«Лента времени» Донецкой Народной Республики

В субботу, 11 мая, по главной улице Донецка прошло многотысячное шествие «Лента времени», посвященное пятилетию образования Донецкой Народной Республики. Праздничную колонну возглавил Глава ДНР Денис Пушилин. Также во главе колонны прошли депутаты Народного Совета, члены Правительства, почетные гости из дружественных стран.


Шествие открыли дети, рожденные в Республике. Затем участники праздника пронесли «Ленту времени», на которой изображены ключевые события в истории молодого государства с 2014-го года.

2014 год
7 апреля – провозглашение независимости Донецкой Народной Республики, создан Верховный Совет, принято решение о самоопределении ДНР. Это событие положило начало непростому, но очень важному пути в жизни нашей Родины. Ровно 5 лет назад мы взяли на себя ответственность за будущее нашей земли.

Уже через неделю, 12 апреля, украинская армия начала военную операцию против мирного населения донецкого края, жители которого записывались в ополчение. Донбасс поднимался на защиту своей земли.

Точкой отсчета развития нового свободного государства – Донецкой Народной Республики – стал воистину всенародный референдум, который состоялся 11 мая.

16 мая – создано правительство ДНР.

26 мая – начало обстрела украинской армией Донецка, первые бои за аэропорт. В августе развернулись сражения в районе Иловайска. Эта первая операция получила название «Иловайский котел». Это также первая победа ополчения ДНР. Повторив подвиг дедов и прадедов, летом 2014-го в кровопролитных боях ополчение защитило главную высоту Донбасса – Саур-Могилу.

5 сентября в Минске был подписан договор по итогам консультаций трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию мирного плана.

20 сентября в Донецк пришел первый гуманитарный конвой – колонна из 183 КамАЗов из Российской Федерации.

4 октября состоялся учредительный съезд Общественного Движения «Донецкая Республика».

9 октября состоялся учредительный съезд Общественного Движения «Свободный Донбасс».

В 2014 году, несмотря на активные боевые действия, сформированы все ветви государственной власти. Принят основополагающий документ нормативно-правовой базы Республики – Конституция ДНР. Утверждены государственные символы – флаг, герб и гимн.


2015 год

25 января состоялся учредительный съезд Общественной Организации «Молодая Республика».

3 февраля в Центрально-Городском районе Макеевки открыта первая общественная приемная ОД «ДР».

12 февраля произошел перелом в горячей фазе войны – подписан комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

22 апреля Совет Министров ДНР утвердил создание оператора мобильно-сотовой связи, которому по итогам голосования на сайте Министерства связи было присвоено название «Феникс».

11 мая в Донецке состоялось первое празднование Дня Республики.

1 сентября постановлением Совета ДНР на территории Республики принята денежная единица – российский рубль.

10 октября при ОД «ДР» создан Народный контроль, главная миссия которого – контроль за сферой торговли и общественного питания.

6 декабря состоялся торжественный митинг в честь Дня георгиевской ленты.


2016 год

5 марта Федерация профсоюзов ДНР включена в состав Всемирной Федерации профсоюзов.

16 марта началась выдача первых паспортов ДНР.

7 апреля в Ясиноватой состоялось торжественное открытие движения пассажирского поезда, который напрямую связывает Республику с РФ – «Ясиноватая-Квашино-Успенка».

12 апреля первый Глава ДНР Александр Захарченко подписал Указ «Об утверждении государственных наград», которым утвердил положение о звании Героя ДНР, статут Ордена Республики, статут Ордена Дружбы, положение о знаке отличия «За заслуги перед Республикой» и медали за трудовую доблесть.

1 сентября – открытие первого представительского центра ДНР в Европе – в чешском городе Острава.


2017 год

18 февраля – признание документов ДНР в Российской Федерации.

17 марта учрежден интеграционный комитет «Россия-Донбасс».

1 июня ОО «МР» впервые провела акцию «Ангелы в сердцах» в честь Дня защиты детей, в рамках которой во всех городах и районах Республики в небо выпускают сотни небесных фонариков в память о погибших детях Донбасса.

1 августа в Республике открыли Донбасскую аграрную академию.

В ноябре начал свою деятельность Русский центр. Его задача – системная работа в сфере интеграции Донбасса в Российскую Федерацию.

Заработали промышленные гиганты Донбасса, на которые были введены временные администрации в связи с экономической и транспортными блокадами со стороны Украины.

Подписан договор о сотрудничестве, дружбе и взаимной помощи между ДНР и Республикой Южная Осетия, меморандум о сотрудничестве в сфере транспорта с Республиками Абхазия и Южная Осетия.

В Европе открыты представительские центры ДНР – в Греции, во Франции и в Финляндии.


2018 год

25 января в Донецке состоялся Фестиваль молодежи Донбасса.

7 мая на съезде ОД «ДР» утверждена стратегия развития Республики «Сила Донбасса».

9 сентября, в честь 75-летия со Дня освобождения Донбасса, на территории кургана Саур-Могила заложена аллея Славы.

11 ноября – прошли выборы Главы и депутатов второго созыва Народного Совета ДНР.

20 ноября состоялась церемония инаугурации Главы ДНР Дениса Пушилина.


2019 год

В марте стартовал конкурс «Опора Республики», нацеленный на выявление кадрового потенциала Республики – ответственных и целеустремленных специалистов.

В апреле избраны 50 депутатов Молодежного Парламента ДНР, которые с честью и достоинством представляют интересы молодежи.

Сегодня формируется Общественная палата Республики, которая обеспечит тесное взаимодействие между обществом и органами власти.

Созданная Народна дружина направлена на гражданское и патриотическое воспитание молодежи, культивацию физической культуры и спорта.


В финале праздничного шествия Глава ДНР поздравил жителей с первым юбилеем Донецкой Народной Республики.

— Сегодня мы не только не растеряли решимости – мы стали уверенными, мы приобрели опыт, мы ощущаем поддержку народов дружественных стран.

Главной целью для всех нас было и остается воссоединение с Россией. В конце апреля Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ об упрощенном порядке выдачи гражданства Российской Федерации нам, гражданам Донецкой и Луганской Народных Республик. Это важнейшая веха в истории нашего государства. Мы не просто стали еще ближе к России – мы фактически ее часть!

Я думаю, что выражу всенародное мнение, если с этой сцены скажу слова благодарности за столь важное и очень своевременное решение. За этот подарок народу Донбасса к нашему главному государственному празднику. Спасибо, Владимир Владимирович! Спасибо, Россия! Вместе мы сила! С праздником! С Днем Республики! — сказал Денис Пушилин.


Сюрпризом для всех стало исполнение Денисом Пушилиным песни Андрея Старинцева «Россия – Родина-мать».

 



Ссылки на официальные сайты: