Сто обязанностей завхоза Валентины Матвеевны

Заведующая хозяйством ясли-сада №55 Валентина Домнич – человек очень скромный и всегда хорошо делает дело, которому служит больше тридцати лет. Впрочем, таковы все, кому мы посвящаем «вечерковский» проект «Люди нужных профессий». Они не избалованы вниманием прессы, каждое утро идут на привычную работу – и их труд делает нашу с вами жизнь более комфортной. Они — рядом с нами, но мы даже не задумываемся, что без их порой незаметной работы жить было бы гораздо сложнее.

Если вы знаете таких людей, напишите в редакцию или позвоните, и мы непременно расскажем о них в рамках нашего проекта.

 


Многие, наверное, думают, что заведующий хозяйством в детском саду – фигура не основная. Вот заведующий дошкольным учреждением, воспитатели – без них обойтись невозможно. Однако, пообщавшись с завхозом детсада № 55, что в посёлке шахты им. Ленина (или как сейчас именуется официально, « Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Ясли-сад №55 общеразвивающего типа») Валентиной Домнич, мы поняли, что без этого должностного лица детский сад просто не сможет функционировать.

Судите сами. Согласно инструкции, обязанности завхоза включают около двадцати пунктов. Валентина Матвеевна перечисляет их без запинки. Итак, заведующий хозяйством:

— получает и доставляет необходимый инвентарь и оборудование, моющие и дезинфицирующие средства;

— обеспечивает сохранность имущества детского сада, его восстановление, ремонт, пополнение;

— следит за состоянием участка, помещений, оборудования учреждения, принимает меры по своевременному их ремонту;

— обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий;

— обеспечивает выполнение санитарного режима в детском саду и на прилегающей к нему территории;

— руководит работами по благоустройству и озеленению территории учреждения;

— осуществляет контроль за исправностью освещения, систем отопления, вентиляции и т. п.;
-организует работу складского хозяйства, организует условия для надлежащего хранения имущества учреждения;

— создает необходимые условия для бесперебойной работы прачечной и пищеблока.

Можно перечислять еще долго, следуя языку официального документа. Но Валентина Домнич считает те многочисленные функции, которые она каждодневно выполняет, вполне обыденным делом.

— Вместе с заведующей и медсестрой участвую в составлении меню-раскладки, обеспечиваю необходимый набор продуктов на две недели. Затем получаю продукты согласно накладной. Контроль за сроками их реализации тоже я осуществляю. Выдаю продукты питания работникам пищеблока по весу, указанному в меню-раскладке, — перечисляет Валентина Матвеевна.

В больших садах есть бухгалтер, кастелянша, а 55-й — четырехгрупповый, небольшой, поэтому все обязанности легли на плечи завхоза. Но Валентина Матвеевна не ропщет.
— У нас сейчас очень деятельная заведующая, Татьяна Синяговская, с ней легко работать, хотя руководитель она строгий и требовательный, — говорит Валентина Матвеевна. — Татьяна Сергеевна молода, но такой замечательный организатор и человек, что детсад работает как часы. Если снег почистить, траву покосить или что-то подремонтировать, привлекает к работе даже собственного мужа. И с родителями детей взаимопонимание находит.

Валентине Домнич есть с чем сравнивать, ведь в своем детском саду она старожил. Пришла сюда более тридцати лет назад, в далеком 87-м. Товаровед по образованию, поработав немного в юности, решила, что торговля – это не ее. В детсад пришла, потому что недалеко от дома. Думала, что временно, а оказалось, что навсегда. Должность завхоза была не случайно вакантной: в саду шел капитальный ремонт, и никому не хотелось взваливать на свои плечи строительные заботы. Несмотря на то, что основные работы вел стройцех шахты Ленина, на балансе которой тогда находилось дошкольное учреждение, много дел было и у завхоза. Спасибо, муж всегда приходил на помощь. Виталий Александрович и беседки ремонтировал, когда требовалось, и территорию в порядок помогал приводить.
За долгие годы Валентина Матвеевна приросла к саду как к дому родному. Здесь, по сути, вырос сын Александр, здесь, рядом с бабушкой, росла внучка Маша, сейчас она уже второклассница (дочери Маргарите не повезло: в пору ее дошкольного детства детский сад находился на капремонте). Поэтому героиня наша уже не мыслит себя в другой ипостаси. Достигнув пенсионного возраста, могла бы отдыхать, занимаясь семьей, но не понимает, как станет жить без своего коллектива. Равно как и детсад без нее трудно представить.
— От Валентины Матвеевны во многом зависит жизнедеятельность нашего дошкольного учреждения. Она что называется и швец, и жнец, и на дуде игрец, — говорит заведующая Татьяна Синяговская. – И за пожарную безопасность отвечает, и за санитарное состояние, и за организацию питания. У нас нет кладовщика и бухгалтера – и эта работа на ней. И повару, если требуется, поможет, и младшему персоналу. Все успевает. Огромный опыт сказывается. Работаем в тандеме. Это наш крепкий тыл.

Добрые слова о Валентине Домнич мы услышали и от медсестры дошкольного учреждения Ирины Шабалиной.

— Я работаю в 55-м саду 11 лет и могу сказать о Валентине Матвеевне только хорошее. Она всегда относилась ко мне как старший товарищ. Что-то подсказывала, делилась опытом, помогала, — рассказала Ирина Павловна. Добавим еще, что вместе с коллегами Валентина Домнич — активный член ОД “Донецкая республика”.

На работу завхоз приходит чуть свет и трудится, сколько нужно, пока со всеми делами не справится – рабочий день у нее ненормированный. Когда мы приехали в детский сад, сразу же обратили внимание на тщательно вычищенные от снега и посыпанные песком дорожки. О том, как трудно этой зимой поддерживать большую территорию в порядке, рассказывать не нужно. Валентина Матвеевна говорит об этом без всякого пафоса: «Приходили на работу пораньше, сумки поставили – и за лопаты. Трудились все: дворники, воспитатели, сторожа. И Татьяна Сергеевна рядом с нами с лопатой в руках».

Хуже было, когда занесло снегом автодороги, ведущие в поселок, и некоторые поставщики заявили, что не будут привозить продукты. И этот вопрос общими усилиями удалось разрешить – дорогу расчистили. И питание детей в эти дни было как всегда полноценным. Хотя чему удивляться, если даже в период активных боевых действий в 2014 -2015-х годах детсад ни на один день не останавливал свою работу и перебоев с питанием не было.
Пока мы беседовали с Валентиной Матвеевной, наш разговор несколько раз прерывался: ее помощь требовалась то одному, то другому сотруднику. Когда уже покидали детсад, ее пригласили на пищеблок – помочь чистить картофель – и в такой помощи завхоз не отказывает…