На «Иловайской» новоселье… в новом забое

Во вторник, 16 апреля, на шахте «Иловайская» ГП «Макеевуголь» государственной комиссией подписан Акт о приеме в эксплуатацию лавы №53 пласта h10в. Поздравить горняков с этим событием на предприятие приехал и Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, заместитель министра угля и энергетики ДНР Алексей Василенко, генеральный директор ГП «Макеевуголь» Тарас Сидоренко, председатель Макеевской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности ДНР Георгий Янков. Торжественное собрание трудового коллектива состоялось в общей нарядной шахты.

По сложившейся традиции руководителю государства предоставили рапорт о запуске лавы, рассказали о ее технических характеристиках, подчеркнули полное соответствие нормам безопасного ведения горных работ. Было отмечено, что новый очистной забой позволит шахтерам «Иловайской» не только выполнить производственные программы текущего года, но и увеличить объем добычи угля на 70 тыс. тонн по сравнению с 2018 годом.

— Уважаемые друзья! Хочу поздравить вас с вводом в эксплуатацию новой лавы! Что и говорить, шахта «Иловайская», как и все объединение «Макеевуголь», всегда славилась своими трудовыми традициями. В этом году исполняется 80 лет предприятию. Это возраст существенный по меркам человеческой жизни, для предприятия также весьма почтенный срок, тем не менее, здесь открываются новые лавы. Это позволяет смотреть с перспективой в будущее, дает уверенность, что предприятие будет жить и развиваться, — обратился к шахтерам Денис Пушилин.

— Это не говорит о том, что проблем нет: зарплаты должны быть больше, уровень жизни выше. Перед правительством уже стоят соответствующие задачи и принимаются меры в части повышения престижности шахтерского труда, уровня заработной платы; безусловно, оборудование должно быть современным, а условия труда – на порядок выше. К этому мы стремимся. Уверен, что совместными усилиями мы добьемся всех целей и у нас все получится! – добавил Глава ДНР.

— Сегодня состоялась еще одна трудовая победа, очередная в Республике, это уже пятый новый очистной забой, который введен в эксплуатацию на угледобывающих предприятиях ДНР с начала 2019 г. В этом году нам предстоит ввести еще 6 лав. Это будет вклад шахтеров в копилку энергетической безопасности нашей страны, — отметил заместитель министра угля и энергетики Алексей Василенко и подчеркнул, что коллективы шахты и всего ГП «Макеевуголь» приложат максимум усилий для ремонта оборудования, монтажа новой лавы, ее своевременного ввода в эксплуатацию, оценил важность этого труда:

— Очистной забой позволит стабилизировать финансово-экономическую ситуацию на «Иловайской», в целом по угольному объединению, приведет к плюсовому балансу и дальнейшему развитию предприятия. На сегодняшний день шахтерами Республики уже добыто более 2,5 млн. тонн угля, и я уверен, что и горняки «Иловайской» внесут свой посильный вклад в нашу общую победу, — сказал представитель Министерства.
Генеральный директор ГП «Макеевуголь» Тарас Сидоренко от имени многотысячного коллектива выразил благодарность Главе ДНР за постоянное внимание к проблемам угольной промышленности, шахтерскому труду и повышению его престижности.

— Новая очистная линия – это, в первую очередь, уверенность в завтрашнем дне, своевременная выплата заработной платы, благополучие каждого горняка, каждой шахтерской семьи. В этот результат вложили силы все коллективы ГП «Макеевуголь». Спасибо вам за ваше упорство и ваш труд. С трудовой победой! — поздравил иловайцев Тарас Сидоренко.

Завершилось торжественное мероприятие откровенным общением Главы ДНР и работников шахты, в ходе которого горняки смогли задать Денису Пушилину все интересующие их вопросы.

Добавим, длина лавы №53 пласта h10в составляет 300 метров, выемочного столба — 850 метров, вынимаемая мощность пласта — 1,04 метра, запасы оцениваются в 459 тыс. тонн угля. Очистная линия будет отрабатываться обратным ходом с нагрузкой в 1000 и более тонн «черного золота» в сутки. Она оснащена механизированным комплексом КД-80, очистным комбайном УКД-200/250 и конвейером СП-251. Отрабатывать лаву приступил участок по добыче угля №3 под руководством начальника Николая Переверзева и бригадира Игоря Омельченко. С такой нагрузкой коллектив «Иловайской» сможет стабильно трудиться ближайшие полтора года.



Ссылки на официальные сайты: