Николай Стариков: «Жителям Донбасса — российские паспорта»

Выход есть всегда!

Даже в ситуации затянувшейся войны, которая уже пятый год терзает Донбасс.

— Но не военный, и не дипломатический, — считает российский политический и общественный деятель, историк, автор 18-ти бестселлеров Николай Стариков. — Минские переговоры могут длиться бесконечно, так как одна из сторон конфликта явно не желает мира.


Об этом Николай Викторович рассказал в ходе встречи с донецкой молодежью в минувшую пятницу. Поводом стала презентация книги писателя «Ненависть. Хроники руссофобии».
— Здесь речь идет в том числе и о жителях Донбасса — о событиях Великой Отечественной, судебном процессе над фашистами, которые совершали преступления в городе Сталино, — акцентирует Николай Стариков.

В книге автор задается вопросом: «Почему Запад нас не любит? Были мы имперцами, коммунистами, демократами — во все времена Запад нас ненавидел. Откуда же взялась эта ненависть?» Николай Викторович открывает читателям малоизвестные страницы взаимоотношений России и Запада: как Британская королева флиртовала с советским моряком; почему поляки резали спящих русских солдат, а теперь разрушают памятники советским воинам; зачем США организовывают госперевороты в странах третьего мира; как вели себя немцы с нашими военнопленными при Кайзере и при Гитлере?

Что было вчера? Разрушенные православные храмы, сожженные деревни, замученные военнопленные. Что сегодня? Экономические и политические санкции, бойкотирование спортивных и культурных мероприятий, формирование негативного образа России. Обыкновенная русофобия.

Которая и сегодня обернулась войной на Донбассе и продолжает искать новых жертв. Что же делать, чтобы приблизить конец этой беспощадной войны?

Николай Викторович предлагает свое решение:

1. Россия начинает выдавать паспорта гражданам Донецкой и Луганской Народных Республик. Процедура получения российского гражданства будет ускоренной и упрощённой. Но паспорт может быть выдан только тем, кто не запятнал себя преступлениями.

2. Россия заявляет, что готова выдать паспорт любому гражданину Украины, за исключением тех, кто запятнал себя преступлениями.

3. Открытие консульств по периметру российско-украинской границы. Начало миллионной выдачи паспортов в течение нескольких месяцев. Задача сложная, но выполнимая.

4. Россия не должна признавать итоги украинских выборов, которые являются не демократическими и отражают марионеточное исполнение воли Запада.

5. Посольство РФ следует перенести в Донецк, где после февраля 2014-го осталась легитимная власть.

— Разговоры об упрощении российского Законодательства в части предоставления гражданства ведутся давно, с момента начала конфликта на Донбассе, — уточняет политик. — В Государственной Думе РФ даже был зарегистрирован законопроект. Однако до логического завершения его не довели. Поэтому все-таки считаю, что наши законодатели должны принять те законы, согласно которым предоставление российского гражданства будет происходить максимум в течение 2 месяцев. И это не просто мнение сторонних экспертов. Например, Владимир Жириновский говорит, что 2 месяца — вполне достаточный срок для предоставления российского гражданства. Поэтому мы рассчитываем, что может быть депутаты от ЛДПР внесут какие-то новые законопроекты, и процесс получения российского гражданства будет быстрым, эффективным. Россия должна быть матерью для всех, а ни в коем случае не мачехой. На мой взгляд, это единственный путь мирного решения ситуации, которая сегодня сложилась на Донбассе.
Даже на первый взгляд ясно, что такой план заслуживает внимания. Но и вызывает ряд концептуальных вопросов. Публикуем наиболее актуальные из них.

— Выдача паспортов может вызвать массовый отток кадров из Республик Донбасса в Россию. Вы учли этот фактор?

— Думаю, что в Донбассе каждый — большой патриот своей Родины. Однако важно понимать, что в XXI веке невозможно удержать кого-либо на месте. Если человек захочет — он уедет. В этой ситуации как раз позиция открытости дает возможность попробовать свои силы. При желании всегда можно вернуться. Не вижу в этом большой проблемы.

— Логично, что паспорта РФ должны быть предоставлены жителям Республик. Однако при чем здесь Украина?

— Я убежден, что жители Мариуполя с такой же радостью получат паспорта, как и жители Донецка. Жители Харькова с удовольствием захотят стать гражданами России, так же как и жители Днепропетровска. Во всяком случае, они будут не против иметь паспорт еще одной страны. Этот процесс охватит территорию всего украинского государства, и это будет означать, что все украинские военные, их семьи, ветераны получат российское гражданство. В итоге нынешняя украинская власть просто рассыпется. Мы увидим крушение нацистского государства, которое строится с 2014 года, после чего проснемся в совершенно новой геополитической реальности и решим, каким образом единый народ будет жить.

— Как вы думаете, почему Россия ведет оборонительную политику, в отличие от Запада, который пытается наступать? Ведь как сказал Черчилль: «Обороняясь, выиграть нельзя».

— Уинстон Черчилль был человеком со специфическим чувством юмора. Ему же принадлежит фраза: «Своим долголетием я обязан спорту. Никогда им не занимался» — всем известно, что британский политик вел образ жизни человека, окруженного различными благами, комфортом. Поэтому воспринимать буквально его слова не стоит. Не всегда оборонительная стратегия ведет к поражению. Наоборот, иногда за ней следует победное наступление. Так уже бывало много раз в истории России.

Во времена Северной войны в июне 1709 года русские войска под командованием Петра I позволили дойти шведам до Полтавы, а потом нанесли сокрушительный удар, вошедший в историю как Полтавская битва — за один день лучшая армия в Европе была разгромлена, все солдаты взяты в плен. Мгновенно геополитическая ситуация в мире изменилась, и в Лондоне заговорили о том, что пора бы взяться за Петербург.

Аналогичная ситуация была и с Наполеоном в 1812 году. Поэтому делать однозначные выводы не стоит. Будем надеяться, что такая международная политика России является подготовкой к успешному наступлению.

— Тема выдворения украинской журналистки Елены Бойко, сторонницы Русского мира, за пределы Российской Федерации на территорию, подконтрольную Украине, сейчас на слуху у всех. Как вы прокомментируете данный случай?

— Давайте для начала юридическую часть отделим от политической. Вопрос: может ли государство выдать человека, стоящего на одних позициях с ним, другому государству, правительство которого официально называет Россию врагом, фактически на расправу? Может ли оно это сделать? Ответ — конечно, нет.

Но если это происходит, как это может быть охарактеризовано? Это сильнейший удар по имиджу и международному уважению к Российской Федерации. Если вы будете выдавать своих союзников на расправу своим врагам, кто будет с вами союзничать?
Возможно, Елена Бойко нарушила какие-то законы, но это же не мешает законную процедуру провести без ущерба для имиджа РФ. Самое элементарное — если бы её депортировали не на территорию, контролируемую киевским режимом, а в ДНР. Согласитесь, что уже проблемы бы, по сути, не было. Потом она могла бы написать какое-то ходатайство, просьбу о политическом убежище и так далее. Всегда можно найти процедуру с соблюдением Закона.

Вопросы от «ВМ»:

— Хотелось бы коснуться тематики вашей книги «Война чужими руками». На ваш взгляд, какие «руки», кроме украинских, будет использовать Запад в ближайшей перспективе в антироссийском контексте?

— «Руки» террористов в Сирии, запрещенной в России террористической группировки исламского государства. До этого использовались другие «руки» — украинские националисты, к примеру. Если будет необходимо, они сами создадут те или иные группировки, как это делается сейчас на территориях Афганистана, Сирии и Средней Азии.

— Согласно одному их пунктов вашего плана мирного решения конфликта, Россия не должна признавать итоги украинских выборов. С кем там тогда вести диалог?

— А зачем с ними разговаривать? И о чем говорить с сегодняшним Киевом? Ведь он последовательно обрывает все нити, связывающие две части одного народа. Считаю, что не нужно сидеть и ждать, пока Киев будет выходить из договора. Россия может предпринять такой шаг, если отсутствует понимание наших интересов. Поэтому, думаю, не стоит разговаривать с властью. Но каждому гражданину Украины мы готовы дать такие же права, какие сегодня имеет гражданин России. Если мы вернемся к истории, вспомните, разве нацисты давали жителям завоеванных государств паспорта Третьего рейха? Нет, так как они считали себя выше других народов. А то, что мы готовы дать российский паспорт любому гражданину Украины, который не совершил преступление — проявление уважения. Это очень правильная позиция, не имеющая глобальных минусов, ведь мы считаем жителей Украины частью нашего народа. А с украинской властью говорить не о чем. Вот если ее представители получат российское гражданство — тогда пусть приходят, поговорим. Настало время более жестких методов поведения с теми сепаратистами, которые захватили власть в Киеве в феврале 2014-го.

 



Ссылки на официальные сайты: