Маши-милаши любят рыбий жир и хорошую компанию

Вот и наступил 2019-й. Согласно китайскому гороскопу, с февраля править годом будет Земляной Кабан, или Желтая Земляная Свинья. Астрологи утверждают, что родившиеся в год этого животного обладают целым рядом достойных качеств: имеют добрый нрав, честны, гуманны, отлично умеют дружить. Они легко вливаются практически в любую компанию, во всяком деле проявляя себя усердным работником или мудрым начальником.

Вот такими замечательными качествами награждает Свинья человека. А какой сама-то имеет характер? Что мы, городские жители, знаем о живущем рядом с нами животном, кроме расхожей поговорки об умении везде грязь найти и того, что оно нас вкусно и сытно кормит?

Где в первую очередь черпает информацию современный человек? Конечно, в интернете. Мы тоже пошли по проторенному пути, «загуглив» свинью. Получили в ответ множество весьма интересных, порой даже неожиданных фактов об этом животном. И отправились в Криничную на свиноводческую ферму ООО «Нортэкс», чтобы на месте подтвердить или опровергнуть предоставленную всемирной паутиной информацию.

Названное животноводческое предприятие работает всего полтора года, но уверенно набирает обороты. Начав с поголовья в 100 свиней, на сегодняшний день уже имеет 350. И не собирается останавливаться на достигнутом, расширяя постройки и наращивая обороты. На данный момент за животными ухаживают два свинаря, зоотехник и ветеринарный фельдшер. Плюс мельник, который готовит корма.

Сейчас здесь живут 44 свиноматки по имени Маша каждая и 3 хряка с персональными именами — Васечка, Гоша и Петя. Остальные — их подрастающее потомство. Свиньи на ферме разводятся трех пород: крупная белая, ландрас и пьетрен.

Своеобразную экскурсию по свинарнику для нас провела Екатерина Леус — выпускница Харьковской зооветеринарной академии, зоотехник с 10-летним стажем работы. Конечно, от такого специалиста мы многое узнали, а главное, подробно рассмотрели — какая она, «свинская» жизнь на самом деле.

Переходим к фактам. Вначале — что рассказал интернет, потом — что узнали и увидели мы.\

Факт первый. Свиньи — невероятно социальные животные. Если к ним относиться доброжелательно, они с удовольствием общаются с хозяевами и постоянно общаются друг с другом. Ученые дифференцировали более двадцати различных звуков, которые издают свиньи, самого разного значения, начиная от заигрывания с противоположным полом и просьб о помощи и заканчивая сигналом о желании есть. При коллективном проживании они часто прижимаются друг к другу и предпочитают спать нос к носу. Исследования также показали, что, как и люди, они видят сны.

Именно так — невероятно социальные животные. И между собой, и с нами, незнакомыми и впервые увиденными, весьма охотно общались и поросята, и взрослые особи. Новые люди и запахи, очевидно, вызвали у них интерес. В негромком похрюкивании по всему помещению фермы так и угадывался примерно такой диалог: «Хрю! — Вы видели? — Хрю! Хрю! — Кто-то пришел! Хрю! Хрю! — Зачем пришли? — Хрю! — Кто такие?».

А стоило «вечерковскому» фотокору зайти в загон с поросятами, как те дружно устремились к ней знакомиться. Честно сказать, наши руки сами тянулись к приветливым радостным пятачкам, к которым прилагаются малюсенькие копытца, крохотные хвостики и почему-то особенно трогательные белесые реснички. Как только мы входили в одну из отдельных секций общего свинарника, через разделяющие прутья решетки просовывался любопытный ряд пятачков из соседней «комнаты» в надежде получше рассмотреть — что же тут происходит.

Взрослые особи вполне охотно позировали перед объективом и, похоже, не отказались бы нам и интервью дать — если бы не мешали прутья решетки, могла бы получиться неплохая фотосессия. К сожалению, вывести животных на улицу ради хорошего кадра было нельзя — им вредна низкая температура, в помещении она поддерживается на уровне 14-17 градусов, у малышей — 22.

Что касается коллективного проживания, то внутри свиного контингента разногласий мы не заметили. Спят свинки действительно забавно — рядком, прижимаясь друг к другу, а поросята — вповалку, по принципу куча мала. Видят ли сны? — узнать не удалось. Если и видят — то хорошие, потому как спят, на зависть, сладко и безмятежно.

Обычно свиньи — вполне мирные животные. Исключением, как и у многих других, является состояние, когда мать (свиноматка) охраняет свое потомство.

Вообще свинки — мамы заботливые, на ферме их держат в вольере вместе с детками месяц, в течение которого малышей постепенно приучают к прикорму, затем отселяют в отдельное жилье. Беременность у хрюшки длится до 4-х месяцев, а новорожденный поросенок через 6-7 месяцев превращается во взрослого животного. Поросята рождаются весом 1 — 1,5 кг, месячный набирает уже до 7 кг. Вес взрослой особи может достигать 200 кг, но самым вкусным считается мясо свиньи с весом 110-120 кг.

Факт второй. Вы удивитесь, но свиньи очень чистоплотны. Обычно их туалетная зона находится далеко от того места, где они лежат и едят. Даже новорожденные поросята покинут свое логово, чтобы сходить в туалет уже через несколько часов после рождения.

Убедились лично: кормушка, поилка и место для сна — слева, туалет — справа. Даже в небольших по размеру отсеках для проживания свинья эти территории четко разделяет. А мы ее сплошь и рядом грязнулей считаем!

Факт третий. Свиньи валяются в грязи не из-за того, что они неряхи, а как раз по обратной причине. Таким способом животные борются с паразитами, живущими на их коже, – когда грязь высыхает, она отпадает вместе с вредными насекомыми. Кроме того, «грязевые ванны» защищают кожу свиней от комаров и позволяют охладить тело в жару, поскольку хрюшки практически не имеют потовых желез. Единственное место на их теле, где могут проступить капельки пота, – это пятачок.

Благодаря должному уходу все животные, которых мы увидели на ферме, выглядели довольно чистыми — уж того, что они валялись в грязи, точно не скажешь. Запах, конечно, специфический, но если собрать в одном помещении 350 особей любого вида, пахнуть так или иначе будет не очень хорошо.

К тому же свиньи любят купаться. На ферме их летом поливают водой из шланга, и эта процедура хрюшкам весьма по душе.

Факт четвертый. Свиньи чрезвычайно умны. Они любопытные и проницательные животные. Ученые утверждают, что они умнее детей 3-х летнего возраста, собак и даже некоторых приматов. Молочные поросята уже через две недели бегут на голос своей матери и могут отзываться на имена.

О том, что любопытные, мы уже сказали. Умные? Вполне. Задачек, конечно, мы с ними не решали, но заметили, что надавить носом на кнопочку, чтобы напиться, мозгов у хрюшки хватает. Именно так устроена система поилок: надавливаешь пятачком и получаешь воду из трубочки. От жажды по глупости еще никто не умер. Зоотехник Екатерина Александровна говорит, что свиньи своих хозяек узнают, прекрасно их понимают, отлично знают свой распорядок дня, теоретически очень хорошо поддаются дрессировке.
Факт пятый. Свиньи могут питаться чем угодно – как растительной пищей, так и мясом — всеядность отличает их от большинства других современных копытных. Но свиньи не так прожорливы, как принято считать.

Подопечные Екатерины Александровны питаются дважды в день — их кормят утром и вечером зерновой смесью — перемолотые пшеница и кукуруза плюс витаминно-минеральные добавки. Никакой «химии» для роста, веса и прочих целей в рацион не добавляется. Свой натурпродукт хрюшки кушают с удовольствием, не капризничают, очень любят рыбий жир — он для них настоящее лакомство. Но больше, чем ей нужно, свинья есть не станет — утверждает зоотехник.

Факт шестой. Поросята болеют теми же болезнями, что и маленькие дети.
Обо всех болезнях не скажу — поговорить с ветеринаром нам не довелось, но Екатерина Александровна рассказала, что кашляют поросята — точно как детки, и воспалением легких тоже болеют. И лечить малышей, конечно, тяжелее. Во избежание этого на ферме регулярно проводится вакцинация, но, как и дети, поросята все же более подвержены заболеваниям, чем их взрослые собратья.

Факты, оставшиеся непроверенными

  • Если думаете, что свиньи медлительны и неповоротливы, вы глубоко ошибаетесь. Взрослые «хрюндели» могут развить скорость свыше 17 километров в час.
  • Визг свиньи может достигать громкости 115 децибел — это на 3 децибелы выше, чем звук сверхзвукового авиалайнера!
  • У свиней очень хорошее обоняние, поэтому их часто используют для поиска трюфелей, которые скрыты от человеческих глаз под землей. Такие грибы считаются деликатесом и стоят порядка 600 евро за 1 кг. А иногда свиньи находятся даже на службе у полиции и вынюхивают наркотики. В некоторых странах свиней дрессируют для охоты или спасательных операций, так как они могут почувствовать человека даже под толстым слоем снега.
  • У взрослой свиньи 44 зуба, которые растут постоянно.
  • Строение тела человека и свиньи настолько похоже, что внутренние органы этих животных прямо или косвенно используются для лечения людей. Часть органов свиней можно трансплантировать человеку, хотя проблема с их отторжением иммунной системой пока решена не до конца. Экстракт поджелудочной железы применяют в фармакологии, а желудочный сок свиней используют для изготовления инсулина.
  • В Китае свинья — символ плодородия и мужественности. Поэтому статуэтки животных часто занимают видное место в спальнях китайских пар, которые хотят иметь детей.
  • На одном из необитаемых Багамских островов под названием Биг Мейджор Кей плавание в кристально чистом море — именно то, чем занимаются свинки. Популяция диких водоплавающих свиней буквально правит островом, что привлекает к нему множество туристов. Животные совершенно не боятся людей, хрюшки подплывают к лодкам в надежде на вкусное угощение.
  • Забавная история одомашнивания свиньи папуасами известна из воспоминаний Миклухо-Маклая. Приручив пойманного на охоте поросенка, папуасы ухаживали за ним, кормили и даже считали членом семьи. Когда же свинья вырастала, ее забивали на мясо. Правда, душевная близость к животным усложняла эту процедуру. Ни хозяин, ни члены его семьи не имели права убивать свинью и есть ее мясо. Объяснялось это тем, что никто не смеет есть мясо члена семьи. Из столь затруднительного положения папуасы находили выход — убивали свиней соседей и тогда уже со спокойной совестью поедали мясо. А женщины некоторых папуасских племен даже вскармливали поросят грудью.

Вот такое оно — животное, под покровительством которого мы будем жить целый год. При ближайшем знакомстве свинки оказались довольно милыми существами, вовсе не заслуживающими привычных обидных для хрюшек эпитетов. Поэтому давайте воздержимся от них хотя бы в текущем году — может быть, всемогущая добрая и общительная Земляная Свинья в благодарность за вежливость подарит нам мир, благополучие и счастье в каждом доме.

 



Ссылки на официальные сайты: