500 наград – признание мастерства и опыта

Блестяще завершили 2018-й каратисты макеевской КДЮСШ (директор Светлана Яцентюк) и СК «Фаворит» (президент клуба и тренер – мастер спорта Владимир Юрченко). В чемпионате и первенстве Республики по WKF в Горловке они убедительно доказали свое превосходство в командном зачете, завоевав в личных соревнованиях 24 первых места, 19 вторых и 8 третьих.
Результаты свидетельствуют о поступательном развитии клуба, который всерьез заявил о себе не только дома, но и на Всероссийской и международной аренах.

Об итогах прошлого года – в диалоге журналиста «Вечерки» и Владимира
Юрченко.

— Владимир Валентинович, прежде всего, давайте вспомним выступление клуба в Горловке. Вы довольны итогами соревнований?

— Конечно. Победить в командном зачете всегда престижно. Сразу шесть наших бойцов стали абсолютными чемпионами Республики, победив и в ката, и в кумитэ. В целом 37 спортсменов «Фаворита» вышли на татами, 34 из них поднялись на пьедестал почета. Эти факты убеждают: и с массовостью, и с мастерством у нас все в порядке.

Но у меня как у тренера, как обычно, был ряд вопросов, над которыми мы уже работаем на тренировках. Соревнования – это ведь не только кубки и медали. Это определение собственных ошибок и направлений развития, сопоставление своего потенциала с конкурентами. Да и вообще, совершенствованию нет предела. Если мы будем почивать на лаврах, то завтра увидим только спины конкурентов.

— Чемпионат в Горловке открыл новые имена из КДЮСШ и «Фаворита»…

— Меня радует и тот факт, что лидеры клуба остаются на высоте, добиваются новых успехов, и что новые ребята всерьез заявляют о себе и на республиканской арене, и в российских соревнованиях. Коль к нам приходят юные и перспективные каратисты, значит, клуб пользуется авторитетом и популярностью у макеевчан. Я же в свою очередь стараюсь во всех возрастах, во всех весовых категориях подготовить бойцов, способных побеждать. Хотя вниманием никто не обделен.

— Давайте вспомним соревнования ушедшего года. Насколько они были успешными для «Фаворита»?

— Наш клуб принял участие в трех международных турнирах, трех Всероссийских соревнованиях, двух чемпионатах Южного Федерального округа РФ, в нескольких чемпионатах Ростовской области, в ряде турниров в Российской Федерации и, конечно же, во множестве соревнований в Республике.

Бойцы «Фаворита» завоевали за год 477 медалей: 197 – за первые места, 141 – за вторые, 139 – за третьи. Кроме того, клуб удостоен пяти кубков за первое общекомандное место в отдельных соревнованиях и четыре – за второе. И если приплюсовать ряд индивидуальных трофеев спортсменов, то в сумме набирается порядка 500 наград. Это, согласитесь, не так уж и мало для одного клуба и отделения детско-юношеской спортшколы.

— Владимир Валентинович, какие успехи наиболее памятны?

— Каждому тренеру теми или иными событиями запоминаются все соревнования с участием его воспитанников. Но, конечно, есть и «самые-самые». К таковым бы я отнес ХVII Международный турнир по каратэ WKF «OpenUfa-2018» «Полосатый тигр» в Уфе с участием более 400 спортсменов из17 регионов Российской Федерации и ближнего зарубежья. Герман Серебряков и Артем Авилов в столице Башкортостана завоевали по золотой и серебряной медали, Виктория Халиулина – золотую и бронзовую, Арсэн Козлов – серебряную и бронзовую. Важно отметить, что в 2017-м Герман Серебряков, Артем Авилов и Арсэн Козлов также были в числе победителей этих соревнований. Замечательная медальная стабильность. Вероятно, и приглашают нас в Башкортостан потому, что видят в каратистах «Фаворита» достойных соперников, противостояние с которыми весьма полезно. И еще важный момент: каждый из моих спортсменов завоевал в Уфе медаль и в ката, и в кумитэ. Значит, мы на правильном пути: воспитываем всесторонне развитых бойцов. Особенно если учесть, что восточные единоборства – это не только победы на татами. Это, прежде всего, всестороннее воспитание человека, обеспечение его гармоничного развития.

— Серебряков с Козловым и в Санкт-Петербурге на «Невском факеле» отличились…

— И опять-таки ребята завоевали по две медали: Герман – золото и бронзу, Арсэн – две бронзы.

— В прошлом году вы заглянули и в Евпаторию на традиционные Всероссийские соревнованиях по WKF «Кубок ТЭС»…

— Это был самый массовый турнир с нашим участием. Более 700 спортсменов оспаривали награды. Приятно, что мы не были лишними на этом празднике каратэ. Герман Серебряков и Снежана Печурина заняли по первому и второму месту, Арсэн Козлов – первое и третье, Виктория Халиулина и Сергей Журавель – по третьему.

Здесь важно отметить и такой факт: в те же дни парни и девчата из КДЮСШ и СК «Фаворит» с блеском выиграли чемпионат и первенство Республики по каратэ JKS. В сумме за одни выходные мы завоевали 57 медалей, в том числе 25 – за первые места. Четырех из них удостоен в чемпионате Республики Артем Авилов.

— Сложно ли было найти спортсменов сразу на два соревнования?

— Я бы не сказал, что проблематично. Повторюсь, юные макеевчане с удовольствием приходят к нам заниматься, и очень многие из них буквально на лету схватывают азы не такой уж и простой науки каратэ. Сложнее бывает определить, кого послать в дальние странствия: вакансии на престижные соревнования всегда в дефиците, а достойных выступить – с избытком. В итоге все решает рейтинг спортсменов. Мне же как тренеру всегда хочется повезти побольше ребят в тот или иной город. Ведь каждые старты в России – это бесценный опыт, которого не наберешься, если будешь вариться в собственном соку.

Пьедестал почета

Абсолютные чемпионы

Аким ЗОТАГИН, Герман СЕРЕБРЯКОВ, Снежана ПЕЧУРИНА, Виктория ХАЛИУЛИНА, Артем АВИЛОВ, Дмитрий ТКАЧЕНКО

I и II места

Владислав КОВАЛЕНКО, Арсэн КОЗЛОВ, Анна ГУСЕВА

I и III места

Мария СУРОВИКИНА, Никита БЕЛОУСОВ, Дмитрий КОСТИН

I место

Кирилл БАРСУКОВ, Юрий ХАЧКОВСКИЙ, Михаил БОРИСЕНКО, Александр БОГДАНОВ, Назар КАЛКУТИН, Виталий ПИКАЛОВ

Два II места

Мария ГРЕБЕНЮК,
Назар ЧУМБАШ

II и III места

Иван АЛЕКСАНДРОВ, Сергей СЫРОВАТКО, Сергей ЖУРАВЕЛЬ

II место

Егор СУРКОВ, Владислав БЛИЗНЮК, Александр ДЯЧКИН, Роман БАХМУТСКИЙ, Данил БЕЛИКОВ, Александр ДУМБУР, Никита СТРЕЛЬЧУК, Артем КРУТОВ, Иван МИШИНЕВ

III место

Александр КРАЮШКИН, Егор КОТКОВЕЦ