Как провожает людей на работу дворник Новиков

«Все профессии нужны, все профессии важны» — знаем мы с детства. Тем не менее многие из нас стремятся получить образование и хорошую должность, автоматически подразумевающую почет и уважение. О больших людях говорят, пишут, их показывают по телевизору. Регулярно посвящает им свои страницы и «Вечерка», ведь руководить предприятием или коллективом, отвечать за результат работы и благополучие людей — дело нелегкое, почетное и ответственное.

В этом году «ВМ» решила пригласить на свои страницы людей, не избалованных вниманием прессы. Да и вообще мало чем избалованных. Они живут тихо, скромно, каждое утро уходят на привычную работу, от которой по сути зависит качество нашей с вами жизни. Дворник уберет улицу, водитель доставит по адресу груз и пассажиров, сантехник отремонтирует кран, повар накормит, а добрые руки санитарки облегчат боль…

И рубрика «Люди нужных профессий» — подарок «Вечерки» в новом году всем, чей ежедневный скромный и добросовестный труд делает нашу жизнь комфортной.
О первом герое нашей новой рубрики попросили рассказать жители домов №№22, 24 улицы Парижской Коммуны (район «3/5»): мол, есть у нас во дворе человек, которого знают и уважают все без исключения. И даже голуби, завидев знакомый силуэт, приветливо слетаются к нему в надежде на угощение.

Зовут этого замечательного человека Николай Николаевич Новиков. А о том, чем заслужил он такое к себе расположение, — наш небольшой рассказ.


В дом по улице Парижской Коммуны Николай Николаевич поселился в 1978 году. Делом своей жизни выбрал почетную горняцкую профессию, посвятив ей 32 года, — работал грозом на «Бутовской». Трудился добросовестно, с коллегами ладил, легких путей не искал, а потому к моменту выхода на пенсию заслуженно стал полным кавалером знаков «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть». За время работы на шахте портрет Новикова 12 раз водружался на доску почета, в том числе и в объединении «Макеевуголь», в качестве поощрения горняк неоднократно получал путевки на летний отдых, были поездки и в Крым.

Так в череде напряженных будней и приятных дней семейного досуга стремительной птицей пролетела жизнь. Но заслуженный отдых и пресловутая спокойная старость на лавочке — это вовсе не про Новикова. Подружился он с местным дворником Владимиром Александровичем, стал ему помогать по мелочам, просто так — почему не пособить хорошему человеку, да еще если сам здесь живешь и любишь чистоту и порядок? И когда приятеля подвело здоровье, а двор остался без положенного ухода, жители дружно попросили соседа Николая: «Ну ты же свой, всё и всех знаешь, пожалуйста, не дай нам в грязи утонуть». Жена возражала, говорит Николай Николаевич, — дескать, и так дел хватает, но отказать людям не сумел, согласился помочь.

Теперь рабочий день героя нашего рассказа начинается очень рано — в 4 часа. А бывает, в случае непогоды, уже с самой ночи, говорит Новиков:

— Я стараюсь со своей работой управиться так, чтобы к 5-ти утра все было тщательно прибрано, подъезды выметены. Если снег — расчищено, если гололед — посыпано. А когда люди начинают из домов выходить, провожаю их на работу по чистым улицам, — рассказывает мой собеседник, и на лице его явно читается удовольствие от сознания добросовестно выполненной работы.

— Жильцы довольны, говорят мне спасибо, — продолжает рассказ Николай Николаевич. — А я им отвечаю: не мне спасибо, а вам — за уважение. У нас с соседями договор: жалобы, недочеты, где что не так — мне говорить сразу, я все улажу и устраню. Вот недавно канализация стала подтекать, так я починил. И хочу сказать, что замечаний мало, в основном только благодарности. Приятно, что люди видят и ценят мой труд. Вот я березки посадил, поставил на детской площадке урну, и теперь все стараются мусор положить именно туда. Хочу теперь возле каждого подъезда урны поставить. Ведь когда человек идет по улице и видит, что кругом чисто, и сам старается не мусорить.

— Еще раз хочется сказать спасибо своим жильцам за уважение, и, пользуясь случаем, поздравляю всех с наступившим Новым годом, желаю счастья, здоровья и благополучия, — обращается к соседям блюститель чистоты Новиков.

Но примечательность этого человека не только в умении тщательно мести. У него во дворе и за забором — настоящие поляны сказок, сделанные своими руками. На них пеньки превратились в сказочных персонажей, прилетел из далеких краев длинноногий аист, уселись на заборе колоритные глечики. В палисаднике на улице разместился целый игрушечный автопарк — мечта мальчишек. Машинки — внуково «наследство», мастерили вместе, но здесь в ход пошел и другой подручный материал: шланг от пылесоса преобразился в хобот слоненка, а шахтерская каска — в симпатичную божью коровку. Мы с фотокором только сожалели о том, что попали сюда не в ту пору года — летом, безусловно, все это выглядит значительно наряднее. Хозяин выносит за забор качели, и с удовольствием копошатся здесь малыши, целый день звучит их радостный смех.
Скептики опять же могут заметить: так что еще на пенсии делать, как не с детворой возиться? А между тем дел у Николая Новикова — непочатый край.

Дача, построенная своими руками, летом — огород, урожай, более двух десятков кролей в хозяйстве, 2 собаки во дворе, 2 — на даче. К слову, одного из охранников, настоящего собачьего великана, мы видели — поверьте, у плохого хозяина собаки так не выглядят.
— А когда вы спите? — невольно вырывается у меня, жительницы многоэтажки и офисного работника, искреннее недоумение.

— Очень мало, я привык, — улыбается Николай Николаевич. — С вечера подремлю немного, мне и хватает. Жаль, что сейчас комендантский час — раньше за ночь на даче кучу работы переделать успевал.

Ну что тут скажешь? Редкое, почти потерянное нынче за экранами ТВ, мониторов и телефонов качество — не позволять душе лениться. И рукам тоже.

Человек, добросовестно и с уважением относящийся к труду, как правило, и в остальном надежен и порядочен, на него можно положиться абсолютно во всем. С этим Николай Николаевич полностью согласен.

— Я всегда говорил себе: люби свою профессию. Когда трудился на «Бутовской» — роднее ее не было. Теперь вот к новому месту прикипел, хотя за шахтой до сих пор скучаю. Радуют меня работа и люди хорошие, которые охотно общаются со мной, всегда с добрым словом подходят, — говорит Новиков.

— Николай Николаевич, а если бы вам дали большие полномочия, с чего порядок в Макеевке стали бы наводить? — задаю каверзный вопрос.

— Был я недавно в центре города, не буду говорить, где именно, чтоб коллегу не подвести. Так вот — у меня на участке почище будет, — охотно откликается на шутку Николай Николаевич.

Одно грустно — остался хозяин в доме вдвоем с женой, дочь с внуком из-за войны вынуждены были уехать. Живут сейчас в Сочи, дедушку в гости часто зовут — на море.
— А когда ехать-то? На кого же я все оставлю? — сетует Николай Николаевич. И, надо признать, без особого сожаления. За родными, конечно, скучает. А вот к ленивым морям и пляжам душа не особо тянется, ей дело подавай.