Александр Третяк: «Бутсы рвутся, свисток молчит. Разве это правильно?»

Минувший сезон был непростым для ФК «Арсенал». Клуб остался без президента, ушли некоторые ведущие футболисты (одни – на повышение, в чемпионат Крыма, другие – в стан соперников по чемпионату Республики), еще несколько игроков надолго выбыли из-за травм. Плюс к этому – ряд алогичных, с точки зрения «Арсенала», решений приняли структуры Футбольного союза Республики. В итоге четвертый клуб чемпионата ДНР и победитель Кубка обладателей кубков Донбасса 2017 года на этот раз финишировал последним. Как «канониры» пережили перипетии 2018-го, чем занимаются сейчас и каким им видится наступивший год? Об этом – в интервью с Александром ТРЕТЯКОМ, президентом ФК «Арсенал».

Эмоции утихли, осадок остался

— Александр Константинович, сезон-2018 был для клуба очень бурным. Зима страсти остудила?

— Эмоции утихли, но неприятный осадок остался. Ряд прошлогодних проблем – объективного характера, на них мы не могли повлиять; некоторые же ситуации – следствие откровенного субъективизма со стороны тех или иных личностей. Как бы там ни было, чемпионат ДНР мы доиграли до конца, без какого-либо финансирования и даже без турнирной мотивации (в то время как некоторые клубы на матчи последнего тура просто не прибыли). Недавно состоялось собрание, мы поблагодарили друг друга за преданность «Арсеналу». Главное, у нас осталась первая команда и продолжает работу детская футбольная школа.

— Ваши первые помощники в клубе – все те же?

— Да, Антон Володько и Евгений Федотов занимаются и взрослой командой, и детскими. Хотя Антону из-за дисквалификации футбольные власти запрещают представлять клуб даже в матчах первенства Республики среди детских команд. По букве закона – все правильно. Но бывают ситуации, когда работающий на заводе Евгений Федотов не может вывезти команду на игру. И я далеко не всегда могу поехать, так как зарабатываю деньги совсем не в футбольном клубе. И нанять нового работника мы не можем – не за что. Как быть в таком случае? Снимать детей с соревнований?

— Как вообще сейчас, спустя время, видится ситуация с Антоном Володько?

— Антон, запустивший бутсу в арбитра матча, однозначно не прав. И клуб, и сам Антон Евгеньевич это сразу признали без каких-либо оговорок. Но давайте возвратимся в тот сентябрьский вечер, на последние минуты матча «Арсенал» — «Торез». Игрок команды гостей, выполняя подкат, «въехал» Антону в ногу, порвал ему бутсу и гетру. Можно ли это сделать, не нарушив правила, как посчитал арбитр (кстати, из Макеевки)? Неужто в недалеком прошлом выдающиеся футболисты и судьи международной категории, работающие в Футбольном союзе Республики, не понимают, что их коллега грубо ошибся? Ведь он как ни в чем ни бывало продолжил судейскую практику, а спровоцированный им футболист отбывает наказание.

— К слову, в матчах чемпионата была еще пара похожих ситуаций…

— За сезон приняты три решения в отношении футболистов, удаленных с поля с формулировкой «за физическое воздействие на арбитра». Но Антон Володько получил два года дисквалификации, а Платон Свиридов из «Химика» и Артем Евланов из «Победы» — по несколько матчей плюс условная дисквалификация. Да, ситуации там были иные, но формулировка – одна и та же, наказания — разные. Кстати, заметьте, все три футболиста – Володько, Свиридов, Евланов – очень опытные игроки, довести их «до белого каления» надо суметь. Между тем, я ни разу не слышал от футбольных функционеров и не видел на сайте Футбольного союза информации о наказании арбитров за грубые ошибки.
Вспомним тот же матч в Горловке между «Химиком» и «Никой». Гости забивают гол. Судья на линии фиксирует офсайд у игрока «Ники», а судья в поле засчитывает взятие ворот. Последствия печальны: матч сорван, Свиридов удален и отстранен. А судьи? Кто-то из них ведь наверняка ошибся, и эта ошибка повлекла печальные последствия. Но наказан ли он? Почему болельщики, для которых, как мы все говорим, и существует футбол, остаются в полном неведении?

На всех – и слава, и ответственность

— Как изменить ситуацию?

— Я совсем не оправдываю Володько, Свиридова, Евланова. Но если мы в один голос говорим о том, что Футбольный союз работает на развитие футбола в Республике, то все его составные части – функционеры, судьи, собственники клубов, тренеры, игроки, а не только послед-ние, – должны нести ответственность за происходящие на поле нефутбольные события. В противном случае мы вряд ли искореним из практики удаления игроков с поля с формулировкой «за физическое воздействие на арбитра».

— А как получилось, что Даниил Чубарь, в соответствии с заявкой на чемпионат, еще 6 октября играл в составе «Арсенала», а 28 октября – уже за другой клуб?

— Переходы игроков, согласно регламенту, разрешены в межсезонье и между первым и вторым кругом. На каких основаниях Чубарю разрешили играть за другой клуб, нам не известно. Поверьте, мы бы его не держали. У нас нет контрактов, у нас нет денег. Кто хочет, тот уходит. Только по-человечески. А Чубарь – сбежал. Он даже не пришел к тренерам и не поблагодарил их за то, что они его чему-то научили. Ладно, мы отнеслись к этой ситуации с позиции народной мудрости – крысы бегут с корабля первыми, не стали подавать протестов. Но как вообще Футбольный союз, пытающийся убедить нас в непредвзятости к «Арсеналу», мог «сыграть» против своего же регламента и разрешить переход игрока из клуба в клуб в закрытый для переходов период?

— Александр Константинович, с «Арсеналом» была еще пара ситуаций, связанная со снятием очков за ничьи.

— В матче с «Гвардейцем» в нашем составе выступал якобы незаявленный футболист. Причем разбираться с этим стали почему-то уже после встречи, когда ряд игроков, в том числе и «подозреваемый», уехали со стадиона. А почему судья (опять-таки макеевский) не установил этот факт перед началом поединка? Ситуация настолько сомнительная, что на сайте Футбольного союза и сейчас, в начале февраля, значится счет матча 2:2 без каких-либо оговорок. У меня нет никаких претензий к «Гвардейцу» — сегодня это реально самый сильный клуб Республики. Он строится на добротной основе, там профессиональный тренер, с которым у меня были дружеские отношения, там два состава игроков, полноценный тренировочный процесс… Однозначно, «Гвардеец» добыл чемпионский титул на футбольном поле. А вот судьи против себя сыграли.

И еще нам засчитали поражение после ничьей 25 августа в Амвросиевке – за то, что не уплатили штраф за удаленного ранее игрока (того же Чубаря). Хотя к той дате Футбольный союз не смог собрать в полной мере с клубов даже заявочно-регистрационный взнос. Это опять-таки к вопросу о непредвзятости.

Играть всегда, играть везде

— Чем сейчас живет «Арсенал»?

— К сожалению, в Макеевке «похоронено» традиционное зимнее первенство, которое проводилось с 1966 года. Потому мы приняли приглашение Ассоциации любительского футбола ДНР и играем в зимнем первенстве в формате 8х8: первая команда – в высшей лиге в Донецке, ДФШ «Арсенал» и «Орбис» (ветераны клуба) – в макеевской зоне. У нас турнир «закрутился» благодаря Равилю Гинатулину. Это единственный, с минимальными оговорками, человек, занимающийся в Макеевке организацией соревнований.
В состав «Арсенала» возвратился залечивший травму Владислав Мишин. Как всегда, приехав в отпуск, здорово помогают «крымчане» — Сергей Шестаков и Дмитрий Ходарченко. А вот Денису Купчину и Александру Горобцову сделали операции на крестообразных связках, на поле они выйдут не раньше осени.

Но основной упор делаем на детский футбол. Сейчас в ДФШ занимается 60 мальчишек, они успешно играют в чемпионате Республики в командах своих возрастов и в различных турнирах. Совсем недавно стали третьими в споре «Юных талантов» — соревнованиях, организованных ФК «Победа».

— Где дети занимаются?

— Зимой с базой очень сложно. Даже домашние игры первенства Республики проводим на поле соперника, поскольку дома играть негде. Это и дорого, и физически сложно, и морально тяжело – не иметь поддержки болельщиков. Но иного выхода нет. Помогают нам, по сути, только родители мальчишек и в определенных вопросах – городской Центр «Спорт для всех». Хотя еще осенью 2017-го в дни больших кубковых финалов в раздевалке «Арсенала» звучали высокопарные обещания помочь клубу, «вы же только не подведите». Мы не подвели, выиграли для города два трофея, что не удавалось ни одной другой макеевской команде в новой истории, и… ничего не получили. Тем не менее, клуб продолжает работать. Весной выйдем на базу и проведем новый набор в футбольную школу, вскладчину обновим экипировку, инвентарь.

Конечно, мы были бы рады, если бы нашлись меценаты, готовые помочь хотя бы детским командам. Но пока в их числе – один лишь Андрей Володько.

— Давайте попробуем заглянуть в завтрашний день главной команды.

— Приоритет клуба – соревнования в формате 11х11. Но, кроме Кубка «Вечерней Макеевки» и Кубка памяти Виталия Старухина, никакой ясности. Есть вопросы с участием сборной ДНР в первенстве Европы среди непризнанных государств и по совместной с ЛНР Лиге Донбасса. Пока они не решатся, вряд ли вырисуется формат внутренних соревнований. Собственно, согласие «Арсенала» на участие в чемпионате Республики я озвучил, а дальше, как говорят в Одессе, «будем посмотреть».

Но наверняка состоится праздник в честь дня рождения «Арсенала». Возраст у нас детский – в апреле клубу исполнится 4 года, потому главными действующими лицами торжества станут самые юные «арсенальцы» и их ровесники из других клубов. Подробности – в свое время.