Раньше думай о Родине, а потом — о себе

Считанные дни остались до грандиозного события: 29 октября исполняется 100 лет со дня образования ВЛКСМ — Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Это праздник для многих миллионов людей, чья молодость и судьба были связаны с комсомолом. Это была уникальная организация, участвовавшая не только в воспитании молодежи, но и в хозяйственном строительстве, в управлении государством, обществом, заботившаяся о создании благоприятных условий для труда и отдыха молодых людей, защищающая их права.


Свою судьбу с комсомолом я связала в средней школе № 62. В октябре 1975 года в возрасте 14 лет вступила в ряды ВЛКСМ. Это было огромным событием для меня. С удовольствием занималась художественным оформлением класса, школы. Это было поручением в виде общественной нагрузки, так как я хорошо рисовала. Писала лозунги. Как сейчас помню, красок не было, так мы разводили зубной порошок с клеем и кисточкой, и на красную ткань наносили тексты. Занималась выпуском школьной стенгазеты.

По окончании школы была учеба в Шахтерском торговом техникуме. В течение двух лет возглавляла комсомольскую организацию группы. Мы активно занимались спортом, проводили культурно-массовые мероприятия, участвовали в различных мероприятиях: «Зарница», конкурс патриотической песни, строевой песни. После окончания техникума меня распределили в город Губаха Пермской области, в магазин «Стройматериалы», здесь моим комсомольским поручением было проводить политинформации.

Когда вернулась в Макеевку, поступила на работу в Горпромторг: участвовала во всех мероприятиях. Мне это было интересно. Через время перешла работать в Макеевское кооперативное училище мастером производственного обучения и была избрана секретарем первичной комсомольской организации училища.

И завертелась моя бурная комсомольская жизнь. Собрания, заседания комитета комсомола. Обсуждали самые разные вопросы, чаще других прорабатывали нерадивых комсомольских нарушителей дисциплины. Начались поездки в райком комсомола, к тому времени первым секретарем Горняцкого комитета комсомола был Павел Ашихмин, вторым — Наталья Сигитова, зав. сектором — Ирина Стеблецова.

Это были корифеи, мэтры районной комсомольской организации. К ним обращалась за помощью, разъяснениями. Бывали и нагоняи, например, за не вовремя поставленных на учет. В училище обучались 605-615 человек, в разные годы по-разному.

Когда писала эти строки, достала свою рабочую тетрадь, и передо мной пронеслись воспоминания. Все четко обозначено. «Награждается гр. ТС-32 за занятое I место в конкурсе инсценированной комсомольской песни, посвященной 70-летию ВЛКСМ». Секретарь партийной организации — Сохацкая В.Г. Секретарь комсомольской организации — Горохова Т.В. 28 октября 1988 г.

Дальше идет запись: «Подготовить группы на выставку рисунков «Родина моя!». Организовать лекцию «Революционная слава нашего города» на 1 ноября на 14.30. Актовый зал. 5 ноября — сессия в РК ЛКСМУ в 9.15. 12 ноября — пленум райкома в 10 часов. Будем обсуждать проект конституции». По-моему, и комментировать ничего не надо.

На территории училища находилась столовая, кондитерский цех, где опытные преподаватели обучали учащихся навыкам владения и тайнам мастерства по приготовлению пищи и кулинарных шедевров. Все это реализовывалось в столовой по цене ниже обычной и в буфете на территории спального корпуса.

На базе училища проводились Республиканские конкурсы профессионального мастерства. Мы сталкивались с массой трудностей, которые достойно преодолевали. На таких конкурсах наши учащиеся познали массу секретов, приобрели навыки профессионального мастерства.

В летний период организовывались комсомольско-молодежные отряды по уборке урожая. Заработанная продукция обрабатывалась в столовой училища и реализовывалась в виде приготовленных блюд.

Много интересного, полезного было сделано комсомольцами в те годы, есть, что вспомнить, есть, чем гордиться, но все это осталось в далеком прошлом. Любимой моей песней о комсомоле, как и многих других сверстников, была вот эта: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» Так называется и этот проект «Вечерки».
Я всегда была активным человеком. Работа в комсомоле помогла мне стать целеустремленной, закалила меня, научила не бояться трудностей, идти на компромисс с собой и стараться быть максимально полезной людям. Работа в комсомоле дала мне возможность общения с молодежью и поэтому мне понятны их надежды и чаяния. Вся комсомольская пора вспоминается мне как яркий, насыщенный событиями период. Даже немного жаль, что сейчас нет такой мощной школы молодежи, как комсомол. Не будь комсомола, жизнь моя сложилась бы не так полно. А еще комсомол подарил мне огромное количество друзей. И это самое большое богатство, которое у меня есть. Точно могу сказать: огромный минус перестройки — это развал Советского Союза и в том, что был разрушен ВЛКСМ.

Дух активности, противоречия и сопоставления событий в Киеве в ноябре 2013 — феврале 2014 годов привел меня на митинги на площадь Ленина в Донецке. Я не имела права оставаться в стороне. Как и многие жители нашей области, я оказалась в гуще активных событий. Была волонтером по организации помощи жителям Славянска продуктами, средствами гигиены, вещами, одежды для бойцов, медикаментами. Помогая беженцам из Шахтерска, покупала продукты питания, одежду. Не оставила без внимания и наш город. Первыми, кому я оказала помощь, была детская больница на ЯКХЗ — привезла продукты детского питания, памперсы, так как понимала, что самые незащищенные в этой ситуации — дети. В перинатальный центр Макеевки везла бутылочки, смеси, памперсы, пустышки. Брала на себя ответственность за соседей-стариков, которые остались без пенсий и средств к существованию. Также покупала им продукты и лекарства. Взяла шефство над инвалидом юношей и его мамой, тоже инвалидом. Организовывала привоз продуктовых наборов людям, не имеющим возможности самим осуществлять доставку. Зная чаяния населения в тот период, всегда шла на помощь.

Потом жизнь потихоньку начала налаживаться. Но я опять не сидела сложа руки. Участвовала во всех митингах: памяти жертв Одесской Хатыни, Дня Республики, в мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня Победы, Дня освобождения Донбасса.
Еще раз повторю: благодарна судьбе, что комсомол был в моей жизни. Жаль, что, распустив эту молодежную организацию, не придумали ничего взамен.

Сердечно поздравляю ветеранов комсомола с приближающимся праздником. Неувядающей славой покрыл себя комсомол в Великую Отечественную войну, переплетая завоевания с сегодняшним днем, на передовой линии фронта сражаются бойцы – бывшие комсомольцы. В день рождения ВЛКСМ желаю, чтобы славные годы комсомольской истории всегда были образцом и примером для новых поколений. Ветеранам ВЛКСМ желаю пронести через всю жизнь горячее сердце, сохранить молодость души и комсомольский огонек!

Татьяна Горохова