Владимир Морозов. Кумир макеевских мальчишек

ХХIV детско-юношеский турнир по футзалу памяти выдающегося макеевского футболиста Владимира Морозова по традиции в дни зимних каникул прошел в обновленном зале ОШ №49.
На этот раз награды организаторов оспаривали 16 команд – по 8 в каждой из возрастных групп.

Соревнования вызвали огромный ажиотаж. Во время финалов на уютных трибунах школьного спортзала яблоку упасть некуда было. Самыми яростными болельщиками были родители завтрашних кудесников кожаного мяча. Дети оправдали надежды мам и пап, продемонстрировав незаурядное мастерство.
Да, несколько поединков закончились с солидным преимуществом одного из коллективов. Но это совсем неважно. Главное – мальчишки под присмотром мудрых наставников растут крепкими и мастеровитыми. И каждый турнир памяти Владимира Морозова открывает новые имена и новые команды (на этот раз дебютировал филиал «Спарты», распахнувший двери в ОШ №24 в центре Горняцкого района).
Изюминкой праздника футбола стал товарищеский матч, в котором встретились ветераны донецкого «Шахтера» и макеевских клубов. Как и в молодости, безупречную технику и завораживающее мастерство демонстрировали Игорь Петров, Александр Бабий, Виктор Дьяк, Антон Володько, Павел Давыденко, Игорь Швыдько… К непередаваемой радости большинства болельщиков, победу отпраздновали хозяева площадки…
Поздравить мальчишек с новыми футбольными успехами в день финалов прибыли и.о. главы администрации города, секретарь макеевского отделения ОД «Донецкая Республика» Валерий Ляховец, депутаты Народного Совета Валерий Скороходов, Владимир Чекун, Василий Перцев, Юрий Покинтелица, Леонид Присенко, зам. главы администрации города Ирина Лях, глава администрации Горняцкого района, секретарь местного отделения ОД «ДР» Сергей Голощапов, заместитель министра образования и науки ДНР Андрей Удовенко, начальник управления образования администрации Макеевки Татьяна Пилюгина, начальник отдела физкультуры, спорта и туризма горадминистрации Владислав Тычинский, президент Республиканского футбольного союза Игорь Петров.
— Дорогие друзья! Я рад приветствовать вас на традиционном детско-юношеском турнире по мини-футболу памяти Владимира Морозова, — обратился к участникам соревнований и их родителям Валерий Ляховец. — Сегодня руководство республики уделяет должное внимание физкультурно-спортивному движению, в том числе и футболу. Ребята, вы – наша надежда, наше будущее. Вам предстоит строить, развивать и прославлять нашу республику. Не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте тренироваться и добиваться новых побед.
Валерий Скороходов отметил, что в этих соревнованиях нет проигравших – победили все, кто вышел на площадку. Особенно ценно, что даже в условиях социальной блокады республика заботится о подрастающем поколении, а у мальчишек, как всегда, сохраняется неуемное стремление играть в футбол.
Юрий Покинтелица искренне поблагодарил организаторов турнира, родителей, которые заботятся о здоровом воспитании своих детей. И, главное, он сказал спасибо мальчишкам, которые на спортивной площадке поддерживают замечательную макеевскую спортивную традицию.
Владимир Чекун вспомнил, как Владимир Морозов тренировал его в «Бажановце», а сейчас он сам возглавляет клуб как почетный президент. Сегодня первая команда – бронзовый призер чемпионата ДНР, а детские коллективы достойно представляют «Бажановец» на престижных турнирах в Российской Федерации.
Андрей Удовенко выразил уверенность в том, что лучшие футболисты республики  будут воспитываться в таком прекрасном зале, с такими замечательными родителями и тренерами, с такой заботливой администрацией города.
Кубки, медали, грамоты лауреатам и удивительно вкусные сладкие призы от постоянного партнера детских турниров МЧП «Вест» всем-всем мальчишкам и их тренерам – достойный финал замечательных соревнований!
Участники славного футбольного действа расставались с твердым намерением снова встретиться через год на юбилейном, ХХV турнире по футзалу памяти Владимира Андреевича Морозова.
Пьедестал почета
Старшие юноши
1. КДЮСШ №5
2. «ММЗ-Бажановец»
3. «Титан» ОШ №49
Младшие юноши
1. «ММЗ-Бажановец»
2. КДЮСШ №5
3. «Уголек»
Лучшие
Самый юный игрок 
Мирослав ОСИЧЕНКО, КДЮСШ №5
Лучший вратарь
Равиз ЛИХОЛЕТОВ, «ММЗ-Бажановец»
Лучший защитник 
Савелий ИОНОВ, КДЮСШ № 5
Лучшие игроки
Дмитрий МОНОГАРОВ, «ММК-Бажановец»
Клим ЧЕРЕПАНСКИЙ, КДЮСШ №5
Слово старейшины
Николай ГОРБАНЬ, преподаватель физкультуры ОШ №49, бессменный участник оргкомитета по проведению турнира памяти Владимира Морозова:
— Эти соревнования начались «с легкой руки». На первый турнир к нам приехала команда из Азербайджана, выступали у нас юные футболисты из российского Орла, широка украинская география представительства: Киев и Белая Церковь, Львов и Павлоград… О коллективах Донетчины и говорить излишне. Как-то на старт вышли сразу 33 команды!
Сейчас главное – в сложнейших условиях мы продолжаем замечательную традицию. Я верю: придет в наш край мир, а с ним популярность турнира памяти Владимира Морозова вновь поднимется на должный уровень.
Справка «ВМ»
Владимир МОРОЗОВ прожил короткую, но очень яркую жизнь.
Выступал за макеевские «Шахтер», с которым выиграл Кубок Украины среди команд коллективов физкультуры, и «Авангард».
В составе «Кривбасса» из Кривого Рога стал чемпионом Украины, клуб завоевал право выступать в первой лиге чемпионата СССР.
Пробовал силы в московском «Спартаке».
Как тренер создал команду «Бажановец», с которой завоевал путевку в чемпионат Украины среди команд коллективов физкультуры.
Воспитал целую плеяду замечательных футболистов.


Ссылки на официальные сайты: