Чемпионат… по массажу

Да-да, чемпионаты бывают не только спортивные, танцевальные и вокальные, но и такие совершенно неординарные! На прошлой неделе всех интересующихся такой всесторонне оздоравливающей процедурой, как массаж, собрал в Донецке Открытый чемпионат «Здоровая Республика». Чтобы продемонстрировать свои умения, техники и авторские методики, в столицу ДНР съехались мастера массажа разных возрастов из больших и маленьких городов. Разумеется, были среди них и макеевчане.


Соревнование, определяющее самых искусных специалистов, предоставило участникам возможность публично заявить о своем мастерстве, получить уникальный опыт, новые знания и повысить свой профессиональный уровень.

Лучших из лучших выбирало профессиональное жюри: председатель Анна Стрельченко — организатор чемпионата, массажист, основатель школы-студии массажа и эстетики тела «Butterfly», а также ведущие специалисты Сергей Носуленко, Нина Коханова, Елена Голодник и Алина Цыбульская.

Борьба за победу в чемпионате на площадке разгорелась нешуточная. Не жалея рук, участники демонстрировали класс в массаже спины, антицеллюлитном и других видах массажа. Своя необыкновенная изюминка была в методике абсолютно каждого участника, поэтому определить лучших компетентному жюри было действительно нелегко.
Спешим вас обрадовать, что в числе победителей есть и макеевчанин. Наш земляк Александр Холод занял 1 место в произвольной программе, 2 место в обязательной программе. У Лии Бутович из Донецка — 3 место в обязательной программе, а у Ирины Коберник из Енакиево — 3 место в произвольной. Абсолютным чемпионом Открытого республиканского чемпионата стала Оксана Щербина из Донецка. У нее 2 место в произвольной программе, 1 место в обязательной программе и Кубок лучшего массажиста ДНР. Именно Оксане по итогам соревнований выпала возможность представлять нашу республику на VII Межрегиональном фестивале массажистов, который 6-7 октября проходил в Москве.

О пользе и тонкостях массажа «вечерковцы» побеседовали с Евгением Жеребцовым, участником чемпионата из Макеевки:

— Евгений, как давно вы занимаетесь массажем?

— Практикую его где-то два года.

— Вы используете в работе традиционные техники? Авторские, в том числе?

— Конечно, у каждого массажиста в процессе практики вырабатывается своя техника. Но, кроме того, лично я люблю применять элементы тайского массажа.

— Где обучались этому тонкому «целительному ремеслу»?

— В школе массажа в донецкой городской больнице №1.

— Любопытно, массаж эффективен в лечении любой болезни?

— На самом деле нет. Для данной процедуры существует достаточно много противопоказаний – гипертония, кожные болезни и прочее. Но с помощью массажа можно действительно решить многие проблемы неврологической сферы, убрать мышечные спазмы, зажатости.

— Здоровому человеку необходимы регулярные массажные курсы?

— Это безусловно полезно. Массаж обеспечивает расслабление спазмированных мышц. Более того, усиливается кровообращение, что благотворно влияет на работу всех органов. После курса массажа у человека укрепляется иммунитет, повышается общий тонус.

— У вас есть любимая массажная техника?

— Мне нравится в классическую манеру добавлять элементы тайского массажа. Другие виды техник тоже хороши, однако классика – это, своего рода, сборная солянка лучших массажных приемов.

Массажные техники изучали Алиса Садекова, Ольга Зайцева и Наталья Гелюх (фото).