Василий Перцев: «Многому предстоит учиться, еще больше – работать»

Интервью с депутатом Народного Совета ДНР                Василием Перцевым с особым интересом прочтут жители поселка шахты им. Бажанова. Потому что Василий Анатольевич там для многих свой — живет рядом, ходит с поселковцами по одним улицам и ездит на работу на общественном транспорте. А путевку в жизнь, как и самые главные ее уроки, получил на родной шахте.

За рубежом подобные истории называют «американской мечтой» — парень из простой рабочей семьи прошел путь от забоя до высшего законодательного органа государственной власти. Но в Донецкой Народной Республике это не мечта. Это закономерный результат целеустремленности, большой работы над собой и веры в то, чем ты занимаешься и каким идеалам служишь.


— Я родился в Макеевке, проживаю в поселке шахты имени Бажанова, — начинает рассказ о себе Василий Анатольевич. — Закончил нашу пятьдесят шестую школу. Учился хорошо, устойчиво находясь в золотой середине — тихоней не был, но и особых проблем маме и учителям не доставлял. Общительный парень, особенно в своей зоне комфорта, но вместе с тем и довольно стеснительный.

Со 2-го класса занимался плаванием в спортивной группе бассейна «Юность», участвовал в чемпионате Украины в Белой Церкви, в различных соревнованиях по области. Заработал более 30 грамот, есть награды и дипломы. При том, что за 3-е место грамоты выбрасывал — для меня это был не результат, — с улыбкой признается наш собеседник.

Вроде бы мелочь, юношеский максимализм, но можно за этим разглядеть и присущее с детства стремление к результату — если не первому, самому лучшему, то максимально достойному. Занятия спортом прекратились, когда пришло время вступать во взрослую жизнь. В силу семейных обстоятельств Василий после 9 класса пошел работать — на шахту, слесарем по ремонту оборудования. До совершеннолетия трудился в котельной, после 18-ти освоил профессию горнорабочего подземного, работал на участке шахтного транспорта. А осенью 1999-го ушел в армию.
Служить хотел с самого детства, стремился попасть в престижные для мальчишек ВДВ или войска спецназа. Но сложилось так, что призывник Перцев был направлен в войска ПВО. Курс молодого бойца прошел в Киевской области, в Житомире отучился на радиста, закончил службу в городе Гребенка Полтавской области командиром отделения связи. Уволился в запас в звании старшего сержанта. Жесткую мужскую школу достойно прошел плечом к плечу с земляком из Донецка. И кто бы мог тогда подумать, что много лет спустя снова придется сплотиться «донецким», отстаивая не только свои принципы, но и родную землю…

Вернулся в Макеевку Василий в 2001-м, немного поработал на шахте «Чайкино», потом перешел на родную им. Бажанова, заработав 15 лет подземного стажа.

— Так бы и шла себе жизнь привычным чередом, я всем был доволен, — продолжает рассказ Василий Анатольевич, — но судьба наша сделала крутой вираж. Я раньше как-то в политику не вникал, работал под землей, не до митингов было. А вот когда на шахту пришлось ходить под грохот орудий и вместо смены в бомбоубежище сидеть, стало ясно — как раньше уже не будет, нужно делать выбор, принимать собственное решение. Понял, что не могу просто наблюдать со стороны за ситуацией и в 2015 году примкнул к Общественному Движению «Донецкая Республика». Вначале был волонтером, потом вступил в ряды Движения, а когда запускался проект «Народный контроль», меня пригласили на должность заместителя руководителя проекта.

Народный контроль при ОД “ДР” стал добровольным органом общественного контроля, обеспечивающим взаимодействие граждан Донецкой Народной Республики с органами государственной власти и органами местного самоуправления в целях защиты прав и свобод, учета потребностей и интересов жителей Республики. На первом этапе работы народные контролёры при взаимодействии с Инспекцией по защите прав потребителей и Центром санитарно-эпидемиологического надзора проводили совместные общественные рейды по жалобам граждан, во время которых выявляли огромное количество просроченной продукции и нарушения правил санитарных норм, а также необоснованно завышенные цены. Подключили к работе телевидение, чтобы все знали, кто из предпринимателей недобросовестно работает.

— Как реагировали на рынках и в магазинах на появление народных контролеров?
— Поначалу — в штыки, порой взашей гнали. И видеокамеру ломали, и полицию вызывали. Но мы понимали, что не можем рисковать здоровьем наших людей, мы должны были защитить их от некачественной продукции и возможных негативных последствий. И со временем люди это поняли, стали нам доверять, поддерживать, предлагать свою помощь. Мы открыли школу народного контролера.

Помимо жалоб на бессовестных предпринимателей, много было нареканий от населения на работу ЖКХ. И летом 2017 года Макеевка стала первым городом Республики, где стартовал пилотный проект Народного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Проверки проходили совместно с администрацией города, в комиссию обязательно входил контролер — человек от народа. И старт, и дальнейшая работа принесли значимые результаты.

— Каким был следующий этап вашего пути от Народного контроля до народного депутата?

— Полученный в НК опыт позволил мне заняться еще двумя проектами социальной направленности: «Республика для всех» и «Возраст без границ». Я перешел из Центрального исполкома ОД «ДР» в аппарат Народного Совета, стажировался и работал в пресс-службе аппарата 5 месяцев, оттуда и был выдвинут кандидатом в депутаты Народного Совета.

Сегодня вы — заместитель председателя комитета по этике, регламенту и организации работы Народного Совета. Расскажите, пожалуйста, Василий Анатольевич, чем занимается ваш комитет и чем депутатская этика отличается от правил поведения рядового гражданина.

— С регламентом и принципами организации работы любой желающий может подробно ознакомиться на официальном сайте НС ДНР. Что касается комитета, то в его компетенцию входят: подготовка проектов законов по вопросам статуса, прав и обязанностей депутатов НС, проектов постановлений и иных актов, касающихся организации работы и внутреннего распорядка деятельности НС; сбор и анализ информации по вопросам организации работы Совета, его органов и депутатов; контроль за соблюдением депутатами Закона ДНР «О статусе депутата…», Регламента НС, Положения о комитетах и их функциях и иных нормативных правовых актов; контроль за соблюдением депутатами правил депутатской этики.

Что же касается этой самой этики, то скажу просто и понятно: народный депутат — лицо Республики, с него и спрос выше, и требования к его работе и поведению строже. Если депутат нарушил закон или повел себя недостойно, если на него поступила жалоба, инцидент самым тщательным образом рассматривается на специальной комиссии с последующими выводами.

— Кроме установленной законом официальной деятельности, в работе депутата есть много приятных моментов общения с людьми. Вам неоднократно приходилось встречаться с детьми, ходить со школьниками на экскурсию в ООО «Торговый дом «Продукты Донбасса», общаться со спортсменами, передавать «Подарок защитнику»… Какие чувства уносите с собой после подобных встреч?

— Никогда не отказываюсь от таких мероприятий, если только нет в это время заседания в парламенте или комитете. Для меня очень важно видеть лица людей, слышать их мнения, на практике учиться быть полезным, если хотите. За мной закреплен конкретный округ — Центрально-Городской район Макеевки, но я бываю и в других городах Республики. Например, в Шахтерске, в детском доме… Каждую минуту своего времени стараюсь использовать так, чтобы в душе остался след. Делать добро всегда приятно, реально чем-то поддержать — приятно вдвойне. Даже просто прийти в гости к больному ребенку с подарком порой очень важно. Вылечат его лекарства, а душевное тепло и поддержка в этом помогут.

Когда я прихожу на прием граждан, обязательно интересуюсь — присланы ли ответы на мои обращения, удалось ли кому-то помочь. Бывает, что сразу проблему решить не получается, тогда носишь ее в себе, переживаешь… А решился вопрос — гора с плеч.

— Общественное Движение «Донецкая Республика» запустило новый проект «Вспомним вместе» — о личном восприятии каждого из нас событий 2014 года в Донбассе. У вас есть такие воспоминания?

— Конечно. Это настороженные безлюдные улицы родного поселка, дрожащие дома от пролетающих над ними снарядов, бомбоубежище шахты им. Бажанова, обстрел шахты им. Кирова, на которой я недолго работал в самом начале войны. Во время обстрела Черемушек и «К-7» 19 августа 2014 года погиб мой друг. Это не забудется никогда, наверное, останется даже в генетической памяти наших детей и внуков. И тем дороже, надеюсь, будут ценить они мир, память и пример стойкости старшего поколения.

— Василий Анатольевич, вам только 37, вы — депутат молодого поколения. Считаете ли нужным для себя брать пример со старших коллег? Согласны ли с тем, что если вы моложе, сильнее, образованнее, то и спрос с вас строже, и результат работы должен быть достойным?

— Знаете, я очень счастливый человек в плане того, что судьба подарила мне «вторую жизнь». Горняцкая смена проходит под землей, работаешь тяжело, порой, опасно. Рассуждать особо не над чем, главное — выполнить наряд и живым-здоровым подняться на-гора. До сих пор помню протянутую из темноты руку, которая однажды вытащила меня не только из-под завала, но, возможно, и с того света. Всегда рад видеть коллег-шахтеров, это особое братство, вторая семья, забыть прожитое не получится никогда. И вот приходит шахтер со смены домой, там свои заботы, на которые и сил не всегда хватает. Так жизнь проходит не то чтобы мимо, но достаточно замкнуто, по кругу.

А сейчас она как будто распахнулась для меня. Вокруг множество интересных и образованных людей, познаниями и широтой взглядов которых я восхищаюсь. Слушаю, запоминаю, очень многому учусь. Стараюсь, и у меня получается. Депутатство — не статус для меня, величание по имени-отчеству, не бизнес и машина, это — образ жизни, люди, вся Республика перед глазами. Я в свое время и в ОД «ДР» пришел не ради амбиций, а потому что хотелось новой жизни для всех нас, развития, созидания.

Да, не все получается в один миг и сразу. Мы, власть, видим и сознаем, что много еще трудностей и проблем, очень много. Но тем важнее сейчас набраться терпения, сплотиться, как было в 2014-м, и, понимая и поддерживая друг друга, идти по выбранному пути. Главное — сохранить наш дух, идею, достойно воплотить ее в жизнь. Путь не будет легким и простым, нельзя сию минуту обеспечить всем благополучие и процветание. Быстро можно только разрушить — это мы уже проходили не раз. А строится все по кирпичику. И только от нас с вами, от результата нашего труда, умения учиться, признавать и исправлять ошибки будет зависеть, расцветут ли наши города и поселки, обретут ли наши родители счастливую старость, а дети — светлое будущее. Думаю, что ради этого стоит постараться. Во всяком случае, я стараюсь.

Из досье «ВМ»

  • Перцев Василий Анатольевич — депутат НС ДНР II созыва, фракция «Донецкая Республика», зам. председателя комитета по этике, регламенту и организации работы Народного Совета. Закреплен за Центрально-Городским районом Макеевки.
  • Родился: 9 августа 1981 года.
  • Этапы роста: бывший шахтер. Член ОД «ДР» с 2015 года, заместитель руководителя Народного контроля, куратор проектов «Республика для всех» и «Возраст без границ» в Центральном исполкоме ОД «ДР», кандидат в депутаты НС ДНР.
  • Образование: Академия управления при Главе Республики, факультет государственного управления, 3-й курс.
  • Семья: женат, имеет сына.