«Фея кукол создавала…»

Мы всю жизнь остаемся детьми. Независимо от возраста. Иначе как объяснить наше желание либо любоваться разнообразными куклами: обычными, коллекционными, вязаными, фарфоровыми, либо самим их изготавливать, как это делает Елена Мазурова, выставка которой открылась в Донецком республиканском краеведческом музее.


На выставке под названием «Кукольный мир Елены Мазуровой» вниманию посетителей представлены около 40 кукол из полимерной глины, выполненных автором в течение 8 лет своей творческой деятельности. Интересно, что Елена – самоучка, художником-кукольником стала спонтанно: будучи творческим человеком и швеёй по профессии, в какой-то момент решила попробовать свои силы на новом творческом поприще. Как это зачастую бывает, мастерство далось не сразу, однако с каждой новой работой автор «набивала руку», и куклы получались всё более сложными и профессионально исполненными. Впрочем, и за свои ранние работы Елене как мастеру не стыдно, поэтому на выставке можно увидеть кукол, созданных на разных этапах творческой деятельности автора.

Невозможно оторвать глаз от коллекции, хочется смотреть еще и еще, переходя от целостного восприятия к мельчайшей деталировке украшений. А то, что Елена Мазурова – мастер деталировки, не вызывает никаких сомнений. Нужно лишь бросить взгляд на «макаронные» боа сказочных героев, на локоны, прихотливо уложенные в прическу, кольца, браслеты, зонтики, драгоценные броши и дорогие украшения на головных уборах.

Когда видишь этих кукол, находишься под впечатлением волшебства, и всё вокруг кажется доброй сказкой из детства.

В течение восьми лет Елена Мазурова занимается созданием кукол, ее работы непрерывно совершенствовались, росли как в плане мастерства, так и размеров: например, высота куклы «Гулливер» – 50 см. В процессе работы Елена освоила совершенно новые для себя техники, такие, как декупаж и кракелюр. Одежду, обувь, аксессуары для кукол она изготавливает сама, вышивает бисером, гладью, крестиком и лентами. Каждая со своим характером и настроением, которые четко отражаются в мимике. Чтобы создать такую потрясающую реалистичность, Елена старается проникнуться настроением своего персонажа и посмотреть на мир его глазами. Важно отметить, что большая часть представленных на выставке работ выполнена в течение военных лет. Свою коллекцию автору пришлось в буквальном смысле спасать – квартира Елены находится в одном из наиболее обстреливаемых районов, поэтому работы пришлось вывезти в безопасное место. Она спасала кукол, а они – ее: по словам мастерицы, именно любимое дело помогало отвлекаться от тягот и переживаний военного времени, находя успокоение и радость.


«Самая первая моя работа – «Скрипачка» — появилась в 2011 году. Вначале родился образ юной девушки, затем я вложила ей в руки скрипочку – получилось изящно и романтично, хотя это ранняя работа, и с высоты нынешнего опыта я вижу в ней недостатки. Но она – первая. Есть у меня и такие куклы, которые получались не сразу. Начинала делать, потом откладывала – не «шло». А через какое-то время, бывало, что и через год, снова возвращалась – и завершала работу в хорошем настроении», – рассказывает Елена Мазурова.


На изготовление одной куклы у мастера уходит, как правило, от 2 до 6 месяцев. Причём имеется в виду не только создание куклы как таковой, а, что называется, изготовление «под ключ» – вместе с нарядами и необходимыми по задумке аксессуарами. Идеи кукольных героев черпает из сказок – как признаётся мастер, это её слабость.

Работа выставки «Кукольный мир Елены Мазуровой» в стенах Донецкого краеведческого музея продлится до середины июля. Есть все основания полагать, что она будет иметь большой успех у посетителей, причём не только у самых юных.


– Я думаю, что эта выставка придётся по вкусу и детям, и взрослым. Ведь какой взрослый не возвращается воспоминаниями в своё прекрасное детство?.. И, наверное, это самые тёплые, самые яркие воспоминания.

Мы благодарим Елену Мазурову за предоставленную нам возможность ещё и ещё возвращаться в детство. И, конечно же, от всей души хочется пожелать автору вдохновения, творческих успехов и ещё много раз радовать нас своими выставками!, – подчеркнула генеральный директор ДРКМ Марина Максимчук.



Ссылки на официальные сайты: