Когда работа по душе, душа открыта для людей

Много теплых слов заслуженно адресуем докторам, когда те вырывают нас из колючих цепких лап болезни. И часто скромно остаются в тени рядовые медсестры, которые своими усилиями порой в буквальном смысле слова ставят пациентов на ноги, неукоснительно выполняя указания врача. Капельницы, уколы, анализы, процедуры… Список их прямых обязанностей велик. И очень важно, чтобы все они выполнялись грамотно, своевременно и без нареканий пациентов.

Именно за этим следит в амбулатории №1 старшая медсестра Наталья Тришина, которая за 30 лет своего трудового стажа не только в совершенстве овладела профессией, но и смогла завоевать искреннюю любовь и уважение коллег и многочисленных пациентов.

Путь в профессию юной Наташе, тогда еще Носовой, подсказала ее классный руководитель Любовь Антохина. Учебный год подходил к концу, вопрос о дальнейшем образовании оставался открытым, и тогда Любовь Лаврентьевна предложила девушке пойти в медицинское училище — Натальин аттестат позволял поступить туда без экзаменов. Видимо, опытный глаз педагога сумел разглядеть в своей ученице с легким уживчивым характером волевой стержень, так необходимый медикам. Согласитесь, не каждая улыбчивая девушка сможет перенести вид крови или вещей посерьезнее, не грохнувшись в обморок. Наташа сумела. И за время учебы поняла: в выборе не ошиблась, это её.

Правда, устроиться по специальности — акушеркой — как-то не получилось. В 1989 году роддом при Северной больнице закрыли на мойку, в других тоже не оказалось вакансий. Поэтому первым местом работы Натальи стала поликлиника горбольницы №3, должность — участковая медсестра. Пока терапевт ведет прием, медсестра всегда находится рядом, она должна проконтролировать наличие необходимого инструмента и инвентаря, следить за талонами на прием и картами больных, делать соответствующие пометки, выписывать направления, при необходимости проводить больного к другим специалистам, разобрать результаты анализов и прочее, прочее… Прием окончен — побежала к больным на участок, там свой фронт работы. Первым делом манипуляции согласно назначениям врача, плюс диспансеризация, перепись населения, санитарно-просветительская работа среди пациентов…

В общем, дел с лихвой хватало каждый день без исключения. Но Наталья Валентиновна вспоминает, что работала тогда с удовольствием, вовсе не ощущая усталости. Воодушевляло и доброе отношение пациентов, которые сразу приняли и полюбили молоденькую старательную медсестричку. И очень расстроились, когда узнали, что она уходит с их участка.

Но это случилось не сразу. В должности участковой медсестры Наталья Валентиновна проработала с 1989-го по 2002 годы. Терапевты на участке менялись, а медсестра оставалась. С особой теплотой вспоминает сегодня Наталья Валентиновна доктора Марину Михайловну Середу, с которой сложился самый лучший профессиональный тандем. Оценив достоинства коллеги, именно Марина Михайловна предложила своей медсестре подумать о повышении — перейти на должность старшей медицинской сестры тогда еще терапевтическо-поликлинического отделения горбольницы №3, сейчас — амбулатории №1 Центра первичной медико-санитарной помощи №3.

А старшая медсестра, как с улыбкой говорит Наталья Валентиновна, отвечает «за все». Она организует квалифицированную помощь больным в амбулатории и на дому путем рациональной расстановки кадров среднего и младшего медперсонала, обеспечения замены временно отсутствующих работников и контроля выполнения подчиненными функциональных обязанностей, в случае необходимости — проводит воспитательную работу или принимает прочие необходимые меры. В предметном выражении это множество бумаг — графики, табели, инструкции. В подчинении Натальи Валентиновны 21 медсестра на 22 участка. Каждую нужно закрепить за своим врачом, территорией, распределить работу по времени, организовав все так, чтобы в случае отпуска или болезни кого-то из сотрудниц никто из пациентов не остался без необходимых манипуляций, а врач — без медсестры на приеме. А еще — план санпросветработы для участковых медсестер, на месяц вперед расписываются темы, которые они должны прорабатывать со своими больными при выходе на участок. К примеру, «Профилактика заболеваний молочный железы», «Первая помощь при обморожении», «Причины снижения иммунитета», «Как питаться при сахарном диабете» и прочее, прочее… Ну и, конечно, не обойтись старшей медсестре и без работы с пациентами — справки, выписки, другие вопросы.

Наталья Тришина успевает все — организовать, распределить, запланировать, выдать, подписать. А еще — выслушать, успокоить, посоветовать. Только одну свою обязанность выполняет крайне редко — по части взысканий и воспитательной работы с подчиненными. Это потому, говорит она, что коллектив медсестер опытный, добросовестный, сработавшийся и все понимающий. А коллеги утверждают, что так сложилось благодаря характеру Натальи Валентиновны — она абсолютно неконфликтный человек, с каждым может найти общий язык и учит такому же подходу в работе с больными.

Пациенты, конечно, статья отдельная. Большинство их них — люди пожилые, обремененные болезнями и проблемами, с расшатанными нервами. Да что о больных говорить, если каждый из нас порой бывает не в состоянии свои эмоции обуздать. Но и здесь у Натальи Валентиновны есть свой метод.

— Если ко мне приходит кто-то «в сердцах», — делится она, — я сразу говорю: «Присядьте, вдохните-выдохните, успокойтесь и тихонько расскажите мне свою проблему. Кричать не надо, кричать могут все, зачем ссориться?». Действует. Успокаиваемся и вместе обязательно находим выход. Я стараюсь любую ситуацию оценивать реально, без эмоций, сразу определяя, что могу и должна сделать в данный момент, а какие усилия, а тем более чувства, будут лишними.

Наверное, именно благодаря замечательным человеческим качествам Натальи Тришиной коллеги доверили ей возглавить профсоюзный комитет ЦП МСП №3. На этом почетном посту она при неизменной поддержке руководства медучреждения в лице главврача Людмилы Шаковой находит все возможности, чтобы создать своим подчиненным лучшие условия для работы, защитить их законные права и всячески поддержать в случае необходимости. А в 2015 году Наталья Тришина пополнила ряды Общественного Движения «Донецкая Республика».

После работы Наталья Валентиновна — счастливая мама и любимая жена. Очень дорожит своим домом и семьей. Всегда рядом — надежное плечо мужа Эдуарда, вместе с ним вырастили и достойно воспитали сына Стаса.

Елена Козуб, медсестра:
— Я бывшая наставница Натальи Валентиновны. Когда она пришла на участок, помогала ей осваивать азы профессии. А сегодня хочу сказать, что лучше Натальи Валентиновны, наверное, в мире нет человека. Все понимает, ей все можно рассказать и доверить, с ней не бывает неразрешимых проблем ни у медсестер, ни у пациентов. Она тактичный человек, никогда не позволит себе повысить голос, всегда подскажет, как правильно выйти из сложной ситуации. Наталья Валентиновна — наш позитив и уверенность. Когда старшая медсестра на своем рабочем месте, мы как за каменной стеной.

Непосредственный руководитель, главная медсестра амбулатории Наталья Алексеева, одновременно друг, помощник и наставник, уверяет, что с такими сотрудниками, как Наталья Тришина, работа — одно удовольствие. Потому что знаешь — все будет сделано четко, вовремя, без ошибок и просчетов. Именно этими качествами Наталья Валентиновна завоевала глубокое уважение коллег.

Нина Макарова, пациентка:
— Я знакома с Натальей Валентиновной давно, а с годами, к сожалению, обращаться в поликлинику приходится чаще. Посещение врачей — дело несколько тревожное. Но под внимательным взглядом старшей медсестры страхи отпускают, когда видишь ее спокойствие и профессионализм, сам начинаешь верить в то, что тебе помогут, с болезнью справятся. А главное — чувствуешь, что ты не один. Спасибо за это и ей, и остальным медсестрам, и врачам.

Третьего апреля Наталья Валентиновна отметит 30-летие своей профессиональной деятельности. Ее значимым итогом стало множество грамот и благодарностей за профессионализм и добросовестный труд, а также за профсоюзную деятельность.
А немногим ранее, 10 марта, Наталья Валентиновна встретит очередной день рождения, красивую дату в судьбе. Какую именно — мы умолчим, ведь для настоящей женщины возраст — не цифра, а состояние души и то, как она выглядит. А выглядит Наталья Валентиновна просто прекрасно — как человек, живущий в полной гармонии с собой и окружающим миром.