Кубки – лучшим, здоровье – всем

Описать такое зрелище невозможно – его надо видеть! Потому главный инициатор фестиваля и.о. главы администрации Макеевки Валерий Ляховец со своей «сборной», в составе которой были зам. министра молодежи, спорта и туризма ДНР Николай Тарапата, депутаты Народного Совета Владимир Чекун, Юрий Сивоконенко, Максим Кныш и Леонид Присенко, другие официальные лица, сразу отправился в экскурс по обширному залу, от края до края заполненному бойцовскими площадками, которых было сразу 8!


У ринга Валерий Андреевич пообщался с Николаем Выхристюком, президентом Федерации бокса Макеевки. Разговор был из приятных. Да и как иначе: наши мастера кожаной перчатки – безоговорочные лидеры в республике и из соревнований в России привозят медали. Затем – диалог с одним из старейших тренеров по дзюдо Владимиром Булавиновым, который со своей командой многие лета вдалеке от центра города готовит замечательных спортсменов. Приятный разговор – и с директором ДЮСШ №3 Натальей Ролдугиной: ее воспитанники-каратисты только возвратились из Рязани с «Кубка Евпатия Коловрата» в прямом смысле с тремя чемоданами трофеев…


В основу фестиваля была заложена идея популяризации физического развития молодежи. Но все-таки – это спортивные соревнования! Потому для трех лучших команд в каждом виде единоборств были приготовлены кубки, для спортсменов этих коллективов – медали и памятные сувениры, для тренеров – грамоты. Чемпионы радовались победам. Но было и разочарование – кто-то рассчитывал выступить намного лучше…


Впрочем, отчаиваться не стоит. Есть основания надеяться, что открытый республиканский фестиваль боевых искусств на Кубок главы администрации Макеевки станет традиционным. И у каждого бойца, у каждой команды непременно будет шанс доказать свое превосходство.

Пьедестал почета

Бокс
1-е место – ДЮСШ №2 (Макеевка),
2-е – Ясиноватая, 3-е – Харцызск.
Тхэквондо
1-е место – ДР КДЮСШ «Динамо» (Макеевка), 2-е – ДЮСШ №1 (Макеевка), 3-е – ДР СКШОР (Донецк).

Каратэ
1-е место – ДЮСШ №3 (Макеевка),
2-е – СК «Широй кайдзю» (Макеевка), 3-е – СК «Ника» (Макеевка).
Дзюдо
1-е место – Ясиноватая, 2-е – Макеевка-1, 3-е – Макеевка-2.


Джиу-джитсу

1-е место – «Блэк Шарк» (Макеевка), 2-е – Центр «Поток» (Макеевка), 3-е – «Бультерьер» (Макеевка).


С фестиваля – в Россию за медалями

Юлия БУЛАВИНОВА, тренер по дзюдо, мастер спорта Украины, призер чемпионата Европы:

— Шикарный фестиваль. Это ступенька для роста наших талантов. Двое воспитанников макеевской школы дзюдо – Андрей Сокол и Марк Мирошниченко – после фестиваля уезжают в Санкт-Петербург. Их пригласили на соревнования, инициатор которых – клуб Владимир Путин. А Данил Баскаков приглашен на тренировочный сбор в Россию. Так что Ханженково по-прежнему остается кузницей талантов.

Николай ВЫХРИСТЮК, президент Федерации бокса Макеевки:

— Фестиваль – это ступенька к большим победам. Буквально на днях мы отправляем наших лучших боксеров в Хабаровск и Анапу. На Дальнем Востоке – очень крупный международный турнир серии «А» с участием спортсменов более 20 стран. Шандер Иваненко и Владимир Котляров уже завоевывали в Хабаровске медали, а для Станислава Максюченко – это будет дебют.

Виталий ЛАНЕЦ, чемпион мира по карате среди юношей:
— Я вышел на площадку, потому что каждые старты для меня важны. Сейчас появляется реальная возможность выступать на чемпионатах Европы и мира. И я хочу повторить свой детский успех на взрослом уровне. А для этого надо быть готовым на чемпионате России отвоевать место в составе сборной.

Эксклюзив для «ВМ»

Валерий ЛЯХОВЕЦ, и.о. главы администрации Макеевки:

— Вовлечение в занятия спортом максимального количества населения – задача, которую ставит перед нами глава республики Денис Владимирович Пушилин. Обсуждая новые варианты решения этого вопроса с начальником отдела физкультуры, спорта и туризма горадминистрации Владиславом Тычинским, мы «заболели» идеей организовать фестиваль единоборств с предельно возможной по техническим условиям массовостью. Тут важность в чем. Спортзал ОШ №49, некогда принимавший соревнования даже уровня первенства Украины, последние 20 с лишним лет был в аварийном состоянии из-за прохудившейся крыши. Мы решили навести порядок. Республика пошла нам навстречу – и министерство молодежи, спорта и туризма, и министерство финансов, и ряд других структур. Их содействие в решении вопроса ремонта крыши было определяющим. И в 2018 году проблема с огромной бородой была снята с повестки дня. Теперь мы делом доказываем, что не зря поднимали этот вопрос: после реанимации зал на полную мощность работает на оздоровление молодежи, на физическое совершенствование и повышение уровня мастерства спортсменов. Этот республиканский фестиваль убеждает: мы также готовы поделиться своими возможностями со всеми единомышленниками.

Николай ТАРАПАТА, зам. министра молодежи, спорта и туризма ДНР:

Столь масштабное спортивное мероприятие в республике проводится впервые – и по количеству участников, и по количеству видов спорта. Увиденное превзошло все мои ожидания. Собрать в одном зале такую армию талантливой молодежи и так четко организовать соревнования – это надо уметь. Огромное спасибо Валерию Андреевичу, работникам отдела молодежи, спорта и туризма горадминистрации, руководителям городских федераций по видам единоборств, которые блестяще реализовали грандиозную идею. Слава об этом мероприятии пойдет по всей республике и даже за ее пределы.

Владимир ЧЕКУН, депутат Народного Совета, председатель Комитета НС по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму:

— Прежде всего, спасибо родителям, что сориентировали своих детей на активные занятия спортом. Станут ли сегодняшние юноши олимпийскими звездами, вопрос второстепенный. Главное – они наверняка вырастут крепкими и здоровыми гражданами. Комитет, который я возглавляю в Народном Совете, активно работает на завтрашний день. Мы выступили с инициативой объявить 2020-й Годом спорта в республике. При этом акцентируем внимание на восстановлении 188 разрушенных объектов спортивной инфраструктуры. Реализация планов поможет сделать огромный шаг вперед в утверждении в республике здорового образа жизни.

Владислав ТЫЧИНСКИЙ, начальник отдела физкультуры, спорта и туризма горадминистрации:

— К этому фестивалю мы готовились полгода. Скажу честно: не все тренеры, руководители федераций сразу поверили в то, что такой праздник спорта возможен. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Очень важно, что мы заручились поддержкой депутатского корпуса, а также ряда предпринимателей. И в эти дни мы наблюдали удивление гостей и из России, и из Украины: «Как вы умудрились это сделать? У вас ведь война идет. Мы со своими финансовыми возможностями на такое не способны». Ответ прост: война сплотила нас, она сделала гораздо сильнее. Потому организовать для детей такой грандиозный спортивный праздник – для нас вполне решаемая задача.



Ссылки на официальные сайты: