В Торговый дом не за продуктами — на экскурсию

Сегодняшним выпускникам школ и вузов предстоит строить и развивать нашу Республику в буквальном смысле слова своими руками. И чтобы процесс созидания был плодотворным и успешным, нужно верно выбрать профессию и в совершенстве ею овладеть. Так, как владеют своим мастерством специалисты ООО «Торговый дом «Продукты Донбасса».
Именно это предприятие распахнуло в понедельник свои двери для детей погибших защитников ДНР и старшеклассников средней школы №44, организовав для них экскурсию по цехам. Мероприятие прошло по инициативе Центрального исполкома ОД «ДР» в рамках проектов «Яркое детство» и «Герои».

Отеческое напутствие и добрый совет от Георгия Мутыка

Вначале школьников как важных гостей пригласили в белоснежный конференц-зал предприятия, где перед ними предстал полный ассортимент товаров, производимых в «Торговом доме «Продукты Донбасса» — майонезы, соусы, томатная паста, горчица, консервированная фасоль.

Пока дети рассматривали яркие упаковки, директор школы Наталья Красноносова рассказала нам, что они с удовольствием пришли на экскурсию, от которой ждут новых впечатлений и эмоций.

— Мы много раз бывали здесь и ранее — по праздникам, а вот производственный цикл ни разу не наблюдали, поэтому будет особенно интересно. Возможно, кому-то эта экскурсия пригодится при выборе будущей профессии. Кстати, один из наших учеников целенаправленно пришел сюда сегодня — в будущем он намерен проявить себя именно в пищевой промышленности. Хочу сказать, что наши дети приходят на это предприятие всегда с большим желанием, школа и ООО «Торговый дом «Продукты Донбасса» — давние друзья. Предприятие откликается на все наши просьбы о помощи, а детям здесь всегда интересно, тем более что их никогда не отпускают без подарков.

Глава администрации района, секретарь местного отделения ОД «Донецкая Республика» Георгий Мутык вспомнил 90-е годы, когда на месте современного предприятия стояло полуразрушенное здание столовой. Рассказал и о том, что 44-я школа и завод, называвшийся тогда «МакМай», в период активных военных действий находились в эпицентре обстрелов. Один из снарядов прямым попаданием угодил в здание школы, а в цехах были выбиты стёкла и поврежден кабель.

Сегодня же, когда все восстановлено и жизнь вошла в привычный ритм, Георгий Анатольевич возлагает большие надежды на молодежь — патриотичную, преданную своей родине и профессионально грамотную.

— Возможно,- резюмировал он свой диалог со школьниками, — кто-то из вас после сегодняшней экскурсии захочет стать технологом-пищевиком, а кто-то возьмет себе на заметку, как важно для любого производства грамотно его организовать.

Приехавшие на встречу с детьми депутаты Народного Совета ДНР Александр Куренков, Василий Перцев и Владимир Чекун подчеркнули важность подобных экскурсий для школьников в плане выбора дальнейшего жизненного и профессионального пути.
Владимир Чекун к тому же отметил, что задача возглавляемого им комитета по делам молодёжи, спорта и туризма — выявить потенциал юного поколения и дать ему возможность всесторонне развиваться. А еще — вернуть престижность многим профессиям, без которых производство останется мертвым.

После добрых слов напутствий депутаты вручили детям подарки от ОД «ДР».
Далее школьники отправились непосредственно в цеха предприятия. Разобраться в технологических тонкостях им помогла зав. производством Татьяна Барна. Первым делом она показала ребятам отделение, где производится майонез. Дети с интересом рассматривали замысловатую систему агрегатов и трубопроводов, по которой готовый продукт отправляется в соседний цех — на фасовку. Все процессы здесь автоматизированы, требуется всего несколько операторов для управления современными все умеющими машинами. Завершилась экскурсия на складе готовой продукции. А те, кого производство предметно заинтересовало, получили подсказку — обучиться нужной профессии можно в Донецком национальном университете экономики и торговли им. Туган-Барановского.
Что ж, будем надеяться, что взрослые старались не зря, и благодаря их усилиям в Республике появятся молодые знающие кадры, способные поднять экономику и престиж своего государства к новым высотам.