Гименей в экране монитора

Интернет прочно вошел в наше существование. Он помогает работать, путешествовать, делать покупки и даже устраивать личную жизнь. Люди знакомятся в сети, переписываются, обмениваются информацией, впечатлениями и мнениями. Кто-то в этом общении вполне искренен, а кто-то, выкладывая вместо собственной фотографии более привлекательную внешность, и в рассказе о себе выдает за действительное несбывшиеся мечты, за которыми, кроме фантазий, ничего нет.

Сегодня мы порассуждаем о том, стоит ли пытаться найти свою судьбу на просторах Сети и есть ли шанс встретить принца (или принцессу) в Интернете.


Что говорят специалисты

Психологи считают, что возможность создавать любые маски, отыгрывать любые роли может быть как положительным, так и отрицательным качеством. С одной стороны, в интернете люди получают возможность общаться, не переживая по поводу своих настоящих или мнимых физических недостатков, возраста, внешнего вида. С другой — нет гарантий, что красивая аватарка соответствует реальному человеку за монитором.
Впрочем, в этом нет ничего принципиально нового. В прошлом веке, например, среди подростков было модно заводить друзей по переписке. В нашем классе, например, девочки переписывались кто с военнослужащими, преимущественно воинами-интернационалистами, кто с ровесниками из стран бывшего соцлагеря.

Еще один плюс Интернета — возможность подобрать собеседника по интересам: игры, тематические группы позволяют общаться с людьми, разделяющими ваши взгляды и увлечения. Часто такое общение переходит в реальную жизнь.

Для безопасного общения в сети вполне достаточно соблюдать простые и очевидные правила, которым мы обычно следуем при общении «в реале». Вот они: любая информация, попавшая в сеть, остается в ней навсегда. Не выкладывайте фотографии и личные данные, о которых вы можете пожалеть в дальнейшем. Не стремитесь делиться с окружающими всеми деталями своей жизни. Не сообщайте всем и каждому свои персональные данные вплоть до домашнего адреса, номера счета в банке. Переходя от общения в сети к общению в обычной жизни, не торопите события, для начала можно собраться большой компанией, в людном месте, приглядеться друг к другу, а уже потом переходить к более тесным отношениям. Интернет-знакомства становятся опасными, когда они начинают полностью вытеснять и подменять общение в реальной жизни. В таких случаях нужно определить, в чем проблема? Может быть, по особенностям характера такому человеку трудно общаться в реальной жизни? У него развилось психическое заболевание? Или проблема в чем-то другом.

Мнения пользователей

Анастасия, 27 лет, парикмахер: «А где сегодня еще знакомиться? На улице, в кафе? Нормальный мужчина на улице приставать не будет. Да и приличные девушки опять же на улице не знакомятся. Да и когда? Комендантский час у нас, вечерами особенно не погуляешь. А на специальных сайтах собираются люди, настроенные на то, чтобы завести роман. И ничего зазорного в том, чтобы написать кому-то, нет. Мне кажется, что в процессе обмена электронными письмами можно человека узнать не хуже, чем за пару часов свидания. А если при личной встрече ваш избранник окажется не тем, за кого себя выдавал, нужно поскорее отказаться от дальнейшего общения».

Михаил, 31 год, автослесарь: «Знакомства в Интернете – пустая трата времени. Девушки, которые посещают эти сайты, или очень некрасивые, или глупые. Причем первая категория никогда не публикует своих настоящих фотографий. Или это фото пятилетней давности, сделанное в самом расцвете, который давно прошел и оброс килограммами. А я хочу найти девушку, которую показать друзьям не стыдно, получается сплошной обман. К тому же пока переписываешься, вроде все умные такие, веселые. А как встретишься лично – получается совсем наоборот.».

Алексей, 38 лет, менеджер: «А что плохого в виртуальных знакомствах? Всемирную сеть посещают очень много разных людей, поэтому шансов найти человека, который вам по душе, гораздо больше, чем, скажем, в офисе, где работает пять-десять человек. Да и границы в Сети стерты. Если одинокая женщина не смогла найти себе мужчину в своей стране, почему нужно ставить крест на личной жизни? Можно попытать счастья с заграничными женихами».

Мария, 47 лет, домохозяйка: «Знакомиться в Интернете очень опасно. Посетители сайтов даже имена свои под всякими кличками скрывают. Зачем им это? Если у человека нет дурных намерений, он подпишется собственным именем, а не какой-то кликухой. Если вы познакомились с человеком, например, на дружеской вечеринке, вы можете потом как-то его найти через общих знакомых. А в Интернете? Вот и нарветесь на какого-нибудь афериста. Ради чего?».

Антон, 40 лет, экспедитор: «В Интернете знакомятся только те, кто никому не понадобился в реальной жизни. Если человек оказался никому не нужным в своем окружении, где его хорошо знают, то вам-то он зачем? И если вы – нормальный человек, зачем вам связываться с тем, кто не сумел ужиться ни с кем из находящихся рядом людей? По-моему, гораздо полезнее просто оглядеться вокруг себя, возможно, ваша вторая половинка находится где-то рядом с вами».

Ольга, 35 лет, помощник руководителя: «Я таким образом мужа себе нашла, поэтому знакомства в Сети всячески поддерживаю. Неправда, что сайты знакомств посещают только те, кто хотят коротких, ни к чему не обязывающих отношений. Мы с будущим мужем после первого реального свидания уже почти не расставались. Через две недели стали жить вместе, через полгода – расписались. Нашему браку уже пять лет, и за это время я ни разу не разочаровалась».

Что показывает жизнь

Кстати, именно в соцсети познакомилась со своим мужем телеведущая Оксана Пушкина. В Твиттер её «привёл» сын, сказав, что маме пора быть продвинутой. Однажды Оксана написала пост: мол, никак не может адаптироваться после поездки в США. Некий мужчина ответил, что понимает её, как никто другой. В личных данных Алексея значилось, что он занимает должность вице-президента в крупном банке, на 5 лет младше телеведущей, окончил физико-технический институт, много лет работал в Америке в крупной компьютерной компании, а потом его пригласили в Россию.

Завязалась переписка. Через месяц Пушкина подумала: «А парень-то хороший!» — и согласилась на встречу. Ещё месяц они подыскивали удобный день. Как признаётся ведущая, ей было «просто страшно перевести всё в реальность». Закончилось всё свадьбой.
Лично у меня имеются два примера моих знакомых, причем тоже абсолютно разные. В первом случае в соцсетях случайно стали переписываться довольно молодые люди, за спинами которых уже был неудачный опыт семейной жизни. В ходе общения оказалось, что у них имеется много общего и в интересах, и во взглядах на жизнь, на семью. Встретились. Понравились друг другу. Не было фейерверка страстей, любовь пришла со временем через взаимное уважение и ощущение того, что рядом с тобой человек, надежнее и дороже которого не найти. И вот уже много лет счастливо живет крепкая семья, растет ребенок.

Второй пример — с фейерверком, только, увы, не праздничным, а оставившим после себя только пепел от иллюзий. Он — местный, она — из соседней страны. Оба уже не молоденькие, люди с жизненным багажом. Познакомились в Интернете. Подписчица издалека, прочитав письма одинокого, разуверившегося в жизни, неоцененного по заслугам мужчины, поступила в стиле всех женских традиций. А именно — поверила, искренне пожалела, хорошо подумала и… собрала чемодан, решившись переехать из богатого и благополучного города в республику, воюющую за право иметь свой статус. Но разве это цена за счастье обрести семью? А дальше — увы и ах! Избранник оказался действительно одиноким и вполне несчастным, однако к этому прилагался тяжелый нрав, вредные привычки и неисправимый эгоизм. Получилась объективная и банальная несовместимость характеров. Все закончилось ссорами, горечью в душе и новым одиночеством — для обоих. А ведь любви и счастья хотели тоже оба, и очень искренне!

Это я к тому, что, как мне кажется, очень важно в жизни уяснить одну вещь: где бы и с кем мы ни знакомились, рядом оказывается живой человек со своим характером, привычками, образом жизни. И любить человека, строить отношения — это не идеализировать его или, наоборот, пытаться превратить в совершенство по вашему представлению, а меняться к лучшему вместе, уступая, понимая и принимая друг друга. И местоимение «Я» в счастливой семье звучит только так: «я помогу, я поддержу, потому что я тебя люблю».

А уж как и где произойдет судьбоносная встреча, на просторах Интернета или в вашем собственном дворе — какая разница?!