Путь, на котором не стыдно оглянуться

Ни один праздник в Донбассе не обходился раньше без «Шахтерской лирической», в которой есть такие слова:

Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был,
Если ходишь под солнцем с утра?
Только тот ценит солнце и высокое небо,
Кто поднялся с зарей на-гора…

…Заместитель технического директора ГП «Макеевуголь» Виктор Матрус знает о солнце все. Потому что 40 лет его трудовой биографии написаны на горнодобывающих предприятиях города. Нелегкая цена уголька и счастье увидеть на-гора яркий солнечный свет известны ему с первых шагов в любимой профессии.

На минувшей неделе Виктор Владимирович встретил 60-летний юбилей — самое время мудро оглянуться на прожитое, подытожить лучшие свершения и откорректировать планы на будущее.

Куда ни пойдешь — шахту найдешь

Виктор Владимирович и на свет появился в горняцком регионе — в городке Гуково Ростовской области. Но там маленький Витя прожил совсем недолго, семья вскоре переехала в Макеевку. Так что кем считать себя — макеевчанином или россиянином, и сегодня для Виктора Владимировича непростой вопрос. В ростовской земле похоронен отец, там живут родственники. А вся жизнь — детство, отрочество, становление — это, конечно, Макеевка, давно и безоговорочно ставшая родной.

Жизнь складывалась, как и у других шахтерских детей. Учился Виктор в ОШ №41 в Ханженково, находясь в золотой школьной середине. Не лишен был активности и, как сегодня говорят, креатива. Желая пойти на рекорд в сборе металлолома, привел свой класс на шахтный двор — общими усилиями укатили оттуда колесную пару от вагонетки. Воспитывала парня в основном улица. Но тогда она учила иметь характер — быть мужчиной, отвечать за свои слова и дела. Познавая все вокруг, любознательный подросток, конечно же, обследовал все близлежащие терриконы, которых вокруг было предостаточно.

— За двор вышел, куда ни глянь — кругом шахты. Справа «Советская», 300 метров до нее, дальше — «21»-я, «Северная», «Ясиновка», налево посмотришь — «13-бис», «Буроз», «Кирова», «Крутая», «Ленина», — как сказка звучит сегодня рассказ юбиляра о прошлых годах.

К окончанию школы Виктор уже знал, что хочет получить высшее образование. Однако поступить в институт с первой попытки не вышло. Оставаться без дела взрослому парню было просто неприлично, поэтому несостоявшийся студент Виктор Матрус устроился на Ханженковский авторемзавод слесарем. Надо сказать, что молодой человек очень любил технику: мопеды, мотороллеры, мотоциклы занимали важную часть в его жизни, привнося в нее многочисленные шишки и прочие травмы. Но это тоже был опыт. В мае 1977-го окончивший курсы водителя в школе ДОСААФ Виктор Матрус был призван в армию.


Службу проходил в Краснознаменном Белорусском военном округе, уволился в запас с должности командира колесных машин в звании сержанта. В Макеевку увез грамоты и благодарственные письма родителям за воспитание сына. А сложилось так, считает Виктор Владимирович, благодаря особому донбасскому характеру и воспитанию, когда во главу угла на любой должности ставится железная воля, трудолюбие и ответственность за себя и окружающих.

Когда Виктор вернулся из армии, в Макеевке было 36 шахт и 3 производственных объединения плюс прочие промышленные гиганты. Шахтерский труд был тогда в большом почете, о нем слагались стихи и песни. К тому же, он хорошо оплачивался, была развита соцсфера, а за хорошую работу можно было получить квартиру. А что еще желать молодому, полному сил и желания трудиться и стать самостоятельным парню? Виктор устроился горнорабочим в ШСУ №5 треста «Макеевшахтострой», тогда строился горизонт на шахте «Ясиновская-Глубокая». Потом в этом же ШСУ закончил школу подземных проходчиков, получив новую специальность.

Победы и беды горняцкой доли

В 1979 году Виктор поступил в Донецкий заочный горный техникум по специальности «подземная разработка месторождений». Работа, учеба, спорт (а юноша играл в футбол за несколько шахт и отстаивал честь Советского района), жизнь была заполнена до предела. Но оставила лазейку для счастья — Виктор встретил прекрасную девушку Любу, с которой в 1980 году они поженились.

В 1981-м в семье Матрусов родился сын Игорь. Раз есть семья, мужчина должен о ней заботиться, расти профессионально. Техникум окончен с красным дипломом, был шанс без экзаменов поступить в Донецкий политехнический институт. И Виктор с 1983 по 1988 годы продолжил обучение на вечернем отделении ДПИ. Конечно, было тяжело — семья, работа, сессии… Отпуск на сессию не брал, потому что он оплачивался в размере 100 рублей, что далеко от зарплаты проходчика. Поэтому приходилось иногда совать конспекты под робу и изучать их при малейшей возможности. Случалось и сразу после смены ехать прямо на экзамены.

К окончанию института Виктор Матрус уже занимал должность заместителя начальника добычного участка на шахте «Пролетарская-Крутая», с которой связана большая часть шахтерской биографии нашего героя. Здесь он, не минуя ни одной ступени, прошел путь от горного мастера до директора шахты. И грустная миссия закрытия предприятия тоже легла на плечи Виктора Владимировича — он руководил тогда производственной службой. Было очень горько, признается он сегодня, но не стыдно, потому что живой организм шахты полностью выработался, предприятие было закрыто цивилизованно, люди получили другую работу. Но уходить оттуда, где потратилось так много сил и заработан колоссальный опыт, было очень больно.

Некоторое время Виктор Владимирович работал главным инженером в «Углереструктуризации», потом на предприятии «Горняк-95». Много зная о макеевских недрах, Виктор Матрус решил расширить свой кругозор и отправился на рудник Баренцбург архипелага Шпицберген, пробыв там два года. Недостаток солнца в макеевских шахтах с лихвой компенсировался длинными полярными днями северного края.

Вернувшись домой, Виктор Владимирович пошел работать на шахту им. Кирова. А 1 февраля 2008 года его перевели на «Бутовскую» в качестве главного инженера. Это было сложное время для предприятия, пришлось вложить в него много сил и труда. Шахту подняли с колен, она начала стабильно работать. «Бутовскую» на тот момент называли «макеевской кочегаркой» — она давала хорошие угли для бытового использования, плюс обеспечение котельных и электростанций.

…Время неотвратимо приближает и радости, и беды. Во время боевых действий на территории Донбасса «Бутовка» попала под обстрел. Досталось и другой макеевской шахте — «Ясиновской-Глубокой», в 2014 году Виктор Матрус был направлен туда главным инженером. Проезжая мимо западного ствола, вспоминал, как в первый раз совсем еще молодым опустился по нему в шахту. «Мог ли я в самых диких своих фантазиях, в самых страшных снах увидеть тогда, что спустя годы приеду восстанавливать «Ясиновскую» после войны?», — с болью говорит сегодня Виктор Владимирович. Шахта была побита и обесточена, пришлось все восстанавливать практически с нуля. К ноябрю дали первый уголь с пласта L4, добывали 300-350 тонн, но этого хватало для жизни города. Затем откачали воду с пласта М3, запустили еще одну лаву, и «Ясиновка» заработала в положенном ритме.

С любимой внучкой

За многие годы верного служения шахтерскому делу, помимо грамот, дипломов, благодарностей от города и Министерства, Виктор Матрус удостоен звания полного кавалера знаков «Шахтерской славы» и аккурат к юбилею стал полным кавалером «Шахтерской доблести».

В мае 2016 года Виктор Владимирович переведен в аппарат управления ГП «Макеевуголь» заместителем технического директора. Техслужба организовывает и ведет контроль за постоянной жизнедеятельностью шахт — водоотливы, вентиляция, безопасность и, самое главное, обеспечивает своевременную подготовку очистных забоев, то есть проведение горных выработок для того, чтобы к окончанию работы одной лавы на предприятии без перерыва была подготовлена следующая, чтобы коллективы не простаивали и продолжали трудиться в том же ритме с нормальной зарплатой.

С высоты прожитого

Передавая сегодня опыт молодому поколению, Виктор Владимирович с теплотой вспоминает своих учителей и приводит собственный пример — в горняцком деле, конечно, нужно иметь характер, но и к чужому опыту стоит прислушаться. В числе своих наставников юбиляр называет Анатолия Порфирьевича Кузьменко — директора «Крутой», а также звеньевых проходческого забоя. «Это были люди семижильные, с опытом, со всеми признаками настоящего горняка. Как говорится, уголек гребли, имея кровь под ногтями. Было сложное и горячее трудовое время, которого сейчас многие не знают», — говорит Виктор Матрус.


Оценивая свой путь с высоты прожитых лет, юбиляр утверждает, что горд своей профессией и ни разу в жизни не хотел изменить судьбу. Горд тем, что не за что слышать в спину упреки. Были ошибки, набивал шишки, но все многократно исправлено и искуплено самоотверженным трудом. В «Макеевугле» за всю историю предприятия было 13 руководителей, с девятью из них Виктор Матрус работал, с восемью был очень хорошо знаком и даже близок. Такого уважения не каждый сумеет заслужить.

Есть сегодня у Виктора Владимировича уютный семейный очаг. Сын — известный и уважаемый в городе человек, Игорь Викторович работал в администрации Макеевки, он депутат Народного Совета ДНР. Отцовские уроки трудолюбия и чести усвоил с детства и сегодня приходит в родительский дом за советом и поддержкой.

Всегда рядом любимая жена, верная подруга и хранительница очага Любовь Анатольевна: «Все, что есть хорошего во мне — ее заслуга», — с теплой улыбкой в глазах произносит Виктор Владимирович. И уж совсем светлеет взгляд, когда речь заходит о внуках — 10-летней Милане и Мироне возрастом без малого в 2 года.

Соответственно обязательному мужскому набору, имеется у Виктора Матруса и посаженное дерево, да не одно — люб сердцу юбиляра труд не только под землей, но и на ее поверхности. Еще он очень любит путешествовать на машине, объездил родственников и друзей от Волгограда до Крыма. Рыбак и заядлый охотник, отличный собаковод — со своими охотничьими псами в 1999 году в Крыму завоевал звание чемпиона Украины.

С таким трудовым и жизненным багажом пришел на порог своего 60-летия Виктор Матрус. И останавливаться на достигнутом не собирается. «Планов в «Макеевугле» очень много, хочется реализовать их так, чтобы не умерло в нашем городе горное дело, удержаться, развиваться, стремиться дальше, чтобы шахтерский труд был оценен по достоинству, чтобы горняцкие семьи, как и раньше, ни в чем не нуждались, чтобы дети с радостью шли по стопам отцов, гордились выбранной профессией», — говорит Виктор Владимирович. Очень хочется верить, что именно так и случится.



Ссылки на официальные сайты: