Зимой было не до спячки без глобальных проблем пережили самую сложную пору года

Какое «наследие» оставила городу зима? Этот отнюдь непраздный вопрос сегодня как никогда актуален. Погода делает свое дело: снежные завалы ручейками стекают в прошлое, являя нам истинное, уже неприкрытое снежной пеленой лицо Макеевки. Теперь все – как на ладони. Глянь на любой клочок нашей географии, и сразу поймешь: один хозяин осенью дочиста убрал свою территорию и зимой не сорил, потому ему предстоит только лоск навести; а другой – ни за холодную воду, и теперь работы у него – непочатый край.

Своеобразную рекогносцировку на местности провел и.о. главы администрации города Валерий Ляховец с командой управленцев, проверив санитарное состояние районов на стыке зимы и весны. Заключительный объезд территорий, прилегающих к предприятиям, учреждениям и организациям всех форм собственности, состоялся в Советском районе.

И кнутом, и пряником

О том, что главу города беспокоит состояние не только лица района – центра Ханженково, свидетельствует маршрут рейда: он был проложен через несколько поселков.

В целом глазу открылась более приятная картина, нежели в прошлые годы. Добросовестно расчищенные улицы, участки лесопосадок у дорог с уже опиленными ветками деревьев, весьма скромное число накопленных за зиму несанкционированных свалок – все убеждало в том, что работники администрации района во времена снежных заносов не чайком баловались в уютных кабинетах. Хотя, конечно, как и везде, встречались на нашем пути и огрехи, в том числе субъективного плана.

По ходу объезда глава города успевал и хвалить, и на орехи раздавать – такая у него должность. Но главное – Валерий Андреевич, хозяйственник с огромным опытом, помогал районной администрации разобраться с тем, что и как эффективнее делать во время двухмесячника по благоустройству территории. А он, к слову, стартует очень скоро – 18 марта — и продлится до середины мая.

Подводя итоги осмотра территории Макеевки, Валерий Ляховец высказал благодарность главам администраций всех районов и их командам за дружную работу в сложную зиму.

Город сильнее снегопада

— Я считаю, что город достойно отреагировал на вызовы погоды и климатические катаклизмы. В первую очередь – потому, что добросовестно к ним подготовился. Мы выполнили поручения главы Республики Дениса Пушилина; в районах учли рекомендации и протокольные поручения, которые давались на аппаратных совещаниях в горадминистрации. И сегодня с чистой совестью могу сказать, что все районные администрации сработали удовлетворительно. Даже в ситуации, когда за 12 часов на город выпало 120% месячной нормы осадков.

— Мы обеспечили бесперебойное функ-ционирование систем жизнеобеспечения города, — подчеркнул Валерий Андреевич. — В Макеевке не было глобальных проблем с завозом в торговые предприятия хлеба и других продуктов питания, а также с обеспечением медикаментами, с работой общественного пассажирского транспорта.

Этому способствовало четкое планирование технического обеспечения работ.

— Моим распоряжением было предусмотрено использование 84 единиц техники для борьбы со снежными заносами и гололедицей, которая задействовалась в соответствии с оперативной обстановкой, — отметил глава администрации города. — Ежедневно на линию выходило не менее 54 единиц. Важно, что техника специализированных предприятий сработала в полном соответствии с договорными основами, заложенными еще в конце октября прошлого года, и выполнила свои объемы работ.

Эти живучие проблемы ЖКХ

Вместе с тем, Валерий Ляховец отметил и ряд проблем, давших знать о себе в зимнее время. Прежде всего – это очистка от снега территорий внутри микрорайонов, кварталов. Поскольку город отчетливо ощущает дефицит кадров в сфере обслуживания жилого фонда и придомовых территорий, нужно коммунальные предприятия подкрепить соответствующей техникой. Тогда внутриквартальные дороги и тротуары и зимой будут в надлежащем виде.

Глава города в числе первоочередных задач назвал очистку автодорог от шлака и другого посыпочного материала, который обеспечивал безопасность движения в зимнюю пору. Оперативно планируется устранить несанкционированные свалки – в Советском районе на глаза лишь одна такая попалась, решить другие локальные вопросы благоустройства.
Но главное – во время объезда определялись объемы работ, которые предстоит выполнить во время республиканского двухмесячника по благоустройству территорий. Собственно, и управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города, и районные администрации в основном определились с тем, что предстоит сделать. Но теперь, благодаря свежему взгляду, открылись некоторые новые аспекты, потому в первоначальные планы оперативно вносятся коррективы.

У нас на районе…

А как перезимовал Советский район с точки зрения главы райадминистрации? Слово – Владимиру Гизоеву:

— С разгулами стихии нынешней зимой можно было справиться лишь всем миром, — рассказывает Владимир Сергеевич. – В районе 28 населенных пунктов, причем есть с двумя-тремя улицами, где дворы по пальцам можно пересчитать. Есть 7 вообще отдельно расположенных сел. Но ведь и там живут наши люди, которым нужны продукты питания и медикаменты, которым нужно ездить по своим делам в Ханженково, в Макеевку…
Расчищать дороги, особенно после снежных обвалов с неба, было очень сложно. И, может быть, не везде мы успевали откликаться сиюминутно. В каких — то ситуациях день-два требовались. Но мы отрабатывали всю территорию района без каких-либо исключений. Даже прочищали дороги к кладбищам – в одном случае это километр-полтора, в другом – целых пять, — отмечает глава райадминистрации. И подводит итог:

— За все сделанное огромное спасибо работающим предприятиям. Как обычно, по совести, по зову души работали на расчистке дорог Управление по тушению терриконов и рекультивации земель и три действующих на территории района шахты – им. Кирова, «Ясиновская-Глубокая» и «Калиновская-Восточная». Бесценную помощь оказали «Агроспецмонтажник», «Гранит», «Промтранс», а также частные лица, у которых есть подходящая техника.

Итак, в ближайшее воскресенье на празднике Масленицы, провожая зиму и встречая весну, по традиции, сожжем мы символическое чучело.И сразу же пора начинать наводить порядки в нашем общем доме по имени Макеевка. Для этого все «средства» хороши – чистые четверги, субботники, просто свободное время. Очень важно успеть убрать дворы, улицы, парки, скверы до майских праздников, чтоб отметить их в комфортном городе с чувством выполненного долга.

 



Ссылки на официальные сайты: