Мальчишки и девчонки, а также их родители знают и любят Надежду Симоненко

Кабинет здорового ребенка амбулатории №2 ЦПМСП №4 охотно посещают и малыши, и их родители. И не только потому, что там уютно и сидят по полочкам разноцветные игрушки. Главное достоинство этого кабинета – его душа и настоящий клад лучших человеческих качеств – медсестра Надежда Симоненко. Даже нас, взрослых и серьезных корреспондентов, с порога покорило ее обаяние. Как только мы вошли в кабинет, неудержимо захотелось довериться добрым рукам Надежды Наумовны, показать ей горлышко, животик и рассказать, где и что болит.
По образованию Надежда Наумовна — фельдшер, свой трудовой путь начинала в здравпунктах горнодобывающих предприятий города. И хоть было это очень давно — 62 года назад, возможно, вспоминают еще добрым словом молоденького фельд-шера Наденьку бывшие покорители глубин. Приходилось Надежде Наумовне и под землю спускаться, и из огня людей вытаскивать, и много еще всякого повидать.


Потом она работала в кабинете инфекционных заболеваний, а когда стала мамой во второй раз, перешла в детскую поликлинику — участковой медсестрой. И вот уже более 50 лет каждое утро Надежды Наумовны начинается с улыбок малышей.

— Как же можно их не любить — таких крохотных и славных? Дети — это наслаждение. Каждого хочется потискать, приласкать, — с улыбкой говорит она. — С одним «поагукаешь», другому улыбнешься, вот и настроение хорошее на целый день. И очень приятно работать для них, помогать малышам расти здоровенькими.

Надежда Наумовна вспоминает, что когда пришла на работу, заведующая дет- ской поликлиникой ей подсказала: «Относиться к детям и их родителям нужно так, как хотелось бы, чтобы относились к тебе и твоим детям». От этого принципа Надежда Симоненко не отступает ни в жизни, ни в профессии. И считает, что для работы с малышами мало быть добрым человеком, их нужно искренне, всей душой любить.

За эту искренность и доброту Надежда Наумовна заслуженно пользуется симпатией даже самых привередливых маленьких пациентов и их родителей. Мамочки спешат к опытной медсестре за любым советом — знают, что всегда найдут у нее нужную подсказку и поддержку.

А когда Надежда Наумовна идет по поселку шахты «Холодная Балка», с ней непременно кто-то здоровается. Во взрослых солидных мужчинах и красивых
женщинах сегодня трудно узнать голопузых малышей, которых медсестра укладывала на весы и делала уколы. А их уже несколько поколений выросло.

— Я твоему папе пупок мыла, теперь вот тебе, — шутит иногда со своими пациентами Надежда Симоненко. Но адрес первого своего больного помнит до сих пор.
Добрая, понятливая, вежливая, аккуратная и очень добросовестная, сейчас таких нет, — говорит о своей сотруднице заведующая амбулаторией Тамара Русина. И всегда ставит ее в пример молодым медсестрам.

За трудолюбие, умение любить людей и душевную щедрость судьба подарила Надежде Наумовне большое материн-ское и женское счастье — у нее две дочери, четыре внука и двое правнуков. И все спешат к бабушке за советом, да и просто в гости — потому что любят и ценят.

Во вторник, 26 февраля, Надежда Симоненко отпразднует 80-летний юбилей и, конечно, услышит много теплых слов от родных и коллег. Что-то на своей детской тарабарщине пролопочут ей маленькие пациенты, в очередной раз подарив хорошее настроение. Очень хочется пожелать юбиляру-труженице, чтобы душевное тепло, которое она неизменно дарит людям много лет, вернулось к ней сторицей, придав сил и здоровья еще на долгие годы счастливой полноценной жизни.

 



Ссылки на официальные сайты: