Эдуард Басурин: «За неделю было зафиксировано 156 фактов нарушения режима прекращения огня»

В пятницу, 5 октября, Официальный представитель Управления Народной милиции, полковник Эдуард Басурин, представил очередную сводку событий за истекшую неделю.

Каратели киевского режима продолжают нарушать объявленное перемирие

По словам Официального представителя Управления Народной милиции, всего за неделю было зафиксировано сто пятьдесят шесть фактов нарушения режима прекращения огня украинскими боевиками. По районам двадцати двух населенных пунктов Республики противник выпустил более четырехсот мин калибром 120 и 82 мм, применял вооружение БМП, различные виды гранатометов, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

«В результате обстрелов со стороны украинских боевиков в районе н.п. Коминтерново погибли двое военнослужащих НМ ДНР. Мы приносим искренние соболезнования родственникам погибших героев»,— заявил полковник Басурин.

Также он отметил что украинские каратели продолжали свои обстрелы на южном направлении, в результате которых в н.п. Коминтерново повреждение получило одно домостроение по улице Кирова 86.

Каратели продолжают пренебрегать Минскими договоренностями

Как заявил Эдуард Александрович, украинские каратели продолжают нарушать Минские соглашения в части касающейся запрета использования беспилотной летательной авиации. По его словам, постами ПВО НМ была зафиксирована работа десяти БЛА противника, восемь из которых отмечены на Мариупольском направлении, где украинские каратели осуществляют корректировку огня артиллерии по жилым домам мирных граждан.

«На прошедшей неделе, благодаря слаженным действиям военнослужащих НМ ДНР враг потерял четыре беспилотных летательных аппарата в районах населённых пунктов Коминтерново, Ленинское и Марьинка»,— заявил Эдуард Басурин.

Также было отмечено, что свидетельские показания и вещественные доказательства, подтверждающие причастность украинской стороны к данным преступлениям, собранные следственными органами, будут переданы в соответствующие международные организации, для фиксации и привлечения к ответственности преступного командования 36-й бригады, а также пособников, поставляющих самодельные БПЛА, несущих угрозу мирному населению.

Украинская армия продолжает нести потери

По словам Эдуарда Александровича, стали известны очередные факты небоевых потерь ВСУ.

«Четвертого октября в районе населенного пункта Шумы в результате не осторожного обращения с оружием военнослужащий 58-й мотопехотной бригады ВСУ младший сержант Ерёменко 1992 года рождения получил огнестрельное ранение правого бедра»,— заявил полковник Басурин.

ъТакже, по его словам, в районе населённого пункта Марьинка в результате взрыва подствольной гранаты, оставленной на месте разведения костра, двое военнослужащих 28-й бригады ВСУ 1985 и 1976 года рождения получили осколочные ранения различной степени тяжести. Эдуард Басурин отметил, что нельзя исключать тот факт, что преступное командование ВСУ представит данные потери как боевые с целью обвинения в обстрелах НМ ДНР.

Всплыли схемы хищений командующего т.н. «ООС» Наева

По словам Официального представителя УНМ ДНР, в соединениях и воинских частях ВСУ в зоне ООС в период с 1 по 4 октября прошли ревизионные проверки под руководством командующего ОТГ «Восток» с целью подсчета материальных убытков и вскрытия фактов хищений. «По итогам работы комиссии выявлено отсутствие оружия и боеприпасов, запасных частей для восстановления военной техники и горюче-смазочных материалов на сумму более 398 миллионов гривен»,— заявил Эдуард Александрович.

Также он отметил, что хищения и недостачи зафиксированы во всех бригадах ВСУ в зоне ООС, при этом большая часть хищений осуществляется в период выполнения ими боевых задач. «Среди коррумпированного командования бригад ВСУ есть явные лидеры. Самые значительные факты утрат и хищений отмечены комиссиями в 56-й и 58-й мотопехотных бригадах и 36-й бригаде морской пехоты»,— сообщил полковник Басурин и обратил внимание на то, что оправдательных документов по списанному имуществу командованием бригад комиссии не представлены, местонахождение имущества не установлено:

«Акты проверок и заключения переданы в Главную военную прокуратуру Украины, где по указанию Матиоса, все материалы засекречены».

Как заявил Басурин, Командующий ООС Наев ведёт переговоры с главным военным прокурором Украины Матиосом о сокрытии части правонарушений от огласки.

Украинская армия ущемляет венгров и продолжает терять боевой дух

Как отметил Эдуард Александрович, уровень морально-психологического состояния личного состава подразделений и частей ВСУ на передовой продолжает снижаться. По его словам, украинские военнослужащие уклоняются от выполнения преступных приказов командования всеми возможными способами. Так, от источника в ВСП были получены данные о двенадцати случаях членовредительства в ВСУ.

«Для проверки морально-психологического состояния украинских военнослужащих направлены комиссии в подразделения 92, 28, 72-й отдельных механизированных бригад и 128 отдельной горнопехотной бригады ВСУ. Однако результаты проверок тщательно скрываются. Нам поступила информация о сокрытии факта суицида военнослужащего 92-й бригады солдата Мачулы 1988 года рождения, вскрывшего себе вены в связи с моральными унижениями его сослуживцами, только лишь потому, что он имеет близких родственников, проживающих в Венгрии. Беспредел, творящийся в ВСУ это обыденность, факты неуставных взаимоотношений ежедневно растущие в геометрической прогрессии превосходят все допустимые показатели»,— заявил Эдуард Басурин и отметил, что участившиеся случаи суицидов, небоевых потерь, дезертирства и нежелание граждан Украины проходить службу в рядах ВСУ привели к низкой укомплектованности подразделений в зоне проведения ООС. Призывной кампанией в октябре – декабре только в соединения и части на передовой спланирована отправка около трех тысяч новобранцев, чтобы хоть как-то доукомплектовать заметно поредевшие подразделения ВСУ.

Пресс-служба НМ ДНР