Сад, где не бывает скучно и некрасиво

Растения окружают нас с момента появления на свет. Сначала мы удивляемся каждому листику и цветочку, каждому дереву, но потом все становится для нас привычным, обыденным, мы попросту перестаем замечать красоту вокруг себя.

Очень жаль, что так происходит. Ведь цветы, как и люди, рождаются, живут и умирают, за свою короткую жизнь успев принести нам так много радости от созерцания их красоты, хрупкости и совершенства. «Цветы на добро щедры и, людям нежность отдавая, цветут, сердца обогревая, как маленькие тёплые костры», — утверждал адыгейский поэт и прозаик Жане Киримизе.

И сегодня в проекте «ВМ» «Это родина моя» мы хотим рассказать нашим читателям, где можно согреть свое сердце у ярких и неповторимых теплых костров в любое время года.

Речь идет о Донецком ботаническом саде, являющемся одним из наиболее крупных в Европе. Как хранитель зеленых богатств Донбасса, он основан в 1964 г. в статусе научно-исследовательского института Донецкого научного центра и призван решать фундаментальные и прикладные проблемы ботаники и экологии Донбасса.
Как только сходит снег, на первых прогретых теплыми солнечными лучами островках земли появляются подснежники, за ними вступают первоцветы и ключи весны — примулы. Ну а потом уже территория ботанического сада начинает повсеместно расцвечиваться коврами и букетами привычных нашему глазу и абсолютно диковинных растений.

Не дожидаясь листьев

Уже в середине апреля, до появления собственных листиков, золотым облаком ярко-желтых цветов покрывается форзиция европейская – быстрорастущий вид раскидистых кустарников семейства маслиновых.

Параллельно с ней зацветает еще одно очень интересное растение — магнолия кобус, лидер рода по непритязательности и холодостойкости. Еще в позапрошлом веке саженцы культуры попали на территорию США, а затем и в Европу. Вид родом с Японских островов и Кореи сегодня с успехом культивируется от российского Черноморского побережья до Санкт-Петербурга, от Калининграда до Самары. В садах эта магнолия хоть и уступает дикорастущим экземплярам, все же достигает высоты 10 метров.


Нужно сказать, что магнолия — одно из самых древнейших цветковых растений на планете, а магнолия кобус наиболее устойчива к нашим климатическим условиям, поэтому прекрасно чувствует себя в Донецком ботаническом. В оранжерее сада имеется крупноцветковая магнолия, она же грандифлора, цветы которой в диаметре достигают 25 см. Это именно та магнолия, которая радует глаз отдыхающих в Крыму и на Кавказе. В оранжерее она, к сожалению, не цветет, видимо, из-за недостатка света. Зато магнолия кобус ещё до появления на дереве листьев даже на улице раскрывает огромные белые цветы с приятным ароматом. И становится абсолютно белоснежной, как сугроб или облако. Позже появляются интересные плоды — плоская шишкообразная костянка на ниточке. Магнолия кобус — растение реликтовое, появилось на земле в те времена, когда пчел еще не было, поэтому опыляют его жуки. Очень приятный запах имеют не только цветы, но и семена растения.


Период цветения форзиции европейской и магнолии кобус длится до момента появления на них листьев. Перед оранжереями сада высажены еще 8 различных видов магнолии, но эти деревца еще невелики.

Недавно поселилась в саду калина пахучая, также относящаяся к первоцветам, но у нее одновременно появляются и белые цветочки с приятным сладким ароматом, и листья. Это растение проходит сейчас интродукцию (от лат. introductio — «введение», преднамеренное или случайное переселение какого-либо вида растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания). Проще говоря, специалисты присматриваются — подходят ли растению наши климатические условия или нет.

По аллеям — в японский сад

При создании ботанического сада его композицию задавали множество аллей — аллея сирени венгерской, еловая аллея, липовая, ореховая, кленовая… Если прогуляться по шикарной еловой аллее, одной из самых старых, можно выйти к японскому саду. Это новый, недавно открытый экспозиционный участок.


Здесь растет вишня мелкопильчатая, или, как называют ее в Японии, сакура. Она совсем еще молоденькая и очень нежная, с бледно-розовыми соцветиями. Деревце саду в качестве благодарности подарили ученики Школы садовника, как и куст рододендрона — на нем одновременно раскрыли лепестки несколько цветов различных оттенков, получаются такие себе разноцветные букетики на одном кусте. Выглядит это очень необычно и красиво.

В мае зацветают миндаль трехлопастной; пион древовидный, очень интересное растение родом из Китая; постепенно покрывается цветами разной гаммы участок редких экзотических растений.


А еще начинает кружить головы посетителей неповторимым ароматом буйная сирень. Впервые в Донецком ботаническом саду она появилась в 1971-1972 годах, когда вдоль прудов была создана аллея, где высажено более 400 кустов 10 сортов сирени обыкновенной. В 1978 году для более широкого изучения этого декоративного растения создан «Сад сирени», где высажено 65 сортов сирени обыкновенной и гиацинтоцветной. В дальнейшем коллекция пополнялась и в настоящее время это одна из самых больших коллекций сирени на территории бывшего СССР : 140 сортов и 15 видов. Её основу составляют сорта французской селекции Виктора Лемуана и русской Леонида Колесникова. Для желающих познакомиться с ней детальнее разработана отдельная экскурсия. В коллекции есть редкие сорта сирени, отсутствующие в других ботанических садах, поэтому Донецкий ботанический сад делится своим посадочным материалом: черенки передавали в Москву, в Санкт-Петербург, в Германию. Кроме того, в нашем саду работал свой селекционер сирени – Сергей Иванович Терещенко, он вывел 7 сортов, которые тоже востребованы в других ботанических садах.

Сегодня в Донецком саду одновременно цветут порядка 500 кустов сирени. Можете представить себе это разноцветное пенное буйство? Немудрено совсем потерять от него голову. А те, кто окажется не в силах расстаться с такой красотой, могут взять частичку ее с собой — купить кустик любого из 30 предлагаемых видов сирени разных оттенков.


Май-чародей
В Донецком ботаническом саду представлена очень большая коллекция цветочно-декоративных растений, порядка 700 видов из разных уголков земного шара и около 900 сортов. На одном из экспозиционно-коллекционных участков можно увидеть образцы редких для степной зоны растений — теневых и теневыносливых. Формирование экспозиции началось осенью 2014 года, и сейчас этот яркий участок представляет посетителям сада ранние весенние виды.


С началом цветения почвопокровных растений ярким серебристым ковром рассыпается арабис кавказский, фиолетовыми и синими красками переливается обриета культурная. Зацветает флокс шиловидный, в середине мая ковер из этого растения будет переливаться от белого, розового и лавандового до темно-сиреневого оттенков.
Здесь же цветет очень редкая для нашего региона юнона бухарская (или ирис бухарский). Ярким нежно-голубым цветом рапускается бруннера крупнолистная, сибирская, зацветает интересный экземпляр Сибири и Дальнего Востока бадан толстолистный — лекарственное растение. Цветет молочай миртолистный — у него закрученные необычные стебли, вступает в цветение желтый алиссум скальный.

Конец апреля — начало мая — период цветения многих степных видов. Например, ирисов пумела (ирис карликовый, или степные петушки). За ними в калейдоскоп включается ирис гибридный и видовые ирисы, цветение которых длится до середины июня. Коллекция ирисов в саду тоже очень большая, порядка 240 сортов и более 30 природных видов. Само слово «ирис» в переводе с греческого означает «радуга», что красноречиво говорит о спектре его цветов. В саду представлены как ретросорта ириса гибридного, так и те, которые только проходят интродукционное испытание. Новые сорта более крупные, с гофрированными лепестками. Непременно стоит посетить ботанический сад в конце мая, чтобы насладиться неповторимым зрелищем цветущих ирисов.

В это же время начинает цветение коллекция пиона молочноцветкового, включающая в себя более 90 сортов. Несмотря на сложные условия, эта коллекция и сейчас пополняется путем обмена между Донецким и ботаническими садами РФ.

Нельзя обойти вниманием тюльпаны. Кроме обычных красных, в саду цветут желтые, фиолетовые и т.д., тюльпаны дубравные, эндемик Тянь-Шаня — тюльпан поздний, тюльпан туркестанский.


Имеется здесь и морозник — его еще называют «рождественской розой» и «Христовым цветком». Легенда гласит, что, узнав о появлении на свет Спасителя, вифлеемские пастухи решили принести ему дары. Все собрали что могли, и лишь один пастух не сумел найти достойного подарка. Сильно огорчившись, он заплакал, и в том месте, где упали его слезы, вырос прекрасный цветок, который и стал подарком младенцу Христу.
На экспозиционно-коллекционном участке представлен и мини-водоем с водными растениями, в котором в конце июля раскроются прекрасные кувшинки. Вокруг водоема высажены разнообразные осоки.

Интересен участок почвопокровных растений, который создавался с 2004 года. Растения, представленные на нем, применяются для задернения поверхностей. Образно говоря, они застилают землю, как цветные коврики. Это разнообразные чабрецы, паронихия, вероника лекарственная, дюшенея индийская, которые могут выступать как альтернатива газону. Всего на участке представлены более 140 видов природных растений.
Очень красива коллекция аквилегий (водосбор) — род травянистых многолетних растений семейства лютиковых, представлен весь спектр необычных окрасок. Удивительно хорош бархатный ковер пиона камнелюбивого — рука так и тянется потрогать мягкую зелень. В середине апреля уже отцветает сон-трава — это наш, степной, очень редкий вид. Удивительное растение фиолетового цвета с мягкой сероватой опушкой — столь необычный образ действительно как-будто пришел из чьих-то снов.

Не менее красивы летом редкие ковыли, цветение которых начинается во второй половине мая.

После того как в саду распустятся пионы, начинается цветение роз. Коллекция «королевы цветов» тоже достаточно велика, включает в себя ретросорта и периодически пополняется новыми сортами и видами.

Последним отцветает… иней
В июле-начале августа, в самую жару, растения в основном отдыхают. В начале июля зацветает лилейник гибридный, ближе к августу — канны садовые, георгины культурные, астры однолетние, к сентябрю — хризантемы садовые. Цветение растений заканчивается в саду во второй декаде октября. Последней отцветает астра эриковидная. Очень красиво смотрятся капельки первого инея на белых нежных лепестках.


…Все описанное нами, дорогой читатель, — только толика тех чудес дивной красоты, которыми наполнен Донецкий ботанический сад. Начиная с мая, сюда можно приходить каждую неделю, и всякий раз будет что-то меняться, распускаться и цвести, радуя и удивляя изысканным волшебством природы. В этом чародействе каждый посетитель найдет для себя что-то красивое и манящее практически круглый год.
И даже зимой здесь можно побродить по оранжереям, с заметенных снегом улиц попадая в мир буйства красок и цветов. Но это уже отдельная история.

Инна САЛАМАХИНА.
Фото Александра ПЕТРОВА и из архива сада.

P.S. Благодарим за увлекательные экскурсии по территории ботанического сада научного сотрудника лаборатории дендрологии, кандидата биологических наук Елену Виноградову и заведующую лабораторией цветоводства, кандидата биологических наук Инну Макогон.



Ссылки на официальные сайты: