Стерлитамак – город наших побед

На татами — Елена Сергунина

СК «Широй кайдзю» (президент и главный тренер – Заслуженный мастер спорта Елена Сергунина, тренеры Антон Пастушенко и Вадим Киселев), как уже сообщала «Вечерка», блестяще выступил в IV Кубке Урала и Поволжья по всестилевому каратэ и каратэ WKC.

Призы Башкирской содовой компании в Стерлитамаке оспаривали около 1100 спортсменов из 24 регионов России и 6 стран ближнего зарубежья. При столь серьезной конкуренции 11 бойцов макеевского клуба сумели завоевать 7 золотых медалей, 7 серебряных и 13 бронзовых.

Сегодня Елена СЕРГУНИНА – собеседница журналиста «Вечерки».

— Елена Анатольевна, что позвало вас в столь дальнюю дорогу?

— Безупречность организаторов турнира буквально во всем. Об этом я много читала в интернете, слышала от коллеги из Донецка Игоря Моисеева. В Башкортостане мы в этом убедились уже начиная со встречи нашей команды волонтерами по приезду в Уфу. Организация проживания, питания, культурной программы и, самое главное, соревнований – все было на высшем уровне.

И масштаб турнира – просто поразительный: 1100 спортсменов, 8 постоянно занятых в течение двух дней площадок, 8 видов программы, онлайн-трансляция, великолепные эксклюзивные медали…

Дальняя дорога (двое суток в один конец), два изнурительных дня выступлений и… сияющие лица ребят после каждого медального успеха. Это надо пережить, чтоб оценить значимость поездки. Причем ребята искренне радовались не только за себя, но и за товарищей по команде, и это тоже наша победа.

— Если говорить в целом о соревновательной части, чем она была примечательна?

— Как я уже отмечала, 8 видов программы предоставляли ребятам такое же число возможностей побороться за медаль. Большой плюс – спортсменов делили по уровню квалификации, это объективный подход. Отличным уроком было двоеборье, соревнование для универсальных спортсменов. Ошибиться нельзя ни в ката, ни в кумитэ, иначе не выиграешь. Необычайно азартными были баталии в абсолютной категории. Там некоторые мои многократные чемпионы поняли, как важно иметь более солидный вес. И еще – огромная численность участников в самых «юных» категориях. Именно в таких условиях, пройдя «семь кругов ада», Арсен Антонян завоевал первое для команды золото на этих соревнованиях. Этот успех нас очень воодушевил, и ребята поняли, что не боги горшки обжигают. Даже в Стерлитамаке.

— И дальше «Широй кайдзю» стал собирать медали охапками…

— Охапками мы собираем награды на соревнованиях более скромного уровня. Но организаторы Кубка Урала и Поволжья поняли, что мы – не робкого десятка, и соперничать с нами весьма полезно. Потому и последовало приглашение на будущие турниры.

— Елена Анатольевна, кто из наших бойцов стал возмутителем спокойствия на площадках Кубка Урала и Поволжья?

— Приятно удивили многие, никто из моих спортсменов не вылетел в первом круге. Тем не менее, по числу медалей лучшим стал Руслан Зайцев, один из лидеров клуба, здорово зарекомендовавший себя на многих престижных площадках.

Изначально организаторы, изучив наш состав, предложили выставить смешанную ката-тройку – Руслана и двух Анастасий, Азаренко и Терновую. Ребята не готовились к этому виду, но сразу согласились. Благодаря незаурядному мастерству и опыту они заняли второе место.

Затем Руслан убедительно выиграл золото в санбоне-весовке и сразу пошел на иппон. Я как увидела его соперников, сразу подумала: зайчик, ты куда затесался? Мальчишка среди взрослых мужиков. Но он уверенно дошел до финала, который, если судить по фактуре спортсменов, напоминал битву библейских Давида и Голиафа. И исход оказался тот же: мощи соперника мы противопоставили грамотную тактику и правильные технические решения. Руслан внимал всем моим советам и победил!

Также в его активе третье место в сито рю, которым Руслан постоянно не занимается, и третье место в командном ката. Отличная коллекция!

— Как, на ваш взгляд, смотрелись другие наши спортсмены?

— Арсен Антонян и на второй день приятно удивил. В иппоне в абсолютной категории с участием 80 каратистов он завоевал свое второе золото. Несколько поединков Арсен закончил ударом ноги – чистые победы за счет техники! Вместе с ребятами из Донецка он взял серебро в командном кумитэ. А в заключительном виде – весовке – уже подуставший мальчишка в полуфинале пропустил удар и получил бронзу.

Михаил Нурмухаммедов взвалил на себя огромную ответственность. Ему – 12, но он пошел в ката-тройку к ребятам 14-15 лет, и они стали бронзовыми призерами. А в категории 16 лет и старше мальчишки заняли пятое место при 12-ти командах. В своем возрасте Михаил стал чемпионом в иппоне, выдав несколько чистых побед.

Рустам Насибов только перешел в новую категорию, и это сказывается. Тем не менее, второе место в иппоне, третье в санбоне (до 60 кг) и в командном ката – замечательный результат. Он к тому же много помогал тренерам.

Хорошо выступили Кирилл Бублей и Александр Чернышев, завоевавшие по две бронзы.

— Елена Анатольевна, а насколько успешным было выступление женской части команды?

— 9-летняя София Киселева только начинает путь в каратэ. Тем не менее, в ката дошла до финала, где уступила более опытной сопернице.

Две Насти – Терновая и Азаренко – шли рука в руку. Кроме серебра в ката-тройке, они взяли по две медали в личке. Причем по объективным, а то и просто смешным причинам Азаренко не удалось подняться выше третьего места, но шедшая за ней Терновая наказывала обидчиц подруги и взяла первое и второе места.

Ездила с нами Екатерина Сидоренко, занимающаяся у Александра Крамаренко. Без своего тренера выступать очень сложно. Тем не менее, к заключительному виду – двоеборью – мы настроили Катю, и она завоевала бронзу.

— На высшую ступень пьедестала почета в Стерлитамаке взошла и в свое время чемпионка мира Елена Сергунина…

— Организаторы устроили настоящее шоу – выступление категории мастер-класс: тренеры-чемпионы самых престижных соревнований, судьи мирового уровня… Это очень волнующе, ответственно (за тобой пристально следят твои воспитанники) и приятно. Победа в ката далась мне очень непросто – я выступала после серьезной болезни. Тем более радостно, что тренер вместе со своими спортсменами вписал новую яркую страницу в спортивную историю Макеевки.

— Предполагаю, возвращение домой было приятным…

— И сладким. Гостеприимные хозяева «наградили» весь тренерский состав непревзойденным башкирским медом – в мире такой вкуснотищи больше нигде не сыщешь. Мы с ребятами в поезде, конечно же, сняли пробу.

А теперь о приятном. Возвращаемся домой, в час ночи подъезжаем к границе Республики. Нас, как положено, остановили: кто? куда? зачем? почему так поздно?.. Открывают пограничники маршрутку, а у самого выхода сидит Арсен Антонян. Я сразу и говорю пограничникам:

— Знакомьтесь, перед вами – чемпион!

Те сразу удивились, но пожали руку и попросили медаль показать. Как увидели награды Арсена, сразу оживились, всем ребятам пожали руки, рассмотрели медали и пожелали новых побед. Всем нам было очень приятно, а Арсен во второй раз пережил триумфальный миг победы.

— Елена Анатольевна, давайте посмешим боженьку: поделитесь планами.

— В Стерлитамаке был президент Российской федерации каратэ WKC. Он пригласил нас на чемпионат России в Чебоксарах в феврале. И если ребята 12-ти лет и старше победят или займут призовые места, то получат право выступить в составе сборной Российской Федерации на чемпионате мира 2020 года в Москве. Это для нас крайне важно. Выезжать в другие страны проблематично из-за загранпаспортов и нехватки финансов. А Москва – совсем рядом. Это подарок для нас, который, впрочем, надо заслужить. Также в планах поездка в мае в Санкт-Петербург на международные соревнования. В частности, там будут каратисты стран Балтии, нам очень хочется встретиться с ними на площадке.

Пьедестал почета
Руслан ЗАЙЦЕВ – 2 золота, 1 серебро, 2 бронзы;
Арсен АНТОНЯН – 2 золота, 1 серебро, 1 бронза;
Анастасия ТЕРНОВАЯ – 1 золото, 2 серебра;
Михаил НУРМУХАММЕДОВ – 1 золото, 1 бронза;
Елена СЕРГУНИНА – 1 золото;
Анастасия АЗАРЕНКО – 1 серебро, 2 бронзы;
Рустам НАСИБОВ – 1 серебро, 2 бронзы;
София КИСЕЛЁВА – 1 серебро;
Кирилл БУБЛЕЙ – 2 бронзы;
Александр ЧЕРНЫШЕВ – 2 бронзы;
Екатерина СИДОРЕНКО – 1 бронза.



Ссылки на официальные сайты: