на успех наших бойцов? Об этом – в интервью с наставником команды.


— Владимир Валентинович, сразу – о главном: из Луганска вы возвратились со щитом или на щите?

— Конечно же, со щитом. То есть, с первым командным местом и главным трофеем «Кубка Победы». Мои парни и девчата завоевали 54 медали – 28 за первые места, 17 — за вторые и 9 – за третьи. Наш успех мы посвящаем макеевчанам – ветеранам Великой Отечественной. Мы чтим подвиг воинов, павших в сражении с фашизмом, мы искренне желаем долголетия живущим ныне солдатам той войны. И стараемся радовать их успехами на спортивном фронте. Ведь в нашем составе – внуки и правнуки тех, кто завоевал Великую Победу.


— Сколько спортсменов выезжало в составе команды?

— 26. Получается, в среднем каждый из участников завоевал чуть более двух наград.

— У этой арифметики есть самые существенные слагаемые?

— Как обычно. Сразу 7 бойцов стали абсолютными чемпионами «Кубка Победы-2019», выиграв личные и ката, и кумитэ: Дмитрий Ткаченко, Александр Дячкин, Владислав Коваленко, Никита Скляренко, Арсэн Козлов, Снежана Печурина, Мария Гребенюк. В принципе, я верил в этих ребят, как и в каждого своего воспитанника. Тем не менее, такой массовый успех в «абсолютке» очень порадовал.


— А в командных соревнованиях выступали?

— Конечно, и весьма успешно. Три первых и три вторых места мы завоевали в командном кумитэ. В возрастной категории 6-7 лет наши мальчишки заняли и первое, и второе места! Чемпионами стали также команды в категориях 10-11 и 14-15 лет, вице-чемпионами – 8-9 и 12-13 лет. На пьедестал почета поднялись все без исключения парни, которые выступали в командных соревнованиях.

— Владимир Валентинович, если вообще говорить о возрастном диапазоне, насколько широк он был?

— Награды «Кубка Победы» оспаривали и начинающие, пятилетние, каратисты, и спортсмены категории 16-17 лет, стоящие уже на последней ступеньке перед взрослой жизнью бойцы. Мы выступали во всех семи весовых категориях и во всех добились успеха. Есть даже такой символический факт.

Абсолютными чемпионами в кумитэ в самой младшей и самой старшей возрастных категориях стали именно воспитанники макеевской КДЮСШ и СК «Фаворит» — Никита Скляренко (5 лет) и Арсэн Козлов (16-17).


— Насколько сложно далась командная победа в Луганске?

— Знаете, ни одна победа, даже безоговорочная, не дается легко. Ведь за ней – месяцы, а то и годы кропотливого труда. Это во-первых. Во-вторых, на площадку каждый спортсмен выходит с одной мыслью – победить. Так что наши соперники не менее честолюбивы, чем мы. В-третьих, никто не отменяет человеческий фактор или случайность, которые могут «украсть» победу у более мастеровитого бойца. А еще – фактор судейства…

— Если исходить из результатов «Кубка-Победы-2019», то вряд ли луганских судей упрекнешь в предвзятости к каратистам Макеевки…

— Нет-нет, я не имел в виду соревнования в Луганске – из этого славного города мы не впервые возвращаемся с огромным количеством наград. Я – о том, что прогнозы в спорте – вещь неблагодарная. За каждой победой – титанический труд спортсмена и тренера.

Пьедестал почета

Трехкратные чемпионы
Дмитрий ТКАЧЕНКО, Александр ДЯЧКИН.

Двукратные чемпионы
Данил БЕЛИКОВ, Владислав КОВАЛЕНКО, Никита СКЛЯРЕНКО, Арсэн КОЗЛОВ, Снежана ПЕЧУРИНА, Мария ГРЕБЕНЮК, Александр БОГДАНОВ.

Чемпионы
Егор СУРКОВ, Сергей ЖУРАВЕЛЬ, Глеб КИЩУК, Юрий ХАЧКОВСКИЙ, Александр КРАЮШКИН, Назар КАЛКУТИН, Вадим ИВЧЕНКО, Анна ГУСЕВА.

Двукратные вице-чемпионы
Егор СУРКОВ, Мария СУРОВИКИНА, Владислав БЛИЗНЮК.

Вице-чемпионы
Данил БЕЛИКОВ, Владислав КОВАЛЕНКО, Никита СКЛЯРЕНКО, Сергей ЖУРАВЕЛЬ, Юрий ХАЧКОВСКИЙ, Александр КРАЮШКИН, Назар КАЛКУТИН, Никита БЕЛОУСОВ, Богдан ДЫМЧЕНКО, Иван КРАЮШКИН, Виталий ПИКАЛОВ.

Двукратный бронзовый призер
Глеб КИЩУК.

Бронзовые призеры
Сергей ЖУРАВЕЛЬ, Вадим ИВЧЕНКО, Анна ГУСЕВА, Никита БЕЛОУСОВ, Богдан ДЫМЧЕНКО, Иван КРАЮШКИН, Виталий ПИКАЛОВ, Иван КИЗИЛОВ.



Ссылки на официальные сайты: