Бал открывается. Дайте, сударыня, руку!

Как и полагается, на бал съехались высокие гости и друзья дома, точнее — лицея, в числе которых депутат Народного Совета ДНР Владимир Чекун и начальник Управления образования администрации города Татьяна Пилюгина, а также педагоги, учащиеся и их родители. Были допущены в зал и младшие ученики лицея — с распахнутыми от восторга глазами они наблюдали со своих скамеечек за волшебным действом праздника, мечтая через несколько лет стать такими же взрослыми, умными, талантливыми и красивыми, как сегодняшние старшеклассники. Пока гости съезжались и занимали места в зале, настроение праздника создавали волшебные звуки скрипки и мерцание канделябров на сцене.


Вместе с торжественным объявлением «Бал открыт!» по залу пробежал легкий трепет предвкушения чего-то необычного и прекрасного. И ожидания не оказались напрасными. Ученики 9-11 классов, преобразившись в старинных дам и кавалеров, сумели подлинно передать атмосферу и настроение пышных балов, о которых так много написано в книгах и снято в кино.


Здесь было абсолютно все — изысканные туалеты и трепет вееров, степенные светские беседы, легкий флирт и безудержное кокетство, беглый поиск женихов и даже едкие словесные уколы в сторону потенциальных соперниц. Ну что поделать — любовь и женщина остаются неизменными во все века! Интерес дам подогревал целый полк гусар — как же на балу обойтись без этих красавцев и повес?


В разгар праздника вниманием зала всецело завладел приехавший… Пушкин! Великий русский поэт, как всегда, был виртуозен — блистал, шутил, читал стихи. И замер средь шумного бала, заметив в толпе свою любовь, музу и судьбу — красавицу Наталью Гончарову, «чистейшей прелести чистейший образец»…


Все талантливо разыгранные лицеистами сюжеты перемежались мелодичными лирическими романсами и, конечно же, танцами — ну какой без них бал! Французский «ходячий разговор» полонез, задорная полька, стремительный вальс:
Здесь буйство красок,
нежных чувств мгновенья,
Мельканье рук, движенье быстрых ног…
О, танец! Ты — великое творенье,
Волнующий, божественный восторг!


В разгар веселья разлился по залу традиционный «Ручеек», а прекрасная Цветочница угадывала по букетам и лепесткам судьбу гостей, а точнее — ее романтические повороты.
Вот так, среди прекрасной музыки, танцев и развлечений пролетело время, отведенное на бал. Прощаться совсем не хотелось. И чтобы хоть ненадолго еще продлить атмосферу праздника, в зал вышла директор лицея Наталья Черноиван. Она сердечно поблагодарила участников и гостей мероприятия за проведенное вместе время, за созданную атмосферу сказки и волшебства, родителей учеников — за поддержку и помощь в организации. Слова признательности были адресованы и учащимся макеевской Школы искусств №1.

Лицеисты и педагоги, трудившиеся над подготовкой и проведением бала, получили из рук Натальи Николаевны сертификаты и заслуженные Благодарности. Что ж, теперь остается только с нетерпением ждать очередной встречи — на 6-м «Пушкинском балу». И шить наряды!



Ссылки на официальные сайты: