Семь чудес ландшафтного парка «Зуевский»

«Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». Эти есенинские строки всплыли в памяти после посещения Зуевского ландшафтного парка. Автору этой статьи довелось преодолеть не одну сотню километров, чтобы полюбоваться величием Кавказских и Крымских гор, предпринять воздушное путешествие, чтобы насладиться красотами Булонского леса в предместье Парижа, погрузиться в историю в Каменце — Подольском и даже пройти эктремальное испытание на смелость, сплавляясь на плоту по бурным рекам Карпат. И только побывав в рамках вечерковского проекта «Это родина моя» в Зуевском ландшафтном парке, который всего в 30 километрах от Макеевки, я поняла, что для таких ярких впечатлений не всегда нужно отправляться на дальние расстояния. Что водные каскады, уникальные скалы, красивейшие лесные массивы и экстремальные развлечения – вот они, совсем рядом. Что называется, в одном флаконе. Просто «лицом к лицу лица не увидать». А зря.


Первозданность пейзажа и хрупкость природы

Но исправить ошибку никогда не поздно. Поэтому наш «Шевролет» вместе с «вечерковцами» вновь отправился в путь. Проезжаем Харцызск, поселок Горное — и вот она, Зуевка. В администрации республиканского ландшафтного парка «Зуевский» нас встречает начальник отдела рекреации и экологического просвещения Елена Зубкова. В парке Елена Александровна – со дня основания, то бишь с 2002-го года. Поэтому каждое предложение в ее повествовании буквально пронизано любовью и гордостью.

Чем хороши ландшафтные парки, так это возможностью прикоснуться к удивительным красотам природы и при этом оставаться в зоне комфортного отдыха. Основанные в местах, где цивилизация оставила минимальный разрушительный след, они сохраняют первозданность пейзажа, популяции флоры и фауны, помогают людям понять хрупкость окружающей среды. Ландшафтный парк «Зуевский» удивляет красотой, собранием достопримечательностей, уникальными растениями и возможностями для активного отдыха.

Он охватывает территорию в 1533 гектара. Расположен вокруг села Зуевка и состоит из пяти зон отдыха. В их составе урочище «Липовый лес», Зуевский скалодром, часть долин рек Крынки и Ольховки, водохранилища Ханженковское и Ольховское, Зуй-гора, балка села Медвежьего. Самыми популярными, по словам Елены Зубковой, являются три зоны отдыха: «Водный каскад», «Речная», «Скалодром».
Археологические раскопки дают представление о древности местности. Здесь были найдены скифские поселения, многочисленные каменные бабы, прослеживаются кочевые пути печенегов, хазаров, монголо-татар. У местных земель богатая история, исследуя которую можно проследить параллели с современностью.

Немного истории

 

Один из подвалов господина Иловайского

Народная легенда гласит, что в 1775 году два атамана Зуй и Саур, основали разбойничью вольницу, расположившись на двух соседних холмах. Промышляли они тем, что грабили проходящие мимо караваны, при этом никогда не попадались властям. Причиной тому была продуманная система обороны и слаженность действий в грабежах. Находясь довольно далеко друг от друга, они подавали сигналы при опасности или при приближении караванов: зажигали смоляную бочку на вершине холма. За поимку разбойников давали достойную награду, но они были неуловимы, пока в 1777 году в тех же местах не появился генерал, донской казак Иловайский. Дмитрий Иловайский решил взять разбойников при помощи хитрого плана: запустил караван со спиртным, который был разбойниками захвачен, и тут же началось пиршество. Подождав, пока хмель свалит разбойников, генерал во главе войска захватил шайку. Позвать подмогу с соседнего холма при помощи горящей бочки не успели, так образовался первый Иловайский котел. За блестяще проведенную операцию генерал получил финансовое вознаграждение и земли, ранее принадлежавшие разбойникам. В честь одного из них названа деревня – Зуевка, а еще есть Зуй-гора и Саур-Могила.

И экскурсии, и экстрим

Республиканский ландшафтный парк «Зуевский» — это биосферный заповедник. Основной задачей является сохранение уникального природного ландшафта, редких видов растительности и представителей животного мира. На площади заповедника произрастает более 138 редких видов флоры, два из которых занесены в Мировой красный список, а двенадцать числятся в региональной Красной книге. У подножия Зуй-горы и в Липовом урочище раскинулись дубовые рощи, среди огромных деревьев встречаются реликтовые виды. Также в местности можно найти редчайшие виды папоротников.

Многообразен и животный мир парка. Здесь встречаются суслики, лисы, ежи, барсуки, куницы, можно встретить волков. Птицы настолько не боятся людей, что можно подойти весьма близко и рассмотреть, как токуют тетерева, а белки берут корм прямо из рук. На территории парка каждый год проводятся ставшие традиционными мероприятия. Множество туристов приезжают на многолюдные экологические фестивали «Студенческая республика», «Зеленограй», «Молодежный квест», «Зуевград». Здесь проводятся международные соревнования по альпинизму и скалолазанию.

Ландшафтный парк «Зуевский» манит к себе не только любителей природы и отдыха на свежем воздухе, но и покорителей скал. Вдоль течения реки Ольховки, между двумя водохранилищами — Ольховским и Ханженков-ским, — красуются вертикальные скалы, редкое явление в Донецком регионе. Образование имеет высоту в некоторых местах до 20 метров и длину более 300 метров. Зуевский скалодром интересен для профессиональных скалолазов, их здесь много в любое время года. Считается, что это естественное образование, неожиданно возникшее в донецкой степи. Но экскурсоводы утверждают, что скалистые выступы появились вследствие подрывных работ при строительстве Ольховского водохранилища. Поговаривают, что в прошлом веке в скалах ютилось множество птиц. Теперь их нет, но сохранилась богатая растительность. Лазать по маршрутам могут как новички, так и профессионалы. На тренировочных тропах скалодрома пробуют свои силы дети от 6 лет. Если есть подходящая обувь, то начать карьеру покорителя скал может каждый желающий. Ландшафтный парк «Зуевский» дает возможность каждому воплотить все возможности зеленого туризма – поудить рыбу, проплыть по реке на плотах, покорить скалистые вершины или просто полежать на бережке. Зона парка в полном распоряжении отдыхающих. В заповеднике созданы условия для занятий дельтапланеризмом, оборудованы площадки для парапланеристов, на реках есть возможность спускаться на байдарках и моторных лодках, любителям велосипедных прогулок предоставлена вся территория, есть участки повышенной сложности — они придутся по вкусу тем, кто предпочитает испытывать свои силы в горном велосипедном спорте. Приехать можно на один день, но больше пользы и впечатлений приносит отдых в течение нескольких дней. Посетители отмечают, что и за неделю невозможно разведать все заповедные места, которыми славен Зуевский ландшафтный парк. Один энергетический лабиринт чего стоит. Его форма напоминает человеческий мозг, и для того, чтобы зарядиться энергией космоса, пройти по нему нужно в строго определенной последовательности.

Ракушки тоже бывают деньгами

Есть в Зуевке еще два места, которые нужно посетить непременно. Первое – Музей раковин и моллюсков «Жемчужина», расположившийся в помещении Зуевской школы. Здесь выставлены более 1200 уникальных экспонатов раковин и моллюсков, которые собрал коллекционер, бывший сотрудник ландшафтного парка Андрей Шклярук. Экскурсия по музею, которую для нас провела Елена Зубкова, оказалась удивительно интересной, совсем не «школьной». Коллекция морских и наземных раковин моллюсков Андрея Шклярука началась с ракушки, которую ему на 14-летие подарил одесский художник-маринист. К 1979 году Андрей, в то время живший в Одессе, насобирал уже около трех тысяч экземпляров. Правда, квартира, в которой находилась экспозиция, провалилась в катакомбы. Пришлось начинать сначала, и со временем коллекция Шклярука стала насчитывать около 10 тысяч видов разнообразных ракушек. Ракушки – это удивительные творения природы. Они участвовали практически во всех технических открытиях. Например, наутилус стал очень модной ракушкой в 11-12 веках, когда начали рисовать натюрморты. При помощи этой ракушки было сделано 29 изобретений: балластные отсеки в подводных лодках, центробежный насос, вакуумный насос, лопасти турбин электростанции.

Раковины моллюсков – первые на земле посуда, орудия труда, оружие, музыкальные инструменты. Первыми деньгами на земле тоже были ракушки. Названия у них соответствующие — валюта, монета. Они появились 2,5 тысячи лет назад, и до сегодняшнего дня шесть государств все еще используют ракушки в качестве дензнаков. Индия отказалась от ракушечных денег только в 1956 году. Многие экологические проблемы связаны с незнанием природы моллюсков. Рапан попал в Черное море, где он не имеет природных врагов, из Японского и начал поедать наших моллюсков, которые от рапана защищаться не умеют. Добыча жемчуга угрожает существованию галиотиса. Чтобы найти одну жемчужину, нужно истребить 1,5-2 тысячи моллюсков. Но цена, которую мы платим за перламутровую горошину, слишком высока. И это далеко не все, что мы увидели и услышали на выставке.

 

Еще одна достопримечательность Зуевки – усадьба и подвалы Иловайских. Правда, туристов сейчас туда не пускают, так как вход в подвал находится на реставрации. Делают это сотрудники ландшафтного парка собственными силами в свободное от основной работы время, поэтому работа продвигается не слишком быстро.

 

 

 

Отдых в Зуевке помогает полностью оторваться от городской суеты и цивилизации, особенно если отключить мобильный телефон и не подключаться к интернету. Связь в зоне парка отличная, но знатоки рекомендуют пользоваться ею лишь в крайнем случае. Администрация ландшафтного парка предоставляет только территорию для отдыха, позаботиться о ночлеге необходимо самостоятельно. Собираясь в это место, стоит взять палатку, впрочем, как и все остальные атрибуты отдыха в лесу – котелок, посуду и прочее. На территории есть зоны для барбекю с минимальным оборудованием в виде стола и скамеек. Увы, все это не обновляется и не добавляется по причине того, что в ландшафтных парках Республики запрещены предоставление любых платных услуг и даже благотворительные взносы, которые можно было бы использовать на благоустройство парковых зон. Средства из бюджета на эти цели тоже не выделяются. Нет денег даже на мешки для мусора, который неминуемо остается на заповедной территории, ведь в весенне-летне-осенний сезон парковые зоны посещают до 600 человек в день.

В штате парка всего 15 сотрудников, включая директора и службу охраны. Каждый из них и швец, и жнец, и на дуде игрец. Приходится работать даже в выходные. На наш взгляд, 50 рублей – не слишком обременительная сумма для человека, желающего здесь отдохнуть или побывать на экскурсии, а для парка – существенное подспорье и возможность развития зон отдыха. Наверное, об этом стоило бы подумать Комитету по экологической политике и природным ресурсам ДНР, в ведении которого находятся все ландшафтные парки Республики.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

P.S. Если наше повествование вызвало у вас желание посетить заповедные места, об экскурсии стоит договориться заранее по телефону: 0714506955
(Елена Александровна).