В приоритете организаторов – пожелания команд

Зимнее первенство Макеевки по мини-футболу для нашего города не в новинку. В сезоне 2016-2017 годов организатором подобного турнира выступил городской центр «Спорт для всех». Через год нашу инициативу поддержал ФК «Арсенал». А нынешней зимой эти соревнования проходят под эгидой Ассоциации любительского футбола (АЛФ) ДНР, которая эффективно работает в Республике с 2016 г. В Донецке организованы три лиги, в них выступают и лучшие коллективы нашего города. А в Макеевке – своя зона АЛФ, она объединила как опытные коллективы, так и команды-дебютанты.

Сегодня собеседник журналиста «Вечерки» — Равиль Гинатулин, координатор макеевской зоны зимнего первенства Республики в формате 8х8.


— Равиль Тагирович, как родилась идея перевести макеевскую зимку под крыло Ассоциации любительского футбола?

— «Спорт для всех» проводить зимнее первенство города в нынешнем сезоне не планировал. Капризная погода ставит много вопросов (в частности, приведение в рабочее состояние поля после снегопадов и гололеда), которые городской Центр без поддержки других структур решить не может,а ее, поддержки, не ощущается.

Но поступило предложение от Арсена Исакова, президента АЛФ ДНР, создать в Макеевке филиал Ассоциации и провести зону первенства Республики в формате 8х8. По большому счету, определить состав команд-участниц надо было еще с осени. Тем не менее, мы рискнули, и вместо ожидаемых по последним стандартам городских зимних турниров 10 коллективов набрали 17.

— Все сильнейшие включились в борьбу за трофеи?

— Ряд турниров в Донецке стартовал раньше нашего, в них выступают «Арсенал», «Ника», «Бажановец», «Макеевка», ЗДФ, «Гвардейка». Но и у нас есть опытные мини-футбольные коллективы – «Орбис», та же «Ника», «Астра голд», «Путь Ильича», «Вымпел», «Черемушки», «АСМ», «Метеор». Радует возвращение в футбольный строй ДФШ «Арсенал» и «Холодной Балки», которые на некоторое время выпадали из обоймы. Есть у нас иногородние команды – донецкий «Дортмунд» и очень серьезно укомплектованный «Харцызск». В ряде клубов выступают футболисты Ясиноватой.

Вместе с тем, в турнире участвуют ряд абсолютно новых коллективов, в составах которых – преимущественно совсем юные игроки — «Квартал», «Пересвет», «Фортуна», «Виктория». А вот «Феникс», также один из дебютантов, собрал состав из опытных игроков. Хотя и тут без молодежи не обошлось.

— Потому и результаты некоторых поединков – разгромные?

— Главное – побеждает любовь горожан к футболу. Для новичков важно ставить конкретные задачи на каждый поединок: от одного соперника, скажем, не пропустить более 10 голов, а другому обязательно забить… Если все будет благополучно, с весны мы разделим эти 17 коллективов на два дивизиона, и летние соревнования в сугубо спортивном ракурсе будут более интересны для команд.

— Почему выбран формат 8х8, а не 11х11?

— В таком формате проводит соревнования АЛФ Республики, о чем мы уже говорили. Этот формат позволяет командам лучше укомплектоваться и снизить финансовую нагрузку. Некоторым коллективам даже 8 игроков было сложно собрать, и мы находили свободных футболистов через социальные сети. Еще вопрос – инфраструктура. У нас хороших полей, к сожалению, не так уж и много. На ГЦ «Спорт для всех» мы проводим турниры в формате 7х7 (наверное, единственные в Республике), ведь играть поперек зауженного поля в формате 8х8 тесновато, зимнее же первенство проходит на учебно-тренировочной базе им. В. Морозова. Сотрудничаем с УТБ на взаимовыгодных условиях: мы поддерживаем базу, испытывающую сложности, а сами получаем возможность проводить матчи.

— Кого бы вы еще назвали в числе тех, кто помогает реализовать данный проект?

— Николай Калуцких курирует работу арбитров, проводит их назначения на матчи. А Любовь Баева обеспечивает медицинское обслуживание игр, оказывает первую медпомощь и даже помогает командам решать организационные вопросы перед матчами.

— Какие трофеи оспаривают участники первенства Республики, проходящего под эгидой АЛФ?

— Во-первых, Ассоциация всегда обеспечивает лучшие коллективы бонусами. Победитель чемпионата ДНР получит право выступить в Москве в континентальной лиге. Обладатель Кубка ДНР в формате 8х8 проводит матч за Суперкубок с победителем аналогичного турнира в ЛНР. Команда, которая выиграет зону Макеевки, получит право оспорить еще один трофей Ассоциации в соперничестве с лучшей командой первой лиги Донецка.
Плюс к этому – медали, грамоты, кубки, которые навечно остаются в коллекциях клубов. АЛФ делает очень серьезный акцент на атрибутике и поощрении коллективов, и мы эту традицию непременно поддержим.

— А какие сложности испытывают организаторы сегодня?

— Главную проблему создает непостоянная погода. Особенно серьезно это ощущается с учетом числа команд в нашей зоне. Каждому коллективу предстоит провести по 16 матчей, и пропущенные выходные усложняют ситуацию.

— Другое неудобство – проявляющееся порой неуважение игроков к судьям, другим официальным лицам матча и зрителям, звучащая на поле нецензурная лексика. Здесь позиция Ассоциации очень жесткая и обоснованная: красная карточка и удаление. Да, арбитры бывают не правы – они ошибаются, как, к слову, и сами игроки – то пас сопернику отдадут, то ударят «в молоко»… Но наши судьи – не предвзяты. В футбольных кругах знают: в макеевских соревнованиях арбитры команды не «убивают», не тянут за уши на пьедестал. И это одно из объяснений большого числа участников наших турниров.

— Равиль Тагирович, если в футбольном календаре появятся летние соревнования в формате 8х8, то останутся ли те, которые уже полюбились поклонникам кожаного мяча?

— Непременно. Следующий весенне-летний сезон вообще обещает быть очень насыщенным. Весной возьмут старт полюбившиеся командам турниры, как «Кубок 42»,
«М-Лига» в формате 7х7, а также летнее первенство и кубок ДНР по футболу 8х8. Конечно же, и традиционный розыгрыш Кубка «Вечерней Макеевки» проведем в соответствии с регламентом.

— А не слишком ли много вы запланировали, если еще вспомнить ряд турниров под началом профсоюзного комитета ГП «Макеевуголь», Школьную футбольную лигу, традиционные соревнования к памятным датам и знаменательным праздникам?

— Помните, когда «Спорт для всех», завершив один сезон М-Лиги, сразу начал второй, высказывались сомнения в целесообразности такой «скорострельности». Но жизнь поставила все на свои места: макеевчане хотят играть в футбол постоянно. В 2016-м на старт первого сезона М-Лиги (7х7) вышли 12 команд. С третьего сезона мы запустили два дивизиона. Награды пятого турнира оспаривали 24 коллектива. Факты говорят сами за себя.

Скажу более: любые соревнования на любительском уровне зависят исключительно от команд. Мы предлагаем условия, а дальше – проводим совещания, напрямую разговариваем с руководителями клубов. То есть, собираем мнения и сводим их к единому удобному для команд знаменателю.

Все соревнования оперативно освещаются в социальных сетях – результаты, протоколы, таблицы, фотоотчеты, рейтинги бомбардиров, реестры дисквалифицированных игроков… Люди видят, что у нас все серьезно, потому и выступают в соревнованиях, которые мы организовываем.

— И еще вопрос. Не означает ли переход на усеченные по численности игроков форматы уход в забвение футбола 11х11?
— Ни в коем случае. Сейчас наши маневры

по численности составов команд обусловлены объективными причинами. Подавляющее большинство нынешних клубов образовалось с ноля в последние два – три года. Когда они в малых форматах обрастут мышцами и укомплектуются по полной программе, мы непременно возвратим на стадионы футбол 11х11. Кстати, такие примеры есть и сейчас: поиграв в турнирах 7х7, некоторые команды уже набираются опыта на большом поле. Не всегда удачно – конкурировать с признанными лидерами без опыта не просто. Но тут наши лучшие помощники – терпение и время.