Паша Ангелина: альфа-звезда в созвездии героев

3 Героя Советского Союза и 16 Героев Социалистического Труда вырастила благодатная старобешевская земля. Таким громадьем «звезд» государственного масштаба не мог похвастаться ни один сельскохозяйственный район Советского Союза.  Альфа-звезда удивительного созвездия – Прасковья Никитична Ангелина.

Накануне Дня работника сельского хозяйства в рамках проекта «Это Родина моя» журналисты «Вечерки» побывали в Старобешево.

Дважды Герой Социалистического Труда, кавалер трех орденов Ленина и ордена Трудового Красного знамени, лауреат Сталинской премии, депутат Верховного совета СССР, член ЦК Компартии Украины, создатель первой женской тракторной бригады Прасковья Никитична Ангелина – человек-легенда.

Злые языки утверждают: она была типичным «стахановским продуктом советской эпохи». Дескать, Пашу «раскрутили», ибо так было выгодно в сталинские времена. Старобешевцы иного мнения о своей землячке: горела на работе, всему миру помогала, а себя не сберегла…

Крах тысячелетних традиций

Савва, сын Ангела, вместе с женой Киракилей переселились из Крыма на просторы Донецкого кряжа едва ли не четверть тысячелетия тому – в незапамятном уже 1780-м. Его сын Николай, когда пришло время обзаводиться фамилиями, взял за таковую имя деда Ангела. Так и явилась миру династия Ангелиных, в которой Паша – правнучка Николая Саввича.

Испокон веков крымские греки были от сохи – земледельцы в …надцати поколениях. И на новой для себя земле они не изменили традициям – сразу разводили овец, а потом всерьез занялись земледелием.

Однако по тысячелетнему укладу греков полем занимались лишь мужчины, женщины же были неприкасаемыми авторитетами в доме. Потому несложно представить, как ополчились против Паши земляки, когда она решила оседлать железного коня. Поработав прицепщицей у брата Василия, одного из первых трактористов Старобешева, и познав азы профессии, она умудрилась перехватить в райкоме комсомола единственную путевку на курсы механизаторов в селе у Стылы.

Неужто незыблемая греческая традиция будет разрушена 16-летней бойкой девчушкой с совсем не двусмысленным прозвищем «мальчишка в юбке»?

Все берется с боя

Нет, традиции не собирались сдаваться. По итогам первого полевого сезона – в 1930-м году – Паше выдали «ударную книжку», наградили значком отличника, премировали ценным подарком и… перевели кладовщиком на нефтебазу. Очень она осерчала, но не находила понимания во властных кабинетах, пока не дошла до политотдела Старо-Бешевской МТС, до Ивана Курова. В разговоре с ним и родилась идея создать первую в Советском Союзе женскую тракторную бригаду. После обучения в нее вошли Вера Анастасова, Люба Федорова, Вера Коссе, Наташа Радченко, Маруся Радченко, Вера Золотопуп и Вера Юрьева. Бригада с бодрым настроением выходила на старт посевной 1933-го. И тут… Вот что рассказывает Прасковья Никитична в книге «Люди колхозных полей»: «И вдруг я вижу: нам навстречу движется огромная толпа женщин… Из толпы вырывались крики, неслись угрозы: – Поворачивайте оглобли! Не допустим бабьи машины на наши поля! – Тяните Пашу! Она главная закоперщица! Проучить бы ее!.. Женщины кричали, подступали к тракторам все ближе. Я… побежала в Старо-Бешево… К счастью, застала в политотделе Ивана Михайловича Курова… Сели мы в «газик» и помчались в колхоз. А там уже едва не драка… Как увидели Ивана Михайловича, присмирели немного и кричать перестали. – Поезжайте работать, товарищ бригадир! – приказал мне Иван Михайлович. Приехали на поле, начали пахать… Толпа стояла, не расходилась. Потом женщины пошептались и повернули в село. Иван Михайлович подошел ко мне, руку пожал и сказал: – Вот так, Паша, все с бою берется!»

Кстати, через время пришло в МТС письмо из дальней артели. Женщины просили прислать им Пашину бригаду, потому что их мужики пьют и спят под тракторами, а дело стоит.
100 000 подруг – на трактор!

Два года хватило женской бригаде, чтоб всерьез заявить о себе. В 1935-м Ангелина с бригадой участвовала во II съезде колхозников-ударников. Прямо с трибуны Иосиф Сталин поинтересовался:

— Паша, а сколько женских тракторных бригад вы можете создать у себя в районе?

— Десять, — ответила Паша.

— Вот так и сделайте, — заключил Иосиф Виссарионович.

Тогда же Ангелина удостоилась ордена Ленина, государственными наградами были отмечены и ее подруги. А вскоре в районе они организовали 18 бригад!

В 1939-м, во время обучения в Тимирязевской сельхозакадемии, Паша вместе с другими знаменитыми женщинами-механизаторами выступила с воззванием «Сто тысяч подруг – на трактор!», который поддержали более 200 000 женщин. Это оценило руководство государства: СССР стоял на грани войны. Мужчины пересаживались на танки, а на тракторах их сменили женщины.

Из одного металла льют…

Во время Великой Отечественной Ангелина с бригадой работала в Западном Казахстане. Старобешевские девчата в первый же сезон собрали на целинных землях по 11 центнеров зерна с гектара, в то время как наука «обещала» максимум 9 ц/га. В 1942-м, выступая по радио, бригадир, в частности, сказала: «Как мужчины ведут битву с фашизмом на фронте, так мы, женщины, ведем битву за урожай в тылу». С тех пор фраза «битва за урожай» стала крылатой.

А в 1943-м Паша телеграммой рапортовала Сталину: «Трактористы моей бригады, воодушевленные наступлением войск героической Красной армии, внесли на строительство танковой колонны «Колхозник Западного Казахстана» 27 тысяч рублей и сдали для Красной Армии 550 пудов хлеба. Деньги, полученные за хлеб, также внесли на строительство новых танков».

Танки, построенные на деньги старобешевской тракторной бригады, в 1945-м вошли в Берлин.

После освобождения Донбасса Паша с подругами возвратилась на родную землю. В послевоенном 46-м, неурожайном и голодном, бригада выполнила план на 130%. Звание Героя Социалистического Труда было ей наградой за стахановский труд. И как тут не вспомнить замечательные слова из стихотворения Алексея Недогонова: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».

Второй звезды Героя знатная трактористка была удостоена в 1958-м, к 25-летию создания в Советском Союзе первых тракторных бригад. А совсем скоро, в январе 1959 года, Прасковья Никитична умерла от цирроза печени – в то время профессиональной болезни трактористов, работавших на американских «Фордзонах».

Лидер должен быть один

…Паша вышла замуж за гениального человека – Сергея Чернышова. Он приехал в Донбасс из Курска, в шахте травмировался и получил назначение в Старобешевский райком комсомола первым секретарем, затем был замом в райкоме партии. Человек без образования, он писал без единой ошибки, прекрасно рисовал, замечательно выступал перед аудиторией. Но оставался в тени славы своей жены. Для всех он был не иначе, как «Пашин муж», она в то время уже была кавалером ордена Ленина. Самолюбивого Сергея это ранило, он начал искать утешение на донышке стакана. В семье пошли конфликты.
Война на время разлучила их. Сергей вернулся с фронта с орденами на всю грудь. Но так и остался Пашиным мужем. А следом за ним приехала и его фронтовая жена с ребенком. Паша ее приняла и даже помогла материально. Но в отношениях с мужем дело дошло до крайности: во время очередной ссоры Чернышов выстрелил из наградного браунинга в потолок…

На этом семейная жизнь Ангелиной закончилась. Претендентов на ее руку было много, даже партийный бонза с Урала. Но и ему не хватило выдержки сладить с Пашиными детьми – тремя родными и усыновленным племянником, которого бросила мать. Она их так и воспитала сама.

Кстати, дочку Сталину Ангелина родила в… поезде под бомбежкой. В 1942 году ее вызвали на совещание в Москву, а Паша была на сносях. Но поехала, не посмела ослушаться. Во время возвращения в Казахстан, под Саратовом, поезд накрыла немецкая авиация…

Держаться надо за землю

Знатный старобешевский хлебороб, Паша Ангелина пользовалась огромным уважением и у односельчан, и у людей с именем. У нее была прямая телефонная связь со Сталиным (хотя она ею не пользовалась), к ней в Старобешево на чебуреки приезжал Никита Хрущев. Она была дружна с Надеждой Крупской и Александром Довженко, Беллой Руденко и Павлом Бажовым, Верой Мухиной и Леонидом Брежневым, Борисом Патоном и Александром Корнейчуком, Иваном Кожедубом и Сидором Ковпаком, Самуилом Маршаком и Иваном Папаниным…

А Юрий Гагарин, возвратившись из космоса, сказал: «Я ел хлебушек, выращенный руками Паши Ангелиной».

Ей делали множество заманчивых карьерных предложений – от должности председателя колхоза до заместителя министра сель-ского хозяйства Украины. Но она осталась сама собой – бригадиром тракторной бригады.

«Держаться надо за землю, — утверждала Прасковья Никитична. — Трактор низенький, ниже не упадешь».

 

Она заслужила золотой памятник

В Старобешево возле ДК установлен бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда Прасковьи Ангелиной.

— Но ей памятник золотой полагается, — считает Игорь Авдеев, научный сотрудник Старобешевского мемориального музея Прасковьи Никитичны Ангелиной. – Она спасла людей от голода в первые послевоенные годы. А еще – греков Приазовья от репрессий. Как-то Лаврентий Берия начал собирать списки понтийских греков, чтобы расправиться с ними так же, как с крымскими татарами.

Документальных свидетельств нет, но некоторые ученые утверждают: узнав это, Паша Ангелина, рискуя собой и семьей, пошла к самому Сталину. После этого негласного визита списки перестали собирать. Тысячи греков были спасены от высылки – они остались в многонациональном Донбассе со своими богатейшими историей и традициями, культурой и трудолюбием, хлебосольностью и радушием. И знатными чебуреками, которые мастерски готовила герой хлебной нивы Прасковья Никитична Ангелина.

Из воспоминаний

Валерий АНГЕЛИН, сын:
— В 47-м мать получила первую Звезду Героя Соцтруда. Жизнь стала налаживаться. В бригаде у нее люди зарабатывали шикарно. К примеру, до денежной реформы в колхозе оклад был 400 рублей, а у нее прицепщик зарабатывал 1400. Трактористы и комбайнеры получали по 12 тонн чистого зерна. Люди дома себе построили, многие мотоциклы имели. Машину в бригаде мог взять каждый, и, если бы были проблемы, мать, конечно же, похлопотала бы. Специально для трактористов мать заказала 20 автомобилей (это были первые «москвичи»), но после ее смерти они сюда так и не дошли.

Светлана АНГЕЛИНА, старшая дочь:
— Вокруг мамы было очень много грязи. Говорили, что она любовница Сталина, приписывали связь и с другими известными людьми. Болтали даже, будто она алкоголичка… Как-то к нам явилась команда медиков. Врач что-то сказал маме, и я увидела, как она изменилась в лице. Они пришли, чтобы у всей семьи, даже у детей, взять анализ крови на сифилис. Оказалось, кто-то из односельчан написал анонимку о том, что у нас не дом, а бордель, каждый вечер мужчины, пьянки. Все это человеческая зависть, она маму преследовала и погубила.

Надежда АНГЕЛИНА, сестра:
— К 20-летию комсомола Украины Центральный комитет и ОСОАВИАХИМ провели заочные республиканские соревнования по стрельбе из ручных и станковых пулеметов, в которых приняли участие 5 000 лучших юношей и девушек. Лучшие результаты показали пулеметчицы тракторной бригады Паши Ангелиной, Макеевского металлургического завода им. С.М.Кирова и Ворошиловградского пединститута.