Макеевка станет красивее, а воздух — чище!

В рамках реализации стратегии озеленения и восстановления лесопосадочных массивов Донецкой Народной Республики в минувшую субботу в Горняцком районе в урочище «Калиново» высадили тысячу саженцев сосны крымской.

В акции участвовал и.о. главы администрации города, секретарь местного отделения ОД «Донецкая Республика» Валерий Ляховец.


Примечательно, что сеянцы сосны крымской были выращены на территории Республики специалистами лесного питомника ГП «Амвросиевское лесное хозяйство».

— Это плановая посадка – в рамках стратегии восстановления лесного хозяйства Республики высажено уже порядка 100 гектаров леса. Ведь более тысячи гектаров леса было уничтожено украинской стороной во время войны. Помимо этого, мы осуществляем озеленение участков территории, примыкающей к жилым массивам, — отметил Алексей Шебалков, председатель Государственного комитета лесного и охотничьего хозяйства ДНР, подчеркнув, что данный комплекс мероприятий способствует популяризации природоохранной темы. – Стоит сказать, что ранее, при Украине, многие лесохозяйственные мероприятия не проводились. Сейчас мы имеем возможность производить необходимые меры для возобновления лесных ресурсов. В урочище «Калиново» часть насаждений была перегущена, поэтому мы организовали санитарную вырубку деревьев, которая предусматривает не только удаление сухих растений, но и хвои, мешающей росту здоровых сосен. К слову, в черте города многие насаждения сегодня еще зелены и прекрасны, но через год-два погибнут. Поэтому в срочном порядке необходимо проводить мероприятия по уходу за лесом. При этом вся древесина после санитарной вырубки отправляется на нужды населения либо на угольные предприятия. Ввиду экономической блокады со стороны Украины шахты так изыскивают возможность компенсировать недостаток древесины для добычи угля.

В свою очередь, депутаты Народного Совета ДНР тоже акцентировали внимание на необходимости проведения оздоровления лесных уголков города.

— Деревья – это кислород. Участие общественности в вопросе озеленения Макеевки – важная мера, которую поддерживает депутатский корпус, — сказал Виталий Кравец.

— Кроме того, мы создаем новый рекреационный объект – живописный уголок, где макеевчане смогут отдохнуть, наслаждаясь природой, — добавил Владимир Чекун.

Солидарное мнение выразил и глава районной администрации, секретарь Горняцкого отделения ОД «Донецкая Республика» Сергей Голощапов:

— Мы стали свидетелями исторического и знакового события в фундаменте строительства нашей Республики. Земля Донбасса сплотила нас за общим делом – озеленением угодий родной земли.

Нужно помогать природе! Новые деревья высаживаются, чтобы мир стал красивее, а воздух чище.

Алиса Садекова.
Фото Натальи Гелюх.