Более 5000 книг и прекрасный концерт – в подарок Макеевке

Рядом со сценой Центра культуры им. А. Ханжонкова красовалась мечта любого читателя — уложенные в аккуратные стопочки книги издательства «Вече». Разножанровые, яркие, новенькие томики, еще пахнущие свежей типографской краской. Их гости привезли в подарок библиотекам нашего города. В целом книжек из России в Макеевку приехало 5384 штуки, а это более 200 наименований литературы на общую сумму 1,5 млн. руб. Такой подарок стал реальностью благодаря личному участию генерального директора издательства «Вече» и его команды.


Центр культуры им. Ханжонкова

Познавательная презентация о работе и продукции издательства «Вече», которую подготовила заместитель директора ЦБС Макеевки Ольга Конова, ни у кого не оставила сомнений: книги, подаренные этим известным российским издательством, непременно найдут своего читателя. Ведь наш город — действительно читающий, здесь работают 37 публичных библиотек. 20 из них объединены в Централизованную библиотечную систему, которая ежегодно обслуживает более 50 тысяч читателей. Впрочем, и простые макеевчане обожают свои сокровищницы знаний, обращаясь туда за разным чтивом около 349 тысяч раз в год!


Несмотря на то, что библиотечный фонд ЦБС составляет более 600 тыс. экземпляров литературы самой разной направленности, тем не менее, в нем не достает книг документальных, исторических, книг о выдающихся деятелях истории, культуры и политики. К тому же 85% фонда составляют издания до 2000 года выпуска. Пополняются сокровищницы знаний сегодня в основном из обменно-резервного фонда республиканской библиотеки им. Крупской и за счет проводимых акций, в ходе которых горожане бескорыстно дарят библиотекам литературу из своих личных собраний. Но, к сожалению, этого для их полноценной деятельности не достаточно.

В ноябре 2018 года руководители администрации Макеевки подробно рассказали о ситуации в библиотеках нашего города в письме Президенту Российского книжного союза Сергею Степашину. Письмо быстро нашло отклик. Закипела большая совместная работа, длилась она порядка 5 месяцев. И этот вечер встречи на родине Александра Ханжонкова стал ее солидным итогом, а также замечательным воплощением Года русского языка в ДНР.

— Спасибо за красивую презентацию продукции «Вече», — взял слово генеральный директор издательства Леонид Палько. — Спасибо за гостеприимство, теплый прием. Отдельные слова благодарности хочу сказать в адрес макеевских библиотекарей, ведь они — проводники книг в руки читателей. Поддерживаю слова академика Дмитрия Лихачёва, который назвал библиотекарей «последними святыми на Руси».

Особую признательность Леонид Леонидович выразил и.о. главы администрации нашего города Валерию Ляховцу и начальнику отдела культуры Виктории Соколовой. После этого пришло время в торжественной обстановке вручить представителям филиалов ЦБС заветные Сертификаты на подборку книг издательства «Вече».

Сказать, что представители макеевских библиотек были рады получить такой подарок, значит, вообще не сказать ничего. «Навигаторы книжного моря» светились улыбками, принимая дары так нежно и уважительно, как и положено относиться к самым настоящим сокровищам. Впрочем, читателям, взглянув на ассортимент привезенной из России литературы, качественную полиграфию и солидные имена авторов книг, в библиотеки города наверняка захотелось отправиться практически немедленно.

От лица Президента Российского книжного союза Сергея Степашина Леонид Палько вручил медали Российского книжного союза Валерию Ляховцу и Виктории Соколовой. Почетные знаки, Грамоты, Благодарности и Дипломы Российского книжного союза «За верное и преданное служение книге» разлетелись представителям макеевской интеллигенции: библиотекарям и учителям словесности, поэтам и писателям, общественным деятелям.

От имени территориальной общины Макеевки российских гостей поприветствовал Валерий Ляховец.

— Вне всякого сомнения, ваша благотворительная миссия способствует интеграции Донбасса с Российской Федерацией и позволяет устанавливать взаимовыгодные партнерские отношения, знакомит жителей Макеевки, всей Республики с культурным богатством Русского мира!

В знак глубокой благодарности Валерий Андреевич вручил Леониду Леонидовичу памятный подарок – сувенир в виде книги и передал Благодарственный адрес Президенту Российского книжного союза Сергею Степашину за то, что откликнулся на просьбу рассмотреть возможность пополнения библиотечных фондов городских общедоступных библиотек Макеевки и оказал такую помощь.

Тепла встрече добавили выступления юных макеевских вокалистов. Ученик 4 класса начальной школы №5 Сергей Хоруженко прочел стихотворение Елизаветы Хаплановой «Книжная фея», после чего вручил Леониду Палько и Сергею Дмитриеву символы литературной Макеевки — «Книжных фей».

В память о Макеевке гости увезут с собой в Россию и подборку книг, изданных в нашем крае за годы войны. Подарок Леониду Палько вручила писатель, член Межрегионального Союза писателей и Международного сообщества писательских союзов, руководитель Макеевского городского литературного объединения им. Н. Хапланова Елизавета Хапланова.

Театр юного зрителя

А вечером того же дня Донецкий республиканский академический театр юного зрителя с волнением ожидал именитых гостей. Еще задолго до назначенного времени макеевчане стали собираться у входа в театр в предвкушении творческой встречи с членами Союза писателей и актерами России. Забегая вперед, скажем, вечер действительно прошел на высоком уровне, был душевным и очень трогательным.

И вот на сцену перед переполненным залом поднялись Леонид Палько, Святослав Рыбас, Николай Иванов и Сергей Дмитриев.

Слова огромной благодарности и признательности жителям города за их любовь к книге выразил генеральный директор издательства «Вече» Леонид Палько.

— Сегодня хороший день! У нас на душе праздник. Праздник от того, что книги здесь нужны, что они востребованы. Спасибо за то, что вы будете их читать и сопереживать их героям. Нам это очень приятно, — искренне сказал Леонид Леонидович и зачитал обращение к жителям ДНР Президента Российского книжного союза Сергея Степашина: «2014 год стал поворотным для народа Донбасса. Вам пришлось сделать непростой, но правильный выбор. Видя беззаконие и произвол киевских властей, вы приняли решение стать независимой народной Республикой. Вас пытались запугать, но вы показали, что полны решимости отстаивать свою правду, свою свободу», — говорилось в приветственном адресе.

В свою очередь уроженец Макеевки, Почетный гражданин Донецка, член Московского землячества Донбасса, известный российский писатель Святослав Рыбас отметил, что история развивается циклично: «…думаю, что мы вернемся к тем светлым дням, ради которых боремся, творим, надеемся и любим». А председатель Союза писателей России Николай Иванов выразил теплые слова сопереживания и поддержки народу Донбасса как части единого Русского мира, ведь русские люди никогда не сдаются.

Накануне Николай Федорович с товарищами посетили Саур-Могилу. Пропустив через свое сердце увиденное, им стало очевидно, что украинские националистические батальоны не просто хотели взять легендарный курган, они надеялись стереть из народной памяти славные Победы наших дедов и прадедов в Великой Отечественной войне. Но у них ничего не получилось и не получится никогда.

Кстати, свои впечатления от увиденного на месте тяжелых сражений главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев передал в стихотворной форме:

Над Саур-Могилой плачет дождь и колючий ветер злится,

И никак в смятении не поймешь, год какой сегодня длится?

43-й и геройский штурм высоты советскими войсками?

Иль 14-й, когда Саур атакована была боевиками?

Тут и там готовность жизнь

отдать за свои просторы и свободу,

И от дома дальше отогнать

подлую нацистскую породу…

Ярко, креативно, талантливо, красочно… Ещё много эпитетов можно подобрать, чтобы выразить те эмоции, которые подарили макеевчанам известные актеры — Народный артист России Юрий Назаров и Заслуженная артистка России, культуролог Людмила Мальцева.

Актеры делились впечатлениями о Макеевке и ее горожанах, пели, читали стихи. А прочтение отрывков из произведений А. Пушкина «Граф Нулин» и М. Шолохова «Тихий Дон» в исполнении несравненной Людмилы Васильевны оставили в душе зрителя восхищение перед великим искусством и высоким актерским мастерством. Как-то особенно значимо прозвучал монолог из романа Н. Гоголя «Тарас Бульба» о земле, войне и мире, предательстве и подвиге. Сила слов, актуальных и в наше непростое время, поражала. Благодарная публика наградила российских мастеров бурными аплодисментами и морем цветов.

В завершение творческой встречи всех гостей поблагодарил и.о. главы администрации Макеевки, секретарь местного отделения ОД «Донецкая Республика» Валерий Ляховец.
– Сегодня для Макеевки и ее жителей произошло радостное и запоминающееся событие, имеющее огромное значение для единства и сохранения культурной и исторической идентичности наших народов на пути создания прочных и устойчивых взаимоотношений, — сказал Валерий Андреевич и пожелал всем присутствующим благополучия, мирного неба, новых свершений, неиссякаемой энергии и реализации задуманных проектов и намеченных планов.

Это был прекрасный день, подаривший массу положительных эмоций и впечатлений, вдохновивший светом и весенним теплом. Российские гости ощутили широту души и хлебосольность наших людей. А макеевчане искренне радовались такому важному и дружественному жесту, объединяющему наши сердца.