Волшебница с сердцем Маленького Принца

Случалось ли вам когда-нибудь ощущать, что время как будто остановилось?

Нам — да. И, между прочим, буквально недавно — на встрече с актрисой Донецкого республиканского академического ТЮЗа Раисой Ганжулой.

29 января Раисе Григорьевне исполнилось 70 лет! Хотя, глядя в лучистые глаза этой невероятной женщины, в вышеназванную цифру просто не веришь. От Раисы Ганжулы невозможно отвести взгляд: она улыбчивая, миниатюрная, бесконечно обаятельная, с летящей походкой… Создается впечатление, что ей попросту кто-то подменил паспорт. Ну или актриса точно волшебница, знающая рецепт эликсира вечной молодости.


Мальчишки и девчонки, а также их родители

— Конечно, нужно отдать должное генам, — делится Раиса Григорьевна. — В моей семье по женской линии все выглядят не по годам молодо. Но главная причина хорошей формы — это все же моя любимая профессия. Дело в самой волшебной атмосфере театра. Здесь время течет по-особенному: то замирает, то бежит со всех ног. На театральной сцене встречаются разные люди и эпохи, соседствуют сказка и реальная жизнь, можно без труда перенестись то в прошлое, то в будущее…

С этим и впрямь не поспоришь. На сцене буквально за один рабочий день актер может сменить сразу несколько образов, исторических эпох и возрастов. А если артист, как и Раиса Ганжула, обладает необходимой фактурой для такого редкостного театрального амплуа, как травести — вообще возможны превращения совершенно невероятные. Если говорить словами из известной детской песенки, в исполнении травести «без возраста» одинаково органичны мальчишки и девчонки, а также их родители…

— Рост у меня 1 метр 50 сантиметров, всегда была тоненькой, стройной, — рассказывает наша героиня. — Поэтому еще в Шахтинском драматическом театре, где я работала после окончания Ростовского театрального училища, меня часто брали на роли подростков. Самым юным персонажем, которого довелось сыграть, была девочка-второклассница. На тот момент мне было 26 лет. Много давали ролей мальчишек. И, знаете, за все время среди них не попалось ни единого хулигана. Все мои ребята — умные, в основном романтики и мыслители, веселые, сознательные и справедливые…

Надо сказать, образы мальчишек удавались Раисе Григорьевне всегда просто блестяще. Скорее всего, дело в счастливом детстве в станице Староминская Краснодарского края, откуда она родом. Там маленькая Рая наравне с ребятами гоняла в футбол, ловко лазала по деревьям… Стреляла ли из рогатки — история умалчивает, но, как и положено будущей актрисе, устраивала уличные концерты и театральные постановки. Сценой выступало крыльцо соседского дома, в кулисы неизменно превращалась белая простынь, но страсти на этих импровизированных подмостках кипели самые что ни на есть настоящие. И зрители аплодировали — тоже искренне, от всего сердца.

В школьные годы страсть нашей героини к театру не остыла. Скорей, даже наоборот. В шестом классе она уже пробовала сама режиссировать — ставила мини-спектакли по «Дубровскому» и «Ревизору». А когда после очередного выступления брат срифмовал ее имя как «Раиса-актриса», будущее точно было решено раз и навсегда.
Важно быть честными, настоящими
На сцене Донецкого академического республиканского театра юного зрителя Раиса Ганжула с 1978 года. За это время ей удалось поработать со многими талантливыми режиссерами, создать десятки самобытных, разноплановых ролей.

В кого Раиса Григорьевна здесь только ни перевоплощалась! Из принцесс, Золушек и фей в ее исполнении можно собрать целое Тридевятое царство, а уж сколько обаятельных зверюшек, птичек и грибочков «выросло» на сцене — вообще не сосчитать. Еще она Маменька из «Волшебного колодца», Миссис Эмни из «Кентервильского привидения», Софья из «Свадебного марша», Пруденсия из «Дома Бернарды Альбы», Судьба из «Лесной песни»…

От обаятельной Зайчихи из спектакля «Заяц-Вырви-хвост» детвора просто без ума! Эта добрая сказка идет в нашем ТЮЗе не первый сезон, но зрительский интерес к спектаклю не угасает ни на чуточку. В том числе благодаря мастерской игре нашей героини, которая всякий раз выходит на сцену в спектаклях для детей с особенным настроением и вдохновением.

— Обожаю играть для маленьких зрителей, — делится Раиса Ганжула. — Знаете, у них даже аплодисменты звучат иначе, нежели у взрослых. А когда видишь детские улыбки, слышишь в зале их смех, чувствуешь, что малыши полностью погружены в происходящее на сцене, душа такой радостью наполняется, что не передать словами. Дети — особенный зритель. Они сразу почувствуют наигранные эмоции, когда кто-то работает спустя рукава. Детей не обманешь. С ними важно быть честными, настоящими в эмоциях, и тогда актеру действительно поверят, а спектакль полюбят.

О каждой из своих ролей актриса могла бы рассказывать часами. А вот чего не могла бы сделать ни при каких условиях, так это выделить какой-либо образ в разряд особенно любимых. Потому что нелюбимых персонажей для нашей героини просто нет. В каждой большой или маленькой своей роли она обязательно находит что-то неповторимое, родное, близкое.

Вся жизнь — театр

Так было и с открытием нынешнего театрального сезона — драмой «Вечно живые» по произведению Виктора Розова. Поставил этот спектакль на макеевской сцене режиссер Максим Жданович. Раиса Ганжула играет там Анну Михайловну Ковалеву — мудрую учительницу истории, женщину со стержнем.

В пьесе Розова именно героиня Ганжулы говорит, что война оказалась лучшим способом проверки всех на человечность. «Война калечит не только физически, она разрушает внутренний мир человека, и, может быть, это одно из самых страшных её действий», — уверена Анна Михайловна.

— Хочу сказать огромное спасибо Максиму Ждановичу за то, что выбрал меня на роль учительницы, что дал возможность пережить эмоции, в которые нас всех погрузила эта работа, — делится Раиса Григорьевна. — «Вечно живые» — не просто спектакль о войне. Он, в первую очередь, о людях с их чувствами, трагедиями и нравственным выбором. Каждого, кто его смотрит, спектакль побуждает задуматься, заглянуть внутрь себя в поисках ответов на самые важные жизненные вопросы.
Когда у актрисы вся жизнь — театр, то кажется, что на всё остальное у нее попросту не будет хватать времени. Но Раиса Григорьевна все успевает: и семью чем-то вкусным побаловать, и почитать любимую книжку, и внимание цветочкам комнатным уделить…

Сейчас наша героиня практически абсолютно счастлива. Полное же ощущение счастья придет, когда появятся в семье долгожданные внуки. Есть и то единственное, о чем она немного жалеет. Увы, так и не удалось ей сыграть Маленького Принца…

Однако стоит лишь присмотреться и сразу становится понятно: Раисе Ганжуле совсем не обязательно было играть Маленького Принца, потому что в жизни она и без того на него невероятно похожа. Черты звездного мальчика уловить в ее характере довольно просто: она такая же светлая, полная добра, любви к людям, внутренней силы. И этими своими качествами Раиса Григорьевна с удовольствием делится — с семьей, близкими, друзьями, коллегами, зрителями. Потому что, как и каждая настоящая волшебница, она знает: чтобы счастье в мире приумножалось, им непременно нужно делиться.

Ольга Зайцева. Фото из архива ТЮЗа.



Ссылки на официальные сайты: