Боксируют все, а побеждают – макеевчане

Шандур Иваненко (справа) бьет не в бровь, а в глаз

В ушедшем году Макеевская федерация бокса вновь убедительно доказала свое превосходство на республиканском ринге, причем во всех возрастных категориях, а наши первые перчатки достойно выступали на соревнованиях в Российской Федерации, в том числе в турнирах категории А.
Об итогах 2018-го и перспективах – в интервью журналиста «Вечерки» с Николаем ВЫХРИСТЮКОМ, президентом федерации.

— Николай Васильевич, как вы оцениваете результаты выступлений макеевских боксеров на ринге-2018?

— Воспитанники наших тренеров по-прежнему сильнейшие в Республике. Захватив лидерство еще до войны, макеевские боксеры никому его не уступают. В прошлом году, к примеру, случилась накладка в календаре: чемпионат Республики проводился в одни дни с Всероссийским турниром в Балашихе, куда отправились пять наших лидеров. Итог известен: два вторых и третье место в Подмосковье и очередная победа макеевской федерации на донецком ринге. В престижном региональном первенстве и чемпионате Республики среди старших юношей и девушек, юниоров и взрослых мы завоевали 18 первых мест – больше, чем все остальные команды вместе взятые. В 22-х финалах престижного турнира памяти Валерия Арсенова боксировали 16 представителей нашей федерации, в 24-х финалах турнира памяти Леонида Казаряна и того больше – 23 наших парня, то есть, без одного человека – половина участников решающих боев. 15 из них стали победителями.

— Заметный след оставили макеевские боксеры на российском ринге…

— Было время, когда «Советский спорт» писал о том, что среди всех поселковых спортклубов СССР наибольшее число мастеров спорта по боксу подготовил обычный СК макеев-ского шахтерского поселка Холодная Балка. С тех пор прошло более чем полвека, Советского Союза давно нет на карте мира, а наш бокс, который все так же большей частью развивается вдали от центра города, по-прежнему котируется очень высоко. В Российской Федерации ценят наших тренеров и спортсменов за конкретные результаты, прежде всего – в турнирах класса А. Потому предложений принять участие в соревнованиях поступает очень много.

Часть из них мы с благодарностью приняли. В прошлом году макеевским мастерам кожаной перчатки аплодировали в Балашихе, Ярославле, Смоленске, Екатеринбурге, Тольятти, Севастополе, Грозном, Ростове-на-Дону (там именно макеевский спортсмен Шандур Иваненко признан лучшим боксером матчевой встречи сборных команд Южного Федерального округа России, Армении, ЛНР и ДНР)…

— В прошлом году макеевская федерация провела несколько турниров на своей базе. Они были успешными?

— Действительно, мы организовали ряд соревнований, в том числе по линии Министерства образования и науки республики в ДЮСШ №2. Особое же внимание уделили турнирам памяти наших замечательных тренеров Георгия Лещенко и Владимира Нестеренко. Специалисты знают: эти турниры ежегодно зажигают новые боксерские «звездочки». Но самое важное, на мой взгляд, что тренеры со всей Республики с удовольствием везут к нам своих мальчишек. Все прекрасно знают: макеевская федерация умеет и встречать гостей, и турниры проводить на достойном уровне, и наградами обеспечит.

К слову, вполне вероятно, что эти соревнования перетерпят организационное изменение: это будет республиканский (а в недалекой перспективе – международный) турнир по боксу памяти ушедших из жизни тренеров. Мы вспомним и Валерия Удовенко, и других наставников.

— Николай Васильевич, о чем бы мы ни говорили, все равно «сворачиваем» на международную арену…

— А где же еще так объективно можно оценить качество своей работы? В свою очередь, по нас «сверяют часы» российские коллеги. И с армян-ским боксом все более тесные отношения. Они приезжали в Донецк на открытый чемпионат республики, вы видели захватывающие поединки с нашими спортсменами в донецком ВУОР. Затем встретились с ними на ростовском ринге.

 

Призер турнира в России Руслан Мбазиира

Другой вопрос, что возможности у нас совсем разные.

Вот пример. Волгоградцам, которые в матчевой встрече в Донецке проиграли макеевской команде все поединки, причем некоторые досрочно, ежемесячно выплачивают по 20 000 рублей стипендии.
Самое же дорогое, что получают наши боксеры, — аплодисменты. А ведь им, как и тем же волгоградцам, надо кушать, одеваться, как-то свои жизнь и быт организовывать. Я понимаю: Республика сейчас небогата, но нельзя ведь совсем оставлять без внимания тех, кто добросовестно работает на авторитет ДНР на международном уровне.

— Мастера кожаной перчатки по-прежнему обделены вниманием?

— Республиканская федерация заботится о юношах, и это правильно. Взрослые же боксеры, по сути, остаются один на один со своими проблемами. Мы готовим победителей турниров класса А – самых престижных, участие в которых – привилегия для боксеров наиболее высокого уровня, на них не каждый желающий может выступить. Но оставляя их без малейшей поддержки, по сути, выставляем 18-20-летних парней на улицу. Ведь даже травмы после престижных боев они залечивают за свой счет.

 

Лучший тренер Республики Андрей Лазарев

А давайте вскользь вспомним, с кого «сняли скальпы» в прошлом году боксеры макеевской федерации: чемпион мира среди юниоров, чемпион и два вице-чемпиона Европы, чемпион Вооруженных Сил России, несколько мастеров спорта международного класса России и Армении… За рубежом нас уважают, приглашают с определенной долей риска – Республика остается непризнанной, и встречи с нами грозятся обернуться санкциями. Мы доказываем, что приглашают организаторы не зря – побеждаем именитых соперников, что сродни спортивному подвигу. А дома порадовались за нас и… забыли.

— Кого, на ваш взгляд, важно поддержать в первую очередь?

— Хотя бы первых номеров сборной и призеров международных соревнований. Это ведь и необходимость, и стимул для всех боксеров.

— Николай Васильевич, и еще вопрос. То и дело заходят разговоры об организации чемпионатов мира, Европы среди боксеров непризнанных государств, в футболе таковые давно проводятся. Этот вопрос по-прежнему на точке замерзания?

— Диалог идет, но решения пока нет. То ли свой чемпионат, то ли сборная, составленная из боксеров непризнанных государств на официальных соревнованиях, – какой-то вариант непременно должен быть отработан.

В Древнем Риме во время Олимпиад войны прекращались. Сейчас же спорт стал заложником политики. Весь мир на словах декларирует приверженность принципам Олимпизма, а на деле грубо попирает их, лишая спортсменов возможности участвовать в соревнованиях. Если мы – за олимпийские идеалы, давайте садиться за стол переговоров, проявлять мудрость и решать существующие проблемы.

Пьедестал почета

  • Вице-чемпионы Всероссийского турнира класса «А» по боксу на призы Заслуженного мастера спорта, Заслуженного тренера СССР Виктора Агеева в Балашихе – Шандур Иваненко и Станислав Максюченко, бронзовый призер – Руслан Мбазиира.
  • Победители матчевой встречи «Севастополь – ДНР» — Юрий Шевчук, Шандур Иваненко и Владимир Котляров.
  • Азер Солтанов завоевал серебряную медаль Всероссийских соревнований «Кубок губернатора Ярославской области».
  • Шандур Иваненко – лучший боец международной встречи с участием 4-х сборных в Ростове-на-Дону. В своих категориях победили также Станислав Максюченко, Владислав Куликов и Сергей Шулаков.
  • Чемпионом Смоленской области стал Юрий Шевчук.
  • Победители Открытого первенства городского округа Тольятти по боксу среди юниоров – Илья Галаган, Владислав Чайка и Денис Белых.
  • Команда Макеевки по традиции выиграла чемпионат ДНР. В активе четыре первых места, пять вторых и семь третьих. Победители – Татьяна Близнец, София Русанова, Владислав Максюченко, Владислав Куликов.
  • В традиционном турнире памяти заслуженного тренера Украины Леонида Казаряна наши парни завоевали более половины первых мест – 15.
  • На «Вечере бокса» в Донецке все пять макеевчан победили соперников из Волгоградской области: Герман Скобенко, Владислав Максюченко, Станислав Максюченко, Руслан Мбазиира и Владимир Котляров.
  • 24 призовых места, в том числе 7 первых, заняли макеевские боксеры в традиционном турнире памяти воина-афганца Валерия Арсенова. Победители – Ольга Грабован, Виктория Федичкина, Илья Галаган, Владислав Мирошниченко, Руслан Мбазиира, Владимир Котляров, Владислав Куликов.
  • Мастера кожаной перчатки Макеевки завоевали 18 золотых медалей в региональном первенстве и чемпионате среди старших юношей и девушек, юниоров и взрослых.
  • В юниорском первенстве Республики завоевано пять первых мест.
  • Традиционный детский турнир по боксу памяти мастера спорта, Отличника народного образования УССР Георгия Лещенко собрал в ДЮСШ №2 более 80 юных боксеров из Донецка, Харцызска и Макеевки.


Ссылки на официальные сайты: