Осторожно, грипп! Как уберечься от «Мичигана» и «Сингапура»?

Как «Вечерка» уже сообщала, на прошедшем в минувший вторник расширенном аппаратном совещании под руководством и.о. главы администрации города Валерия Ляховца был поднят важный сезонный вопрос — организация мероприятий предсезонной иммунопрофилактики гриппа и ОРВИ.

Подробно эту тему в своем докладе раскрыла начальник Управления охраны здоровья администрации города Октябрина Иваненко.

Со времен Гиппората

— Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных инфекций, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость как детей, так и взрослых, — отметила Октябрина Викторовна.

Грипп сопровождает человечество с древнейших времен. Одним из первых его смог описать Гиппократ. Событие это относят к 412 году до нашей эры. Инфлюэнца, лихорадка, «русская болезнь», «китайка», «испанская болезнь», «итальянская лихорадка», «испанка» и, наконец, грипп — все это названия острого инфекционного заболевания, вызываемого вирусами А, В, С, которые совпадают с маршрутами миграции гриппа в разные века. Впервые вирус гриппа был выделен в 1933 году, а вскоре была создана и вакцина, которая по сей день остается одним из наиболее эффективных средств борьбы с этим «старым» заболеванием.

Начальник Управления охраны здоровья напомнила, что переносчиком гриппа является зараженный человек с бессимптомной или явной формой заболевания. Вирус может передаваться разными способами:

— воздушно-капельным путем, например, с каплями слюны, мокроты и слизи при чихании, дыхании или разговоре;

— контактно-бытовым через немытые руки, столовые приборы, предметы личной гигиены;
— через пищу, если она недостаточно обработана.

Гриппозная симптоматика

Характерными признаками гриппа является очень быстрое — в течение 3-4 часов — нарастание симптомов интоксикации, к которым относятся: подъем температуры до 39°С и выше, сильный озноб, слабость, ломота в мышцах, суставах, сильная головная боль, головокружение, резь в глазах, слезотечение, светобоязнь. Параллельно с интоксикацией появляются респираторные симптомы: боль в горле, сухой, часто изматывающий кашель, обильный насморк. Могут появиться сердечно-сосудистые изменения: приглушенные тоны сердца, нарушение ритма или шумы, увеличение частоты пульса.

Высокая температура при гриппе может сохраняться до нескольких дней и зачастую плохо поддаётся воздействию жаропонижающих препаратов. При отсутствии осложнений заболевание длится 7-10 дней. В течение этого времени его симптомы постепенно уходят, хотя общая слабость может сохраняться еще до двух недель.

Грипп склонен к быстрому распространению и опасен присоединением бактериальной инфекции, которая осложняет течение заболевания и ведет к развитию бронхита, пневмонии, отита, гайморита, синусита. Тяжелым бактериальным осложнением также является менингит — инфекционное поражение оболочки мозга.

Особенно опасен грипп для лиц, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, ожирением. Заболевание гриппом у таких людей может привести к тяжелым осложнениям.

У детей он способствует формированию хронической бронхолегочной и аллергической патологии, появлению гайморитов, тонзиллитов, отитов; провоцирует заболевания сердца и сосудов; может стать причиной задержки психомоторного и физического развития.
Пик заболеваемости отмечался в 2016 году, когда в эпидемическом сезоне не проводилась профилактическая иммунизация; было зарегистрировано 72 случая гриппа, из них 52 (72,2%) — с летальным исходом, грипп был подтвержден вирусологически в 50 случаях, в 22 случаях диагноз установлен клинически.

ОРВИ протекают легче

Касаясь острых респираторных вирусных инфекций, Октябрина Иваненко отметила, что они вызываются целой группой респираторных вирусов — это аденовирусы, вирусы парагриппа, риновирус и другие.

— Первые признаки ОРВИ проявляются через 1–3 дня после контакта с вирусом, — поясняет докладчица. — У человека начинается головная боль, кашель, чихание, осиплость голоса; появляется «царапающая» боль в горле и покраснение зева, заложенность носа либо насморк с обильными выделениями. Имеет место слабость и чувство разбитости, озноб и боли в мышцах и суставах. Повышение температуры отсутствует либо достигает не очень высоких значений. ОРВИ протекают легче гриппа, с менее выраженной интоксикацией организма, реже развиваются тяжелые осложнения.

Профилактика

Самый эффективный способ профилактики гриппа – это поддержание и укрепление собственного иммунитета круглый год. К ним относят: закаливание, активный и здоровый образ жизни, правильное и сбалансированное питание.

В качестве профилактики эксперты рекомендуют мыть руки с мылом; ограничить общение с теми, у кого уже проявились симптомы; употреблять в пищу продукты с большим количеством витамина C; есть больше лука и чеснока и принимать препараты для повышения иммунитета. В разгар эпидсезона лучше не посещать массовые мероприятия и места большого скопления людей.

Основной медицинский метод профилактики гриппа и сдерживания его эпидемического распространения — это вакцинация групп населения высокого риска заболеваемости: медицинского персонала, работников детских и образовательных учреждений, сферы обслуживания, транспорта, лиц старше 60 лет; детей и взрослых, страдающих хроническими заболеваниями, беременных.

Прививаться нужно за 1,5-2 месяца до эпидемического подъема заболеваемости, обычно в октябре-ноябре. Наиболее эффективно, если вакцинация носит массовый характер — в этом случае она позволяет защитить большие социальные группы населения.

Ожидаем новые штаммы

— В эпидемический сезон-2018-2019 ожидается эпидемия высокой интенсивности, что связано с циркуляцией новых вирусов гриппа, — отметила Октябрина Иваненко. — Взамен известных штаммов гриппа «Гонконг» и «Брисбен», по оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения придут: вирус H1N1 («Мичиган»), вирус H3N2 («Сингапур») и вирус B («Колорадо»). Плюс возможен еще один вирус В («Пхукет»), циркулирующий в Европе (в случае, если его к нам завезут туристы).

«Мичиган» — свиной грипп, впервые появившийся в 2009 году. Тогда в донецком регионе от H1N1 умерли 193 человека. У основной массы людей уже выработался иммунитет к этому штамму. Чем он опасен? Тяжелыми осложнениями и высокой летальностью. Чаще всего он поражает наиболее молодое и трудоспособное население и детей. Он коварен способностью вызывать вирусные пневмонии, которые тяжело протекают и плохо поддаются лечению. «Мичиган» продолжает циркулировать в Республике, т.к. этим вирусом не все переболели. Кроме того, родились дети, которые не встречались с ним.

Остальные штаммы — новые. Самый агрессивный — «Сингапур», он приводит к тяжелым формам воспаления легких и летальным случаям среди пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями. Ожидается, что именно вирус «Сингапур» будет наиболее распространен у нас этой зимой.

«Колорадо» и «Пхукет» — вирусы полегче, они реже вызывают осложнения и, как правило, не приводят к смерти.

Все перечисленные выше актуальные штаммы вирусов гриппа учтены производителями при производстве гриппозных вакцин на сезон-2018-2019, — заключила начальник Управления охраны здоровья.

Вакцинация и контроль

Городское управление охраны здоровья совместно с Макеевским городским центром санэпиднадзора разработали и утвердили План мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Мероприятия рассчитаны как на предэпидемический период, так и непосредственно при наступлении эпидемического периода.

На протяжении октября-ноября текущего года медработники ЦПМСП нашего города проводили активную профилактическую работу. С 10 октября проводится иммунизация подлежащих вакцинации групп населения вакциной, полученной по линии гуманитарной помощи («Гриппол плюс», «Совигрипп», «Ультрикс») в количестве 9955 доз. Все вакцины произведены в Российской Федерации.

В сезон-2018-2019 иммунизацию против гриппа запланировано провести 9227 людям из числа группы риска, что составляет 2,4% населения города (взрослые — 7096, дети – 2131).
Помимо проводимой вакцинации населения непосредственно в прививочных кабинетах Центров первичной медико-санитарной помощи Макеевки, также организованы выездные бригады медицинских специалистов для вакцинации работников предприятий, учреждений и организаций, относящихся к группам высокого риска заражения.
Учреждения здравоохранения Макеевки под контролем Управления охраны здоровья и санитарно-эпидемиологических служб проводят мониторинг за заболеваемостью населения. Эпидемический сезон гриппа и ОРВИ-2018-2019 начат с 40-й недели года — с 27 сентября. За период с 40-й по 47-ую эпиднеделю зарегистрировано 6 тысяч 434 случая заболевания ОРВИ по Макеевке, из них дети составляют 78% (5006).

В течение прошлой недели (47 неделя) по Донецкой Народной Республике число заболевших ОРВИ составило 6157 человек, из которых жителей Макеевки — 812 человек, или 13,2%. Показатель заболеваемости на 10 тысяч населения по Макеевке составляет 21,5 и ниже на 23,7% среднереспубликанского уровня (26,6), а также в 3 раза ниже эпидемического порога. Незначительное превышение показателя отмечалось среди детского населения на 4,8%, за счет школьников 7-14 лет – на 25,5%.

— Вакцинация против гриппа находится в стадии завершения. Мероприятия по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в городе в эпидемическом сезоне-2018-2019 продолжаются, — завершила свой доклад Октябрина Иваненко. — Необходимо помнить, что своевременное обращение за медицинской помощью позволяет снизить риск осложнений и ведет к быстрому выздоровлению. Ваше здоровье — в ваших руках! Будьте здоровы!