На работу – как на передовую

Макеевские электрические сети, пожалуй, больше, чем какое-либо другое предприятие сферы жизнеобеспечения города, испытывает на себе веяния эпохи перемен. Тем не менее, дружный коллектив не сгибается перед новыми вызовами времени: сложностям вопреки, наши энергетики делают все возможное и даже более, чтобы горожане в нынешней грозовой обстановке не лишались комфорта из-за отсутствия напряжения в сети.
Причем порой они вообще на переднем крае – буквально под прицелами ликвидируют порывы линий электропередач. К сожалению, иногда даже ценой собственной жизни.

О буднях наших энергетиков – в интервью журналиста «Вечерки» с Андреем ЧЕРКАШИНЫМ, главным инженером ТЕ «Макеевские электрические сети».


— Андрей Викторович, предприятие значительно укрупнилось, приняв в свой состав Ясиноватский РЭС. Это прибавило работы?

— Конечно. Тем более, что Макеевка – поистине город без окраин, по площади она масштабнее Донецка. Административно Макеевке подчинены поселки, в которые проще добираться через другие города и веси. И сети этих отдаленных поселков, соответственно, в зоне ответственности нашего предприятия.

Согласитесь, гораздо проще обеспечить качественное электроснабжение по кабельным сетям микрорайонов «Зеленый» или «Первомайский», чем Грузско-Ломовки или Холмистого, к которым через степи проложены десятки километров воздушных линий. К слову, в основном именно из отдаленных поселков поступают претензии – где обычный провод не заменен на СИП (самонесущий изолированный).

С присоединением Ясиноватского РЭС география предприятия еще более расширилась: теперь зона нашей ответственности пролегает едва ли не до самой Горловки с одной стороны, включает в себя поселки за Донецком (к примеру, Веселое за аэропортом) с другой. Но таково требование времени.

— Причем эта зона ответственности – огнеопасна в прямом смысле слова…

— Действительно, специалисты Ясиноват-ского и зачастую работающие с ними в одной упряжке Центрального РЭСов трудятся даже дальше передовой – в так называемой серой зоне, где обрывы сетей случаются гораздо чаще обычного. После аварии, как только ОБСЕ дает «зеленый коридор», наши ремонтники оперативно и качественно восстанавливают сети. Работа в экстремальных условиях наглядно показывает: в ТЕ «Макеевские электрические сети» трудятся настоящие профессионалы. Так было, к примеру, при восстановлении сетей у села Васильевка, при восстановлении электроснабжения не единожды пострадавшей от обстрелов Донецкой фильтровальной станции, там мы помогали и специалистами, и спецтехникой.

— Повлекло ли увеличение подконтрольной предприятию территории рост кадрового потенциала?

 

Электромонтеры Валентин Касьяненко и Евгений Мингалеев, тракторист Александр Шеврекука, начальник Центрального РЭС Роман Орлов, главный инженер Центрального РЭС Сергей Друзский и мастер Андрей Лелета — на участке обновляемой ЛЭП у поселка Красная Звезда

— Кадрового голода мы не испытываем. Во-первых, остались на своих рабочих местах наши самые квалифицированные работники, причем всех специальностей. Во-вторых, к нам идут выпускники учебных заведений, которых мы принимаем, организовываем для них дополнительное обучение для получения соответствующей квалификации. Дело в том, что наше предприятие – специфическое, одним базовым образованием молодым специалистам не обойтись. По давно установленному порядку мы сами готовим для себя специалистов рабочих профессий. Потому нам удалось сохранить все службы, которые работали на энергоснабжение города в довоенное время.

— Андрей Викторович, объединение всех сетей Макеевки в одно предприятие – это плюс или минус?

— Объединение – это объективный шаг с учетом того, в частности, что в городе закрываются некоторые шахты. Мы принимаем на баланс и сохраняем дорогостоящее оборудование, загружаем его работой на городские сети, сохраняем рабочие места и получаем дополнительные мощности. Так, Центральный РЭС в нынешнем году задействовал мощности закрывшейся шахты для улучшения электроснабжения жителей и социальной сферы поселка Холодная Балка.

 

Центральная ОДС в работе

— Год назад вы говорили о целенаправленной работе на кабельных линиях. Удалось ли решить задачи?

— В полной мере. У нас отличная служба кабельных линий, не уступающая по профессионализму никому. Сегодня в работе все кабельные линии, за исключением четырех «законсервированных», но они на качество энергоснабжения города не влияют. Да и одну из них мы уже начали восстанавливать.

— А завершилось ли создание центральной оперативно-диспетчерской службы?

— Да, в нынешнем году мы уже запустили ее. Центральная ОДС объединила Макеевку и Ясиноватую. Теперь вся информация стекается в единый диспетчерский пункт, и диспетчер, владеющий полной информацией о состоянии сетей в конкретную минуту, принимает самое эффективное решение по поводу устранения того или иного повреждения. Нам это здорово помогает в работе, но главное – мы более оперативно ликвидируем повреждения, что ценно жителям города.

— Зимой крайне важно тесное сотрудничество энергетиков с предприятиями тепло-, газо-, водоснабжения. Находите общий язык с коллегами?

— Да, конечно. По сути, мы решаем одну задачу – жизнеобеспечения города, только каждый в зоне своей ответственности. Все вопросы электроснабжения объектов наших коллег решаются оперативно.

В нынешнем году на всех котельных и социально значимых объектах, где это предусмотрено, мы установили по второй трансформаторной подстанции. Давно к этому стремились. Теперь в случае аварии эти объекты оперативно переключаются на резервный трансформатор, и электроснабжение объекта практически не прерывается. В зимний период это особенно значимо.

— Андрей Викторович, чем еще предприятие занималось в уходящем году?

— Много времени и ресурсов отнимает обрезка деревьев, вросших в линии электропередач. Хочу напомнить макеевчанам, в первую очередь – жителям частного сектора: это зона нашей общей ответственности. Вопрос не раз обсуждался на уровне главы администрации города, но его решение пробуксовывает. Особенно это ощущалось после буйных летних ветров. Мы готовы обеспечить безопасность – отключим линию, заземлим, но пропилкой деревьев возле дворов должны заниматься жители. Провода, которые теряются в ветках деревьев, таят огромную опасность. На плодовые деревья часто лазят дети, а это – угроза для жизни. Оборванные ветром и ветками провода также крайне опасны. Так что тут надо правильно выбирать приоритеты: что важнее – жизнь ребенка или горсть шелковицы.

— Совсем не праздничный вопрос: обращений к предприятию поступает много?

— Достаточно много, но как же без них? Вопросов не бывает только к предприятиям, которые не работают вообще. А мы в целом со своими задачами справляемся.
Вот сейчас группа воздушных линий Центрального РЭС в районе Красной Звезды “закольцовывает” три подстанции, после окончания работ электроснабжение поселка станет гораздо надежнее, будут обеспечены вторые ввода на две котельные, которые там имеются. Причем менять опоры ЛЭП в чистом поле лучше зимой, после уборки урожая и по мерзлой земле. Хотя нашим работникам в мороз и на ветру заниматься этим совсем не комфортно. Но – надо.

Безотказны наши работники и в случае необходимости работы в аварийных и дежурных бригадах. Энергетики, точно так же, как и люди других профессий, испытывают неудобства из-за отсутствия электроэнергии в своих квартирах, потому стараются упредить такие ситуации. Но любым возможностям есть предел.