Весенняя сессия – на отлично!

Успешно сдают весеннюю сессию каратисты Макеевской ДЮСШ №3. Вслед за бронзой Ильи Ролдугина в Москве в первенстве Российской Федерации по сётокан и достойным выступлением в Белокаменной Виталия Ланца и Савелия Ролдугина, по нескольким позициям занявшим места в восьмерках лучших бойцов, последовал успех в Майкопе и в Рязани. О последних стартах – разговор с заслуженным тренером Украины, мастером спорта международного класса Натальей РОЛДУГИНОЙ, директором школы и президентом СК «Ника».


— Наталья Юрьевна, весна для ваших воспитанников выдалась весьма сложной. А насколько успешной?

— Сейчас, на финише учебного года, результаты особенно важны. По сути, у нас идет своего рода весенняя спортивная сессия. Каждый старт – как экзамен. Он показывает, насколько эффективно каратисты и тренеры ДЮСШ №3 работали в течение учебного года.

В целом я довольна выступлением ребят. Мы в составе Макеевской Федерации спортивного и традиционного каратэ, которую я возглавляю в качестве президента, остаемся лидерами в республике, выигрывая все старты. Из каждых соревнований в Российской Федерации непременно возвращаемся с наградами. А признание нашего мастерства в государстве, которое занимает ведущие позиции в мире по уровню развития восточных боевых искусств, дорогого стоит.


— Давайте возвратимся в Майкоп. Вы там выступали не впервые. Чем продиктован такой интерес к столице Адыгеи?

— Чемпионат Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по сётокан – соревнования, участвовать в которых считают за честь очень многие спортсмены России. На этот раз они собрали более 700 участников. Причем география представительства – фантастически обширная: Ростовская, Волгоградская и Астраханская области, Краснодарский край, Крым, Калмыкия, Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Ставрополье, Северная Осетия, Чеченская, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская республики… У каждого региона – своя школа каратэ с огромными плюсами; у всех есть чему поучиться; на этом многообразии не в последнюю очередь строятся успехи России на европейских и мировых площадках.

Собственно, соревнования в Майкопе – сродни международным, и принять в них участие – большой плюс для каждого спортсмена и тренера. А уж завоевать медаль – тем более. К тому же, не будем забывать, это – официальные старты, на которых разыгрываются путевки на чемпионат России, и далее – на чемпионаты мира и Европы.

— Какую коллекцию наград вы скопили в Адыгее?

— 17 медалей: 4 золотых, 2 серебряных и 11 бронзовых – таков результат выступления каратистов Макеевской ДЮСШ №3 в чемпионате Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Чемпионские лавры пожали Геннадий Федотов, Есения Шопская, Илья Ролдугин и Милена Мялова. Очень рада победам ребят. Здорово, что сразу пять спортсменов завоевали по две медали. Причем мы преуспели в разных возрастных категориях, что очень показательно в оценке работы ДЮСШ.

— Наталья Юрьевна, во второй раз вы выступили в Рязани на Всероссийских соревнованиях по ВБЕ Сётокан «Кубок Евпатия Коловрата». Каковы успехи на этот раз?

— В год дебюта мои спортсмены завоевали три первых места, а теперь – семь. Такая вот арифметика. Мы искренне признательны организаторам за новое приглашение. Это также весьма представительные состязания, на площадки вышло более 500 каратистов из 22 регионов Российской Федерации. Сборная ДНР (21 спортсмен), в составе которой мы выступали, завоевала 26 призовых мест: 10 первых, 4 вторых, 12 третьих. Из общего числа наград 18 медалей – 7 золотых, 1 серебряную, 10 бронзовых – вложили в республиканскую копилку 11 воспитанников Макеевской ДЮСШ №3 и СК «Ника».


— Кто более всего вас порадовал?

— Отлично выступил воспитанник нашей школы Виталий Ланец, который победил в кумитэ в соревнованиях среди спортсменов 16-20 лет и среди мужчин. Также два золота и серебро в придачу у Ильи Ролдугина. Наконец-то преодолел психологический барьер и поднялся на высшую ступень пьедестала почета Савелий Ролдугин. С боем выиграли золото также Ксения Карповец и Влада Волошина. По-прежнему доказывают высокий уровень мастерства на соревнованиях в Российской Федерации Марк Гагин, Вячеслав Лопатин, Геннадий Федотов; растут коллекции трофеев Есении Шопской, Арсения Карповца, Алексея Волуева…

Порадовали и успехи в командных ката и кумитэ – совместно с дончанами, воспитанниками Алисы Мижирицкой, мы также завоевали медали престижных соревнований.


— Чем обусловлены успехи воспитанников Макеевской ДЮСШ №3 и СК «Ника» на российских татами?

— Акцентировать внимание на повседневной учебно-тренировочной работе не стану – это и так понятно. Отмечу другое. Буквально перед каждым выездом президент Федерации восточного боевого единоборства ДНР Владимир Марков организовывает серьезные сборы. Они весьма поучительны для ребят. Ведь Владимир Владимирович – тренер высшей категории. Более того, он – Председатель технического комитета Объединенной организации сётокан каратэ-до России. А значит – в курсе очень многих тонкостей и новинок, которые и доносит до наших учеников на сборах. Это – один из наших козырей.

— Ваши спортсмены начинали нарабатывать опыт судейства в каратэ…

— Эту практику мы продолжаем. Она весьма полезна для ребят. В Рязани, к слову, накануне соревнований был проведен судейский семинар, и команда Макеевской ДЮСШ №3 приняла в нем участие. Вячеслав Лопатин, Марк Гагин и Геннадий Федотов не только прошли очередной курс обучения, но и работали судьями. А Савелий Ролдугин, Арсений Карповец и Алексей Волуев в силу своего юного возраста пока ограничились теоретическим курсом.

— Наталья Юрьевна, сейчас у ваших воспитанников в связи с решением выдавать жителям республики паспорта Российской Федерации появилась возможность выступать на чемпионатах мира и Европы. В связи с этим не стали ли к каратистам ДНР жестче относиться на официальных соревнованиях, ведь ваши лучшие бойцы могут вытеснить россиян из состава… сборной России?

— Отношение к нам абсолютно не изменилось. Мы ведь выступаем на российском татами не первый год, к нам уже привыкли и воспринимают как один из своих регионов. Скажу более того: если в первое время при равенстве очков в поединке с нашим спортсменом судьи непременно отдавали победу россиянину, то сейчас такой практики нет. В следующий круг, как правило, проходит реально лучший.

А что касается возможности выступить на международной арене… Читатели «Вечерки» знают, что многие мои воспитанники становились чемпионами мира и Европы в самых юных возрастных категориях. Затем, в силу известных причин, мы вообще лишились возможности выступать на соревнованиях такого уровня. Теперь заманчивая перспектива возвратилась к нам. Уверена, лучшие каратисты Макеевской ДЮСШ №3 завоюют право выступать на лучших площадках Европы и мира.


Пьедестал почета

Чемпионат ЮФО и СКФО
Чемпионы
Геннадий ФЕДОТОВ, Есения ШОП-СКАЯ, Илья РОЛДУГИН, Милена МЯЛОВА.

Вице-чемпионы
Геннадий ФЕДОТОВ, Влада ВОЛОШИНА.

Бронзовые призеры
Савелий РОЛДУГИН (двукратный), Есения ШОПСКАЯ, Илья РОЛДУГИН, Милена МЯЛОВА, Влада ВОЛОШИНА, Ксения КАРПОВЕЦ, Арсений КАРПОВЕЦ, Алексей ВОЛУЕВ, Вячеслав ЛОПАТИН, Виталий ЛАНЕЦ.

«Кубок Евпатия Коловрата»

Двукратные чемпионы
Илья РОЛДУГИН, Виталий ЛАНЕЦ.

Чемпионы
Ксения КАРПОВЕЦ, Савелий РОЛДУГИН, Влада ВОЛОШИНА.

Вице-чемпион
Илья РОЛДУГИН.

Бронзовые призеры
Марк ГАГИН (двукратный), Есения ШОПСКАЯ, Ксения КАРПОВЕЦ, Арсений КАРПОВЕЦ, Савелий РОЛДУГИН, Влада ВОЛОШИНА, Алексей ВОЛУЕВ, Геннадий ФЕДОТОВ, Вячеслав ЛОПАТИН.



Ссылки на официальные сайты: