2018-й: год созидания, год развития

Предновогодний брифинг исполняющего обязанности главы администрации Макеевки, секретаря местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» города Макеевки Валерия Ляховца, как обычно, был информационно насыщенным.

В начале встречи Валерий Андреевич по просьбе журналистов оценил итоги работы города в уходящем году, высказал свою точку зрения по политическим аспектам, а затем ответил на вопросы работников средств массовой информации.


О политической зрелости

– 11 ноября 2018 года вписано в историю нашего государства как день новой победы граждан Донецкой Народной Республики, – убежден Валерий Ляховец. – Мы с вами достойно прошли очередной этап в становлении и развитии нашей Республики, доказали всему миру, что умеем побеждать и строить государство, основанное на реальных демократических принципах.

Руководитель администрации напомнил, что явка на выборы Главы ДНР и депутатов Народного Совета в Макеевке была выше, чем в среднем по Республике, что убеждает в политической зрелости жителей города.

Результаты выборов говорят о том, что в нашем государстве уже сформировано зрелое и самодостаточное в политическом аспекте общество, что жители всей душой за взятый в 2014 году курс на интеграцию в Российскую Федерацию.

О новых лавах

— Несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию, мы достигли значимых показателей во всех отраслях жизнедеятельности города, вписав в историю ДНР и свои страницы, — подчеркнул глава города. – И пример добросовестного отношения к труду подают прежде всего шахтеры.

В уходящем году на шахтах ГП «Ма-кеевуголь» введены в строй новые лавы на «Холодной Балке», «Ясиновской-Глубокой», «Калиновской-Восточной». Еще две лавы приняты в эксплуатацию на возобновивших в прошлом году работу частных угледобывающих предприятиях «Горняк-95» и «Шахтоуправление «Донбасс». Это обеспечило ощутимый прирост объемов добычи угля (более 660 тысяч тонн) и способствовало стабильному снабжению тепловых электростанций топливом в полном объеме, сохранению и созданию новых рабочих мест в отрасли, выполнению социальных гарантий. Более чем 8 тысячам шахтеров «Макеевугля» выплачена задолженность по заработной плате прошлых лет.

— 2 ноября досрочно выполнила годовой план шахта им. Кирова, в декабре – «Холодная Балка» и «Калиновская-Восточная», — напомнил Валерий Ляховец. — Это дает все основания утверждать: в ГП «Макеевуголь» трудятся настоящие профессионалы.

О стабилизации промышленности

— Вновь начало работу ЧАО «ПКП «Металлист» — предприятие по производству высококачественных электросварных труб высокой точности, — отметил глава города. — В ноябре предыдущего года после четырехлетнего простоя запущен Макеевский литейный завод, что было весьма значимо для года 2018-го. Введение временной администрации на ММЗ, ЯКХЗ, «Макеевкоксе» позволило сохранить более 5 тысяч рабочих мест, восстановить выпуск проката и сохранить производство коксовой продукции. Только за январь-октябрь 2018 года произведено 765,1 тыс.тонн сортового проката, что выше уровня
2017 г. в 1,2 раза. Объем производства кокса вырос в 1,9 раза и составил 1240 тыс.тонн.

О развитии села

— Агропромышленный комплекс индустриальной Макеевки прошел очередной этап развития, главная составляющая которого – увеличение на 32% общей площади посевов сельскохозяйственных культур, — акцентировал внимание журналистов глава города. – На территории Макеевки появились три новых сельхозпредприятия, и теперь их у нас 24.
Валерий Ляховец отметил, что в уборочную кампанию-2018 намолочено 4825 тонн зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор картофеля и овощей –
61,7 т, собранный урожай на треть превышает показатель 2017 г.

Аграрии города своевременно завершили сев озимых зерновых под урожай 2019 года. Озимый клин занял более 3000 га, 129,5% от запланированного.

В нынешнем году возобновлено развитие животноводства, которым занялись хозяйства ООО «Нортэкс» (свиноводство), ФЛП Чмырь и др. (крупный рогатый скот), ФЛП Синютин (кролеводство, «ДОНКРОЛ»).

О ЖКХ

С сентября 2017 года жилой фонд, обслуживаемый ранее частными компаниями, передан в ведение КП «Коммунальник-15». Это, по мнению Валерия Ляховца, способствовало значительному увеличению объемов проводимых ремонтов жилья за счет гуманитарных материалов, которые выделяются Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики.

С 1 марта 2018 года в городе восстановлена круглосуточная подача воды. Это главная победа в сфере ЖКХ, которую макеевчане ожидали два десятка лет.

В текущем году проведен ремонт 7 мостов, 1 путепровода, 61 остановочного павильона и 14 сложных гидротехнических сооружений, обеспечивающих безопасную жизнедеятельность макеевчан. Совместно с металлургическим заводом выполнен ремонт канализационного коллектора и полностью восстановлена работа городской водолечебницы.

В уходящем году на городские маршруты вышли 46 новых автобусов марки ПАЗ «Донбасс», что составляет треть от общего количества машин, работающих на городских маршрутах пассажирского транспорта.

Об образовании

— В течение двух последних лет в Макеевке открыты Донбасская аграрная академия, два детских сада, восстановлена поврежденная в результате боевых действий средняя школа №44, завершен капитальный ремонт кровли спортивного зала средней школы №49, на который израсходовано более 10 млн. рублей.

О социальной защите

На постоянном контроле администрации города вопросы социальной защиты населения. По состоянию на 1 ноября 2018 года, на учете в районных управлениях Пенсионного фонда состоял 112 551 пенсионер. Общая сумма пенсионных выплат за 10 месяцев – 5 млрд. 398 млн.132 тыс. рублей. За это же время макеевчанам выплачено 485 миллионов 175 тысяч рублей пособий.

Об ОД «ДР»

Местное отделение Общественного Движения «Донецкая Республика» города Макеевки – мощная команда активных и инициативных людей; потенциал, который работает на благо города и строит крепкое народное государство.

Сегодня Макеевское отделение насчитывает более 37 000 активистов, помогающих решать вопросы, волнующие горожан.

От первого лица

— Валерий Андреевич, какое событие года уходящего вы считаете самым значимым для города и можете ли назвать имя макеевчанина, удивившего вас в 2018-м своей работой, активностью либо жизненной позицией, то есть достойного, по вашему мнению, звания «Человек года»?

— Самым значимым событием в уходящем году я определяю проведение выборов Главы ДНР и депутатов Народного Совета ДНР. Это был своего рода экзамен, который мы с честью и достоинством выдержали. А звание «Человек года» я бы присудил Денису Владимировичу Пушилину. Он истинный макеевчанин, патриот, профессионал с большой буквы. За достаточно короткий срок для Макеевки он четкими задачами и конкретными поручениями разрешил значительное количество проблемных вопросов, которые длительное время находились на рассмотрении в вышестоящих органах без положительного решения.

— Каким уходящий год был лично для вас? Назовите, пожалуйста, самую тяжелую потерю и самое крупное приобретение года.

— Самая тяжелая утрата и для всех жителей Донецкой Народной Республики, и для меня персонально — это гибель первого Главы нашего государства Александра Владимировича Захарченко. Все мы понимаем, что это была диверсия, и таким образом украинская власть планировала уничтожить нас как государство. Но те силы, которые были брошены украинской стороной на дестабилизацию, не достигли целей. Мы прошли это испытание как волевой и непокоренный народ, а высокой явкой на выборы доказали всему миру, что Республике быть.

Приобрели мы в этом году с вами сплоченность, монолитность, понимание, что только своими руками можем сделать собственную жизнь лучше. Приобрели чувство свободы, воли, понимание того, как нужно строить демократическое государство для наших детей.

— На Востоке говорят: любой кризис и перемены, с ним связанные, зачастую открывают горизонты новых возможностей. Вот и до войны Макеевка была преимущественно промышленным городом, а в нынешних условиях пришлось осваивать и другие направления. Скажите, какие отрасли экономики в нашем городе сегодня наиболее перспективно развиваются?

— По моему мнению, Макеевка своей специфики не поменяла. Она была и остается промышленной жемчужиной Донбасса, ключевой в производственной цепочке «уголь – кокс – металл». Да, первые шаги делаем в животноводстве, но это наша перспектива.
— На ваш взгляд, какие самые сложные проблемы жилищно-коммунальной отрасли удалось решить в городе в уходящем году и что самое важное предстоит сделать в ЖКХ в 2019-м?
— Решенным, как я уже обозначал ранее, стал вопрос круглосуточной подачи воды макеевчанам. Также выполнены значительные объемы ремонта кровель, улучшились показатели подготовки объектов жилого фонда и социальной инфраструктуры к отопительному сезону. На будущий год — раскрою маленький секрет – клумбы родного города будут украшены продукцией собственного производства: СКП «Благоустройство» большую часть цветов вырастит самостоятельно. Положительная динамика наблюдается и в работах по кронированию деревьев, что в значительной мере улучшает обзор на дорогах в части видимости дорожных знаков и снижает количество повреждений линий электропередач в непогоду. Будем сохранять уровень достигнутых показателей и даже стремиться их улучшить.

– Удалось ли изменить отношение макеевчан к своему дому, городу? В чем это проявляется? Стала ли фраза: «Мой дом — моя крепость» – ключевой для горожан?

— Каждый макеевчанин видит невооруженным взглядом происходящие в лучшую сторону изменения. День ото дня город становится краше, чище, уютнее. Слово «крепость» можно понимать по-разному. Например, как закрытую территорию, куда никого не пускают. Но наш город гостеприимный, макеевчане — добродушные хозяева и рады гостям. Поэтому мы немного изменили объединяющий слоган для города. Он звучит так: «Макеевка – наш город, наш дом, наша гордость!» И каждый макеевчанин на своем рабочем месте делает все от него зависящее для стабильного процветания родного города.

— С каким настроением вы, Валерий Андреевич, будете встречать Новый год? Что от него ожидаете?

— Каким станет 2019-й год и что он нам принесет, во многом зависит от нас самих. Абсолютно точно могу сказать: всем нам нужен мир, уверенность в благополучном завтрашнем дне, светлом и перспективном будущем наших детей и внуков. Для этого есть все основания – определены векторы политического развития Донецкой Народной Республики, разработаны ясные и конкретные планы роста всех отраслей жизнеобеспечения. Год 2019-й обещает быть годом больших перемен, грандиозных планов, перспективных проектов, новых возможностей для плодотворной и созидательной работы во благо Республики!