Скифской скульптуре – 2700 лет!

Коллекция каменных изваяний Донецкого республиканского краеведческого музея пополнилась бесценным поступлением – скифской каменной скульптурой возрастом 2700 лет, сообщила пресс-служба ДРКМ. В научно-методический отдел охраны памятников археологии ДРКМ обратились сотрудники отдела охраны памятников администрации Шахтерска с информацией об обнаружении каменного изваяния на кургане близ КПП «Мариновка».
Возникло предположение, что это очередная половецкая каменная баба. Однако на присланной из Шахтёрска фотографии оказалось скифское изваяние, которое почти на 2000 лет старше средневековых каменных статуй.


Изваяние из плотного мелкозернистого песчаника имеет высоту около 2,3 м и весит несколько сотен килограммов. Скульптура изображает скифского воина в шлеме, с массивным украшением – витой гривной на шее, в кафтане с поясом, к которому прикреплены короткий меч, горит с луком, топор-чекан. На горите – уникальная деталь: изображение пантеры с приоткрытой зубастой пастью. Руки воина сложены на животе; лица, к сожалению, нет – оно сколото. Участки сколов старые – видимо, уничтожили лицо изваяния давно. Наши далёкие предки считали, что уничтожить силу каменного человека можно было, разбив статую, отбив у неё голову или сбив лицо – в данном случае был выбран последний вариант.

 



Ссылки на официальные сайты: